ТРУДНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, ТО БЛАГОТВОРНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ,
КОТОРОЕ ПРОИЗОШЛО БЫ ВО ВСЕЙ ЖИЗНИ ЛЮДСКОЙ,
ЕСЛИ БЫ ЛЮДИ ПЕРЕСТАЛИ ОДУРМАНИВАТЬ И ОТРАВЛЯТЬ СЕБЯ
ВОДКОЙ, ВИНОМ, ТАБАКОМ И ОПИУМОМ.
(Л.Н. ТОЛСТОЙ)
16.11.2018 состоялся очередной этап проекта для подростков группы риска «Безопасное взросление» организованный ЦВР «Дзержинец» совместно с ГБУЗ ТО ОНД на базе КТД им. Кижеватова.
Профилактика табакокурения, особенно среди детей и подростков — одна из наиболее актуальных задач современного общества. Курение изделий табачной промышленности в подростковой среде — это проблема и медицинская и социальная. Сегодняшний день предоставляет широкие возможности для интеллектуального развития молодежи, ее социальной самореализации. Именно эти возможности теряют подростки с девиантным поведением. Если в жизни человека на первый план выступает зависимость, он становится социально инертным, и направляет свои усилия на ее удовлетворение.
В подростковом возрасте, да и в более зрелом, человек сталкивается с ситуациями, которые вызывают у него дискомфорт, но повлиять на них он не может. Находиться постоянно в состоянии стресса, в угнетенном состоянии, испытывая моральную и психологическую усталость, сложно. И человек ищет выход, то есть способ изменить психологическое состояние. Иногда он находит продуктивные способы, но часто обращается к аддиктивному поведению (употреблению алкоголя, курению, наркотизации), после нескольких повторений аддикции становятся стереотипом. Если бегство от реальности становится доминантой, то способы ухода от нее — такие, как курение или прием иных психоактивных веществ — становятся проблемой.
Об этом и о многом другом шла речь на ставшими традиционными встречах подростков с представителями системы профилактики нашего города. В данном случае встреча состоялась с медицинским психологом детского отделения ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер» Игорем Николаевичем Беловым. Выяснялись причины, по которым у человека развивается пристрастие к сигарете или другим психоактивным веществам, развенчивались мифы о безопасности современных видов курения. Помимо беседы, подросткам были показаны фильмы о последствиях табакокурения и приема психоактивных веществ с последующим их обсуждением.
Вся проводимая работа в городе показывает, что проблема табакокурения среди подростков существует. И, тем не менее, проводимые мероприятия дают положительный результат. Значит, проведение профилактики табакокурения возможно и даже необходимо.
С.В. Филатова
27 ноября, 2018