Признаки невротической личности

На данный момент неврозы являются неотъемлемой чертой нашего времени. Современный человек, живущий в комфорте и великолепно владеющий техникой, постепенно становится  не способен любить. Невротических личностей среди таких людей довольно много. Источником происхождения невроза может служить психотравмирующее обращение, которое человеку пришлось испытать в детстве, как правило, со стороны родителей. Результатом такого обращения может стать невозможность реализовать и использовать свои собственные возможности и способности, подавленные родительской критикой, запретами и принуждениями.

К неврозам относят достаточно широкий ряд расстройств. Все они выражаются в психопатических реакциях на некую травмирующую ситуацию, пережить которую пациенту самостоятельно не удается. Невротические заболевания не вызывают серьезных нарушений психики. Все они обладают обратимым характером, но при несвоевременном обращении человека за помощью могут иметь длительное течение. Неврозы оказывают негативное влияние на общий уровень жизни пациента. Они отрицательно сказываются на его психологическом и эмоциональном настрое, а также препятствуют построению нормальных семейных отношений и восхождению по карьерной лестнице.

Специалисты полагают, что причиной невроза в любом случае служит психологический глубинный конфликт. Его возникновению способствует отсутствие возможности к удовлетворению жизненно важных потребностей либо наличие явной угрозы спокойствию, а также будущему человека. Довольно глубокие и обширные исследования в этой области были проведены американским психологом Карен Хорни. Невротическую личность, по ее мнению, порождает реакция организма на возникающее противоречие между защитными механизмами, призванными уберегать человека от непрерывного контроля, пренебрежения, агрессии, а также других воздействий, нарушающих его естественные права.

Признаки невротической личности:

1. Желание быть самым лучшим и вызывать восхищение (невротическая гордость).

2.Желание быть идеальным (перфекционизм), всегда выглядеть прекрасно, всего добиваться легко и сразу (невротические установки).

3.Жесточайшие требования к себе и другим – делать много и совершенно (тирания «надо»).

4. Зависимость от внешней оценки (внешний локус контроля).

5. Привычка принимать мнение других (конформность).

6. Негативные подсознательные сценарии.

7. Атрофированная способность к активным действиям по улучшению своей жизни.

8. Вторичные выгоды от выученной беспомощности, болезней.

9. Манипуляции на эмоциях, чтобы обеспечить чувство безопасности.

10.Трудность с психологической автономией, эмоциональной близостью и спонтанностью.

Основной идей в работе над преодолением невроза является добавление себе новых психологических знаний и недостающих навыков управления своими эмоциями и поведением. Как писала исследователь неврозов Карен Хорни, невротик может принять решение отбросить страхи пойти навстречу людям. И это единственно верный путь, на котором ждет излечение. Вы можете изменить себя. Будет страшно, больно и тяжело. Но попробовать стоит.

Психологи Горбунова Н.В., Колотовкина О.А.

29 октября, 2018

Другие новости.

  • Preview 2rcsgytsbsk

    ФОРУМ «МОЛОДЁЖЬ ТЮМЕНИ – 2016»

    9 декабря в ГАУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр» (Тюменский Технопарк, ул. Республики, 142) состоится открытый городской форум «Молодёжь Тюмени»

  • Preview 3mkuuvtjsio

    В МАУ ДО "ЦВР "Дзержинец" города Тюмени приступила к работе первая смена отрядов мэра

  • Preview images

    Проект "Протяни ладонь"

  • Preview radzha

    ПОДРОСТКИ ЦВР «ДЗЕРЖИНЕЦ» ТРЕНИРУЮТСЯ В КЛУБЕ «РАДЖА ФАЙТ»

  • Preview christina wocintechchat com qzynqp lm3o unsplash

    Оформление презентации проекта

    Рекомендации по оформлению презентации социального проекта

  • Preview 0k5x7spgb6i

    Такие «маленькие - большие победы!»

Последние новости

ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ВЫСТАВКИ

далее...

КОНКУРС ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ " Zа Россию - Zа Триколор"

далее...

Тренинги сплочения и общения в лагерях дневного пребывания

далее...

Фестиваль уличного творчества " Zа Россию - Zа Триколор"

далее...

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией

далее...