Уходы и побеги из дома: причины, профилактика.

Дети уходят не только из неблагополучных семей. Как показывает практика, около 70 процентов – это дети, воспитывающиеся в относительно благополучных семьях. Они уходят из дома в поисках приключений, свободы, в знак протеста против чрезмерной опеки родителей или, наоборот, пытаясь привлечь их внимание, они могут сбежать из дома, в котором скучно, неинтересно или небезопасно.

Конечно, это не самый лучший способ реагирования, но если подросток реагирует именно так, то значит, он не научился применять другие стратегии реагирования в конфликтных ситуациях и использует стратегию избегания. Побег из дома, это крик о помощи, это побег от проблем.

На фоне постоянной стрессовой ситуации уходы становятся привычными (стереотипными) - т.е. формируется "привычка", когда подросток привычно реагирует уходом даже тогда, когда стресс не настолько выражен, чтобы убегать. Иногда, внезапный уход может произойти на фоне сниженного настроения, причём это изменение в настроении никак невозможно объяснить ситуацией.

Семья внешне может быть вполне благополучной и даже обеспеченной. И тогда чаще всего поводом уйти из дома становится конфликт, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. Требовательность родителей вызывает у него сильное разочарование, нарушает искренность отношений и может даже привести к враждебности несовершеннолетнего.

Побег из дома во многом зависит от обстановки, которая складывается в среде неформального общения (на улице). Для того чтобы ребенок самостоятельно порвал свою связь с семьей, ему, как правило, хотя бы на первых порах нужны товарищи. Решительный момент наступает, когда у кого-либо из них ситуация в семье резко ухудшается. Первый побег прорывает психологический барьер, удерживающий от ухода из дома. При первом уходе ребенка из дома важно правильное поведение родителей, которое на начальном этапе еще может исправить положение, восстановить отношение в семье.

Психологический климат семьи имеет для ребенка очень большое значение. Дискомфорт в отношениях с родителями воспринимается очень остро. Психологи побег из дома рассматривают как один из вариантов защитного поведения. Вот несколько причин, которые могут заставить ребенка уйти из дома:

крупная ссора с родителями или постоянные «выяснения отношений», хронический детско-родительский конфликт;
агрессия со стороны кого-нибудь из членов семьи (физические

наказания);

безразличие взрослых к проблемам подростка, эмоциональная холодность, неприятие;
развод родителей, появление в доме отчима или мачехи;
чрезмерная опека, вызывающая раздражение;
переживание тяжелой утраты в семье.

Рассмотрим основные проблемы детско-родительских отношений, определяемые как фактор риска уходов детей из семей.

К числу наиболее часто встречающихся нарушений в детско - родительских отношениях относятся следующие:

Отвергающая позиция (попустительски стиль воспитания):

Родители воспринимают ребенка как «тяжелую обязанность», стремятся освободиться от этой «обузы», постоянно порицают и критикуют недостатки ребенка, не проявляют терпение.

Позиция уклонения:

Эта позиция свойственна родителям эмоционально холодным, равнодушным; контакты с ребенком носят случайный и редкий характер; ребенку предоставляется полная свобода и бесконтрольность.

Позиция доминирования по отношению к детям (гиперопека):

Для этой позиции характерны: непреклонность, суровость взрослого по отношению к ребенку, тенденции к ограничению его потребностей, социальной свободы, независимости. Ведущие методы этого семейного воспитания — дисциплина, режим, угрозы, наказания.

Для достижения гармонии в Вашей семье и с Вашим ребенком мы предлагаем несколько простых советов:

1)Старайтесь ежедневно общаться с ребенком, узнавать новости со школы, его успехи и проблемы в учебе, интересоваться взаимоотношениями в классе;

2)    Обращайте внимание на настроение ребенка, когда он пришел со школы. Стоит насторожиться, если он приходит поникшим и грустным, а утренний поход в школу сопровождается слезами и нежеланием учиться.

3)    Выслушайте своего ребенка, даже если Вы очень устали! Ведь именно Вы тот человек, от которого Ваши сын или дочь хотят услышать доброе слово и совет.

4)    Помните! Уход из дома – это протест ребенка, его защитная реакция. А в некоторых случаях и манимулирование родителями! Задумайтесь, что же Вы сделали не так?

5)    Уделяйте больше внимания Вашему чаду. Говорите с ним. Займитесь общим делом. Это сближает.

6)    Организуйте занятость ребенка в свободное время: запишите его на кружки, секции. При этом ОБЯЗАТЕЛЬНО учитывая его желания!!! Если это будет против воли ребенка, то все ваши усилия будут тщетны.

7)    Узнайте, с кем дружит Ваш ребенок. Подружитесь с ними и Вы. Приглашайте в гости, разговаривайте с ними о делах в школе и за ее пределами.

8)    Никогда не бейте своего ребенка!!! Вместо физического наказания используйте слова, с помощью которых можно донести любую информацию до провинившегося.

Советы по предупреждению самовольных уходов  детей из дома:

- располагать информацией о местонахождении ребенка в течение дня;

- не разрешать несовершеннолетним находиться без присмотра взрослых позднее 22 часов в зимнее время, и не позднее 23 часов летнее время;

- обращать внимание на окружение ребенка, а также контактировать с его друзьями и знакомыми, знать их адреса и телефоны;

- планировать и организовывать досуг несовершеннолетних;

- учить ребенка самоанализу своих желаний и поступков.

Родитель должен помнить, если в семье случилось несчастье, ваш  ребенок ушел из дома, то необходимо организовать первоначальные розыскные мероприятия:  

созвониться с друзьями и знакомыми своего ребенка, а также родственниками;
посетить их по месту жительства; проверить места возможного его нахождения, где обычно гуляет.

Если первоначальные поиски не принесут положительного результата,  необходимо обратиться в милицию с заявлением о розыске.

Родители имеют право обратиться в правоохранительные органы по истечению 2 часов с момента исчезновения ребенка.

ПОМНИТЕ! Ваш ребенок не сможет самостоятельно преодолеть трудности без вашей ЛЮБВИ и ПОНИМАНИЯ!

Прокопенко Г.В.

29 июля, 2019

Другие новости.

  • Preview litsa na paltsakh

    Что такое программа «Круг сообщества»

  • Preview dobrovolec rus vertical

    «Школа Волонтера»

  • Preview xzdkgigkpha

    семинар для родителей и взрослых «Причины и механизмы подростковых суицидов»

    МАУ ДО «ЦВР «Дзержинец» г. Тюмени проводит семинар для родителей и взрослых «Причины и механизмы подростковых суицидов»

  • Preview pfky6gsj1z4

    В «Школе волонтеров» новое направление!

  • Preview bezymyannyi 774  2 montazhnaya oblast 1

    Как получить подарки, гуляя по городу

  • Preview 8dmme6kyngg

    Новый год «Наоборот»

Последние новости

ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ВЫСТАВКИ

далее...

КОНКУРС ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ " Zа Россию - Zа Триколор"

далее...

Тренинги сплочения и общения в лагерях дневного пребывания

далее...

Фестиваль уличного творчества " Zа Россию - Zа Триколор"

далее...

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией

далее...