Детям нужны наставники!

Уважаемые Тюменцы! Центр внешкольной работы «Дзержинец», а именно, отдел по работе с волонтерами, приглашает вас к сотрудничеству по внедрению и развитию института волонтерства-наставничества.
Мы надеемся, что жители города не останутся равнодушными к проблеме безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Если Вы ощущаете в себе силы и у Вас есть желание помочь подростку, поддержать его, дать мудрый совет, подсказать путь выхода из сложной ситуации, тогда мы ждем Вас по адресу: г. Тюмень, ул. Ватутина, 6/1, телефоны: 68-41-22. [☎] Электронная почта: volonter.72@yandex.ru
Социальные сети: http://vk.com/volonteers72

Наставничество - форма индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении, посредством закрепления за ним наставника из числа совершеннолетних граждан с целью оказания положительного воспитательного воздействия.
Наставником несовершеннолетнего может стать совершеннолетний гражданин из числа специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, представителей трудовых коллективов, общественных объединений, ветеранов войны и труда, студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования. Наставник должен быть авторитетной и значимой личностью, способным установить с несовершеннолетним взаимные доверительные отношения и быть для него положительным примером, в том числе, в совместной позитивной деятельности в различных жизненных сферах, человек, имеющий свой собственный адекватный взгляд на жизнь, некий положительный жизненный опыт и огромное желание посвятить свое свободное время человеку, нуждающемуся в дружеской и просто человеческой поддержке.
Основной показатель эффективности работы наставника - так называемая положительная динамика в жизнедеятельности подростка. За этой сухой фразой на самом деле стоят большие результаты и достижения несовершеннолетнего, такие как: повышение успеваемости, отсутствие пропусков уроков без уважительной причины, конфликтных ситуаций, правонарушений, преступлений и иных антиобщественных действий, стабилизация детско-родительских отношений, занятость в свободное от учебы время.
[⚠] Наставник проясняет подростку личное восприятие своей жизненной ситуации: что ему нравится в своей жизни, что не нравится, чтобы он хотел изменить.
[⚠] Наставник интересуется планами подростка на будущее: кем бы хотел стать, какие у него мечты, каким он представляет себя через 5-10 лет.
[⚠] Наставник предлагает свою помощь в достижении желаний подростка. Картина мира у подростка группы риска часто противоречива, необходимо указывать на эти противоречия. Наставник ориентируется на близкие цели подростка.
[⚠] Наставнику иногда приходится самому предлагать различные варианты ближайшего будущего, основываясь на интересах подростка.
[⚠] Наставник сам может устраивать мероприятия: организует походы в кино, в музей, театры, цирк, поход в лес и т.д. Такие мероприятия укрепят взаимоотношения, расширят кругозор подростка.
[⚠] При появлении у подростка готовности пойти в кружок, секцию, клуб, наставник помогает ему в реализации этого желания, общается с руководителем, помогает в адаптации.
[⚠] Наставник может выступать посредником между подростком и обществом.
[⚠] Наставник входит в контакт с семьей только при согласии подростка. Часто подростки могут решить, что контакт наставника с родителями приведет к наказанию, вызовет их гнев.
[⚠] Наставник может привлекать подростка к организации праздников, акций, спортивных мероприятий. Все это расширяет кругозор, повышает самооценку, улучшает отношение к наставнику.

В.С. Криводанов

23 марта, 2016

Другие новости.

  • Preview odvb6 0ok5q

    НОВОГОДНИЙ СКАЗОЧНЫЙ КОНКУРС "СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ"

  • Preview                  2

    Семинар «Технологии работы, направленной на профилактику наркомании в подростково-молодежной среде»

  • Preview cc1b4dc8488ba0ad67f8ab40183376fe

    Бесплатная юридическая помощь населению

    Кто имеет право на получение бесплатной юридической помощи в Тюмени и как ее получить

  • Preview 1

    АВТОРСКИЕ СТУДИИ КАК ФОРМЫ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ

  • Preview 1

    День памяти!

  • Preview img 20191024 152514 906

    Юные помощники Гиппократа

Последние новости

Анкетирование

далее...

Деятельность ресурсного центра для НКО

В сборник этого года вошло 30 лучших проектов активистов, представителей НКО, добровольческих объединений, специалистов сферы молодёжной политики и членов Молодёжной Администрации Тюмени...

далее...

Безопасные игры зимой

Зима – замечательное, удивительное время года, которое очень любят дети. Сделать его безопасным – задача взрослых, посильная каждому из них.

далее...

ИНТЕРНЕТ В ПОМОЩЬ

далее...

Накануне Дня неизвестного солдата активисты РДШ посетят спектакль "60 ударов сердца"

В преддверии памятной даты Дня неизвестного солдата активисты Российского движения школьников из 8 школ Тюмени посетят военно-патриотический пластический спектакль "60 ударов сердца"

далее...