Зооволонтеры – радость собачья и кошачья

Почему люди становятся зооволонтерами? Причины могут быть разные. Для одних помощь животным — это способ избавиться от одиночества и плохого настроения, а у кого-то душа болит за бездомных животных, и он просто не может оставаться равнодушным наблюдателем. Волонтерская помощь животным — это прекрасный способ сделать более счастливым и себя, и братьев наших меньших.

Очень активно пользуются помощью волонтеров зоозащитные организации, которые начали в России деятельность лишь после распада Советского Союза, причем до начала XXI века они активно функционировали только в крупных городах. Сейчас развитию зоозащитных организаций и добровольческих объединений способствуют социальные сети и интернет в целом — именно там появляются группы активистов, желающих помогать животным, пристраивать их в добрые руки и так далее. Из-за того, что разные волонтерские сообщества, созданные в сети, активно распространяют информацию, увеличивая степень доверия к своей деятельности и показывая, что за ней стоят живые люди, широкие массы стали теплее относиться к работе зооволонтеров, а многие даже сами стали принимать участия в онлайн- и офлайн-акциях, делать репосты о животных, ищущих хозяина.

Для привлечения новых участников зоозащитной деятельности организуются акции, проводятся выставки животных, уроки добра в школах, благотворительные ярмарки на которых посетители могут пообщаться с волонтерами и узнать о нуждах приютов г. Тюмени, фондов помощи бездомным животным, группам пиара бездомных животных. Такие мероприятия полезны для добровольцев, в том числе и потому, что они могут обратить внимание общественности и СМИ на свою деятельности,

В Центре «Город Молодых» регулярно проводятся встречи зооволонтеров и кураторов акции «Собачья и кошачья радость». Сутью акции является добровольческая помощь приютам для животных г. Тюмени. На встречах волонтеры знакомятся с направлением, узнают про виды и способы помощи животным, общаются с опытными зооволонтерами, приглашенными специалистами. Ребята придумывают свои проекты, направленные на помощь животным, и учатся реализовывать их.

Приюты и группы помощи животным всегда открыты для тех, кто неравнодушен к животным и может взять на себя ответственность за них и помочь. В самом начале волонтерского пути человек не сможет сразу ухаживать за животными, сначала этому будут обучать.

Каждую субботу любой желающий, может присоединиться к Акции «Собачья и кошачья радость» и вместе с зооволонтерами поехать в приют «Лучший друг». Кураторы акции встречают всех добровольцев в 12:00 на остановке п. ММС (конечная) и провожают до приюта, знакомят с правилами поведения, проводят инструктаж и показывают территорию. Вместе с кураторами волонтеры помогают работникам с уборкой территории приюта, помогают подготовить вольеры для собак к наступающим холодам, помогают выгулять, вычесать и напоить всех животных.

Одна из задач волонтеров — социализировать неадаптированных животных и в итоге помочь найти им постоянный дом. Волонтер помогает животному реабилитироваться, перестать бояться, снова начать доверять человеку, повышая тем самым шансы на "усыновление".

Часто животные очень напуганы, боятся людей, собаки могут опасаться поводков и не уметь гулять с человеком. Кошки могут прятаться, избегать людей, шипеть, царапаться. Все это происходит потому, что у каждого жителя приюта есть своя печальная история и причины не доверять людям.

Самое главное, в чем нуждаются животные, — человеческое внимание. Если по какой-то причине люди не могут взять на себя ответственность, постоянно посещать приют или брать животное на передержку, они могут оказать временную помощь, которая заключается не только в финансовой поддержке, но и, например, в пиаре животного и поиске ему хозяина через социальные сети, расклейку объявлений.

Защита животных и их спасение — актуальная проблема современного общества, которая должна решаться на законодательном уровне при всесторонней поддержке не только волонтеров и отдельных организаций, но и широких общественных масс. Главная задача — достичь наиболее комфортного сосуществования людей с домашними и беспризорными животными, исключая ущерб с обеих сторон.

Автор статьи: Котельникова Наталья Вячеславовна

Специалист по работе с молодежью отдела по работе с волонтерами МАУ ДО «ЦВР «Дзержинец»

25 октября, 2018

Другие новости.

  • Preview ezqihx3wx1o

    Благотворительная акция "Собери ребенка в школу"

  • Preview 310

    Роль семьи в формировании аддиктивного поведения подростка

  • Preview 4

    Отчетный концерт танцевальной студии "Зоренька"

  • Preview

    Здоровая молодежь – здоровая Тюмень

  • Preview 20180809 130020 resized

    Лето, проведенное с пользой.

  • Preview vaxcitn zg0

    В День России с любовью!

Последние новости

Мир без жестокости, детство без насилия

далее...

Школа Наставника

далее...

Квартирник «Осеннее вдохновение»

далее...

Центр "Дзержинец" запустил акцию «Селфи с бабушкой/дедушкой»

В преддверии Дня пожилого человека, 1 октября Центр «Дзержинец» запускают акцию в социальных сетях «Селфи с бабушкой/дедушкой».

далее...

Ура, свершилось!!!

далее...