Социальные страхи подростков: особенности формирования и последствия

Подростковый возраст характеризуется быстрой сменой настроения, эмоциональным непостоянством, повышенной возбудимостью, чувствительностью, что приводит к новым переживанием, интересам и потребностям.

В этот период происходит формирование мировоззрения, познания окружающего мира и себя в том числе, возникают мысли о своих и чужих недостатках выраженных, например, в несовершенстве фигуры или необходимостью носить очки. Подростки крайне уязвимы к осуждению и отрицательной оценке от других людей. Такая чувствительность может способствовать развитию различных социальных страхов.

К социальным страхам обычно относят такие страхи как страх быть белой вороной, страх общественного мнения, публичных выступлений и т.д. Также к ним можно относить страх критики, боязнь показаться смешным или глупым, страх быть отвергнутым, страх оказаться в центре внимания, страх показаться неполноценным, страх авторитета, страх новых ситуаций.

Особенность социальных страхов заключается в том, что, во-первых, объекты, вызывающие страх не могут сами по себе нанести вред, и, во-вторых, социальные страхи чрезвычайно распространены.

Социальные страхи легко распространяются на похожие социальные объекты и ситуации, однажды возникнув, страх прочно ассоциируется с определенной ситуацией и затем в похожих ситуациях подкрепляет сам себя. Так создается психологическая «почва» для неудач, которые еще больше «подкармливают» страх.

Взаимоотношения в семье также оказывают влияние на количество социальных страхов у подростка. Чем больше взаимопонимания и тепла в семье, тем меньше страхов будет развиваться. Однако родителям важно не переусердствовать и не начать чрезмерно опекать своего ребенка, так как в семьях, где один или оба родителя склонны к гиперопеке, у подростка может формироваться неуверенность в себе и несамостоятельность. Таким образом, накаленная обстановка в семье и недопонимание родных провоцируют появление новых страхов. Большое число страхов у ребенка понижает его самооценку и уверенность в себе, что пагубно влияет на его отношения в коллективе.

Исследования психолога А.И. Захарова показывают, что наибольшего пика к 15 годам достигают межличностные и другие социальные страхи, такие как страх одиночества, страх сделать что-нибудь не так, некоторых людей, насмешек, осуждения со стороны сверстников и взрослых, страх не справиться с порученным делом.

При отсутствие взаимопонимания между родителями девочки в большей степени, чем мальчики, реагируют увеличением страхов, т. е. отчужденные отношения в семье воспринимаются девочками травматичнее и нередко способствуют снижению настроения. У подростков, переживающих непонимание в семье и конфликты между родителями, нередок страх собственной неполноценности.

Особенно опасным является то, что социальные страхи ограничивают свободу самовыражения и самопрезентации подростка, блокируют возможности общения, приводят к потере индивидуальности, стереотипизации и инфантилизации способов взаимодействия. Чаще всего, имея подобного рода страхи, подростки отказываются от публичных выступлений, избегают новых знакомств и ответственных заданий. Не устраненные и непроработанные социальные страхи подростка могут перейти в социальную фобию - форму психического расстройства, в таком случае психологической помощи станет недостаточно и появится необходимость прибегнуть к психиатрическому вмешательству.

Таким образом, выявленные вовремя страхи и правильно подобранные к ним методы коррекции, позволяют избежать отрицательных последствий.

И помните, чем больше взаимопонимания и тепла - тем меньше страхов будет развиваться у ребенка!

Автор: Студентка ИПиП ТюмГУ Богряшова Лидия

ред. Горбунова Н.В., психолог

25 мая, 2019

Другие новости.

  • Preview 1

    Младший школьный возраст и риск развития асоциального поведения

  • Preview 85aqq5hz4cs

    Видеоуроки на канале «Прорывные проекты»

  • Preview xp3aujnbylg

    Родители Тюмени объединяйтесь! Проект #Молодаясемья72 для Вас

  • Preview hn9lqknnqzu

    Подростки ЦВР «Дзержинец» делятся впечатлениями о первой неделе в колледже

  • Preview 2ncbotktink

    На базе МАУ ДО "ЦВР"Дзержинец" города Тюмени был проведён социологический опрос в рамках Дня молодого избирателя.

  • Preview depositphotos 188592806 stock photo vintage retro watercolor camera perfect

    «Фото-Сушка» как оригинальный формат фотовыставки

Последние новости

«Профилактика экстремизма и терроризма на территории Тюменской области»

далее...

Акция, посвященная Всероссийскому Дню трезвости.

далее...

Ответственность за преступления и правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков

далее...

Способы уплаты имущественных налогов

Основные изменения по налогам в 2019 году, а также способы уплаты налогов

далее...

Нужна ли утренняя зарядка?

далее...