Совместная детско-родительская психологическая группа по улучшению отношений в Центре «Дзержинец»

В марте-апреле 2019 г. в Центре внешкольной работы прошла первая, в таком формате, совместная психологическая группа, в которой приняли участие взрослые (родители) и их дети-подростки. Группа была посвящена улучшению взаимопонимания и взаимоотношениям детей и родителей. 26 мая все участники снова были приглашены на встречу с ведущими для обратной связи. Для чего была проведена эта встреча и что на ней происходило, рассказывает один из ведущих, психолог Центра «Дзержинец» Плетников Владимир Валерьевич.

«Это была первый – во всяком случае, для нас -  опыт проведения именно совместной детско-родительской группы. До этого мы с Евгением Андреевым (это второй ведущий, также  психолог «Дзержинца) проводили отдельные группы: он вел тренинги для подростков, я вел психологические группы для родителей. Но вот возникла идея проведения именно совместной детско-родительской группы, на которой были бы созданы атмосфера доверия, открытости и условия, при которых родители и дети могли бы пообщаться конструктивно, услышать друг друга, что-то понять друг о друге, о своем поведении - как то или иное поведение сказывается на взаимопонимании и взаимоотношениях; получить обратную связь как друг от друга, так и от ведущих – психологов.

И поскольку эта был первый наш такой опыт, мы были морально готовы к  тому, что первый блин будет комом. Уже на первом занятии мы честно сообщили родителям, что для нас это пилотный проект, и сами участники будут являться не только участниками группы, но во многом и полноправными реализаторами проекта, и что те, кто будет посещать эти занятия, рискуют встретиться с тем, что может им крайне не понравится. Но родители приняли эти условия. Так же, как и подростки. Кстати, важнейшим  условием для группы было то, что подростки ПРГИГЛАШАЛИСЬ и принимали участие в группе ДОБРОВОЛЬНО, без принуждения со стороны родителей.

Так же мы сообщили участникам, что нам будет очень важно и очень нужно услышать их обратную связь, их отклик о работе группы. Именно с этой целью они и были приглашены на посттренинговую встречу через месяц после окончания основного цикла занятий. Мы хотели услышать: изменилось ли что-нибудь во взаимопонимании и взаимоотношениях родителей и детей после прохождения группы; что участники думают о такой группе вообще – стоит ли ее проводить; что добавить или убрать из практики проведения группы.

За чашкой чая состоялась доверительная и душевная беседа по этим вопросам. Мы с удовольствием и удовлетворением услышали, что наша идея оказалась востребованной, нужной, полезной. Родители и подростки отметили улучшение взаимоотношений после прохождения группы. Так же участники высказали свое мнение по поводу, так сказать, «технического» наполнения группы – какие упражнения, игры, - «практики» - как мы это называем, - лучше поменять местами во времени, какие вообще убрать, и что хотелось бы добавить. Разумеется, мы учли эти пожелания (ведь мы для этого и собирались), и сейчас корректируем программу группы. Так что следующей совместной детско-родительской группе – быть!».

Итак, следующая совместная группа по детско-родительским отношениям состоится. Следите за объявлениями на наших ресурсах!

06 июня, 2019

Другие новости.

  • Preview

    Лучшие и любимые семейные конкурсы ЦВР "Дзержинец"!

  • Preview 2

    Всё травы да жуки!

  • Preview qq5njfynuuk

    XXV Областной фестиваль национальных культур «Мост Дружбы»

    Проект "Единство нации" представил свою площадку на фестивале "Мост дружбы"

  • Preview 123

    Подарок на ёлку

  • Preview     299

    Мой выбор

  • Preview

    Проект «Родные дали» продолжает работу

Последние новости

«Профилактика экстремизма и терроризма на территории Тюменской области»

далее...

Акция, посвященная Всероссийскому Дню трезвости.

далее...

Ответственность за преступления и правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков

далее...

Способы уплаты имущественных налогов

Основные изменения по налогам в 2019 году, а также способы уплаты налогов

далее...

Нужна ли утренняя зарядка?

далее...