Реализован очередной этап проекта «Безопасное взросление»

ТРУДНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, ТО БЛАГОТВОРНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ,

КОТОРОЕ ПРОИЗОШЛО БЫ ВО ВСЕЙ ЖИЗНИ ЛЮДСКОЙ,

ЕСЛИ БЫ ЛЮДИ ПЕРЕСТАЛИ ОДУРМАНИВАТЬ И ОТРАВЛЯТЬ СЕБЯ

ВОДКОЙ, ВИНОМ, ТАБАКОМ И ОПИУМОМ.  

(Л.Н. ТОЛСТОЙ)

                                             

16.11.2018 состоялся очередной этап  проекта для подростков группы риска  «Безопасное взросление» организованный ЦВР «Дзержинец» совместно с ГБУЗ ТО ОНД  на базе КТД им. Кижеватова.

Профилактика табакокурения,  особенно среди детей и подростков — одна из наиболее актуальных задач современного общества. Курение изделий табачной промышленности в подростковой среде — это проблема и медицинская и социальная. Сегодняшний день предоставляет широкие возможности для интеллектуального развития молодежи, ее социальной самореализации. Именно эти возможности теряют подростки с девиантным поведением. Если в жизни человека на первый план выступает зависимость, он становится социально инертным, и направляет свои усилия на ее удовлетворение.

В подростковом возрасте, да и в более зрелом, человек сталкивается с ситуациями, которые вызывают у него дискомфорт, но повлиять на них он не может. Находиться постоянно в состоянии стресса, в угнетенном состоянии, испытывая моральную и психологическую усталость, сложно. И человек ищет выход, то есть способ изменить психологическое состояние. Иногда он находит продуктивные способы, но часто обращается к аддиктивному поведению (употреблению алкоголя, курению, наркотизации), после нескольких повторений аддикции становятся стереотипом. Если бегство от реальности становится доминантой, то способы ухода от нее — такие, как курение или прием иных психоактивных веществ — становятся проблемой.

Об этом и о многом другом шла речь на ставшими традиционными встречах  подростков с представителями системы профилактики нашего города. В данном случае встреча состоялась  с   медицинским психологом детского отделения ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер» Игорем Николаевичем Беловым.  Выяснялись причины, по которым у человека развивается пристрастие к сигарете или другим психоактивным веществам, развенчивались мифы о безопасности  современных видов курения. Помимо беседы, подросткам были показаны фильмы о последствиях табакокурения и приема психоактивных веществ с последующим их обсуждением.

  Вся проводимая работа в городе  показывает, что проблема табакокурения среди подростков существует. И, тем не менее, проводимые мероприятия дают положительный результат. Значит, проведение профилактики табакокурения возможно и даже необходимо.

        

С.В. Филатова

27 ноября, 2018

Другие новости.

  • Preview 20160127 152306

    Дети и родители вместе изучают закон

  • Preview 1441964633 929901 25221

    «Три кита» профессионального выбора

  • Preview

    «Осенний бал»

  • Preview images

    Психологические особенности детей родителей-алкоголиков. Краткий обзор

  • Preview kartinka k statye oktyabr 2018

    КАК Я ЧИТАЛА КНИГУ

  • Preview 5

    Международный День добровольца

Последние новости

Здравствуй, здравствуй, Новый Год!

далее...

Новый год «Наоборот»

далее...

Профилактика ДТП среди несовершеннолетних

далее...

Школа социальной активности

далее...

К вопросу о деструктивной активности несовершеннолетних

далее...