Всемирный день вторичной переработки и Единых действий

Ежегодно 15 ноября в ряде стран отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Главная цель данного праздника — привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к этой теме. Главная задачи вторичной обработки — решение проблемы ограниченности ресурсов, снижение стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и борьба с загрязнением окружающей среды.

Свою историю праздник ведет с 1997 года, когда жители США впервые отметили America Recycles Day (что можно перевести как «День, когда Америка перерабатывает отходы»), который проводился экологами с целью поощрения американцев, сдающих отходы во вторичную переработку и покупающих продукцию, сделанную из вторичного сырья. С годами этот праздник стал проводится и в других странах. В рамках поддержки праздника с 2014 года Гринпис России запустило акцию «День единых действий «Мне в свое».

Проблема переработки отходов — единая для всего человечества. Но, к сожалению, на сегодняшний день государства ведут борьбу с ней отдельно друг от друга, а также сама переработка не спасет мир от Мусорного кризиса. В России ситуация с переработкой отходов все еще печальная: мусор складируется на свалках или сжигается на заводах, выбрасывая в атмосферу ядовитые пары, работа с населением практически отсутствует, а из недр земли в огромных количествах извлекаются невосполнимые ресурсы. Отдельно собранные отходы — это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно сделать необходимые нам товары без дополнительной нагрузки на окружающую среду. По данным Гринпис России, уже сегодня мы можем отправлять в переработку не менее половины мусора, но по факту Россия отправляет на переработку не более 5%.

Проблема отходов остро стоит и в Тюмени. 1,5 кг мусора от одного тюменца ежедневно отправляется на свалку, в год 271,5 кг с человека. Единственный полигон ТКО – Велижанский, переполнен. Количество несанкционированных свалок растет. На данный момент в окрестностях Тюмени их насчитывается 173. Отходами загрязняются леса, парки и скверы, водоемы города. Переработка и вторичное использование ресурсов помогут снизить объем отправляемых на полигон ТКО отходов и уменьшить нескончаемый поток мусора на свалки.

Тюменцы поддержали Вторичный день переработки и приняли участие в акции Гринпис «Единый день действий «Мне в свое». Условиями данной акции было сфотографировать и выложить в социальную сеть Инстаграм фото

своего экомешочк или многоразового контейнера и рассказать какие продукты и где вы приобретаете на развес. В течении суток было выложено более 10 постов в социальной сети Инстаграмм с хештегами #порвиспластиком и #порвиспакетом от волонтеров природоохранного направления добровольческого движения г. Тюмени которые поддерживают идею централизованного внедрения раздельного сбора отходов в городах и по всей стране, а также выступают за экологичный образ жизни и осознанное рациональное потребление ресурсов.

Автор статьи: Котельникова Наталья Вячеславовна, специалист по работе с молодежью отдела по работе с волонтерами МАУ ДО ЦВР «Дзержинец»

26 ноября, 2018

Другие новости.

  • Preview

    Волшебство кукольного театра.

  • Preview

    Наставники участвуют в Фестивале туристов и путешественников «Одиссея»

  • Preview at5mpnznbhq

    Родительские установки: почему хотим как лучше, а получается, как всегда?

  • Preview                     16.01.2017

    Объявлен дополнительный набор в состав Молодежной администрации Тюмени

    Дополнительный набор претендентов для участия в проекте «Молодежная Администрация Тюмени» объявлен 16 января. Прием заявок проводится до 06 февраля.

  • Preview kartinka sp2

    Цикл статей по конфликтологии. 3.Способы урегулирования конфликтов

  • Preview w500 12345

    Спортивные выходные в детской колонии города Тюмени

Последние новости

Здравствуй, здравствуй, Новый Год!

далее...

Новый год «Наоборот»

далее...

Профилактика ДТП среди несовершеннолетних

далее...

Школа социальной активности

далее...

К вопросу о деструктивной активности несовершеннолетних

далее...