Психологи: Горбунова Н.В.
Колотовкина О.А.
Данная статья открывает цикл публикаций, посвященных этапам взросления и возрастного развития детей. В последующем будут рассмотрены более подробно каждый из периодов – их задачи и кризисы.
Американский психолог, представитель эго-психологии Эрик Эриксон рассматривал развитие ребенка в более широкой системе социальных отношений. По мнению Эриксона особенности становления личности зависят от многих факторов в том числе экономического и культурного уровня развития общества, особенностей исторического контекста. Ценности и нормы общества передаются детям в процессе развития и воспитания.
Если этапы взросления обусловлены биологически, то содержание развития личности определяется тем, что существующее общество ожидает от человека, какие ценности и идеалы ему предлагает, какие задачи ставит перед ним на разных этапах.
Стадии созревания проходят последовательно друг за другом и на каждой из них индивид приобретает определенное качество, которое фиксируется в структуре личности и сохраняется в последующие периоды.
Таким образом происходит постепенное становление личностной идентичности, которое завершается к 17-20 годам. Становление личности происходит в ходе ее включения в различные социальные общности.
Идентичность позволяет индивиду принимать все разнообразие возможных сложившихся отношений с окружающим миром, определяет систему ценностей, идеалы, жизненные планы, потребности, социальные роли с соответствующими формами поведения.
Сложившаяся идентичность является условием психологического здоровья индивида. Если этого не происходит, то человек может ощущать себя потерянным, не находить своего места в обществе.
Для того чтобы сформировать собственную идентичности ребенок сначала должен пройти ряд идентификаций - отожествление себя с родителями, мальчиками или девочками и т.д.
Также неотъемлемой и важной частью взросления является проживание кризисов. Кризисы присущи всем возрастным стадиям и являют собой моменты выбора между прогрессом и регрессом.
Как уже было сказано выше в каждом определенном возрасте проявляется личностное качество, которое определяет отношение человека к миру. И в зависимости от результатов прохождения кризисов оно может вызывать либо прогрессивные либо отрицательные сдвиги (регресс) в развитии.
Ребенку и затем взрослому человеку приходится выбирать одно из двух полярных отношений — доверие или недоверие к миру, инициативу или пассивность, компетентность или неполноценность и т.д. Когда выбор сделан и закреплено соответствующее качество личности, скажем прогрессивное, противоположный полюс отношения продолжает открыто существовать и может проявиться значительно позже, когда взрослый человек столкнется с серьезной жизненной неудачей.
Э.Эриксон выделяет восемь стадий развития личности:
1. Младенчество (0-1 год)
2. Раннее детство (1-3 лет)
3. Детство (3-6 лет)
4. Школьный возраст (6-12 лет)
5. Отрочество и юность (12-20 лет)
6. Ранняя зрелость (20-25 лет)
7. Средний возраст (25-65 лет)
8. Поздняя зрелость (после 65 лет)
Подростковый возраст и юность (5 стадия) являются периодом самого глубоко кризиса, по мнению автора. Так как именно в этот период большой жизненно пути (детство) завершается и приводит к формированию идентичности. В ней объединяются и преобразуются все предыдущие идентификации ребенка; к ним добавляются новые, поскольку повзрослевший, изменившийся внешне ребенок включается в новые социальные группы и приобретает другие представления о себе.
В случаях же, когда не удается осознать себя и свое место в мире, наблюдается диффузность идентичности. Она связана с инфантильным желанием как можно дольше не вступать во взрослую жизнь, со смутным, устойчивым состоянием тревоги, чувством изоляции и опустошенности.
Таким образом возрастная периодизация психосоциального развития по Э. Эриксону дает возможность идентифицировать период жизни человека, когда проблема возникла, четко понимать задачи каждого возраста и критические периоды для развития тех или иных качеств, видеть развитие ребенка как единый процесс.
29 января, 2019