Подводим итоги за 9 месяцев 2019 года

По итогам девяти месяцев 2019 года в программу индивидуального педагогического сопровождения (ИПС) отдела специальной профилактики МАУ ДО «ЦВР «Дзержинец» города Тюмени включено 473 несовершеннолетних, состоящих в областном банке данных семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Из них в возрасте до 14 лет – 132 человека; в возрасте от 14 до 18 лет – 341 человек. Из них число несовершеннолетних, совершивших преступления и ООД по статистическим данным составляет 117 человек, из них 2 несовершеннолетних совершили ООД и преступление.

Количество несовершеннолетних совершивших преступления составляет 76 человек (22,2%), на момент совершения преступления включены в программу ИПС  –  36 несовершеннолетних, из 36 несовершеннолетних 6 человек совершили повторные  преступления. После совершения преступления включены в программу ИПС –  40 несовершеннолетних.

Количество несовершеннолетних совершивших общественно-опасные деяния составляет 43 человека (32,5 %), из них на момент совершения ООД включены в программу ИПС 18 несовершеннолетних.

Большая часть преступлений совершена несовершеннолетними против собственности и носит имущественный характер: ст. 158 УК РФ «Кража», ст.161 УК РФ «Грабеж»,  ст. 162 УК РФ «Разбой».

Количество тяжких преступлений против жизни и здоровья составляет 6, из них: ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) – 5, ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) – 2, ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) – 1. Ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, изготовление наркотических средств) – 5 преступлений. Ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношение представителя власти) – 1 преступление, Ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) – 1.

С целью выявления факторов, способствующих противоправному поведению несовершеннолетних, со специалистами учреждений профилактики г. Тюмени  осуществляются совместные выезды, посещение семей несовершеннолетних, проводится профилактическая работа, направленная на устранение причин, способствующих совершению повторных преступлений и правонарушений. В рабочем порядке осуществляется обмен актуальной информацией о несовершеннолетних, необходимой для проведения реабилитационно-профилактической работы с ними.

Опыт работы с данной категорией несовершеннолетних свидетельствует, что наиболее частыми причинами, влияющими на отсутствие организованной  занятости несовершеннолетних, но, как правило, у несовершеннолетних  наблюдается комплекс проблем, способствующих совершению правонарушений и преступлений:

С целью формирования правового самосознания и законопослушного поведения  в рамках проекта «Школа права» специалист Центра регулярно осуществляет юридическое консультирование несовершеннолетних, находящихся в конфликте  с законом, и их законных представителей  по интересующим их вопросам, оказывает правовую и практическую помощь в оформлении юридических документов, проводит групповые занятия и индивидуальное консультирование. Так за 9 месяцев 2019 года  проведено 39 консультаций несовершеннолетних и их родителей/законных представителей и  19 мероприятий.

Специалистами отдела специальной профилактики проводится работа по организации досуговой занятости, наставники проводят мотивационную работу и направляют детей в учреждения отрасли для организации досуга  на постоянной основе,  осуществляют ее контроль. При наличии рабочих мест, оказывается содействие и помощь в трудоустройстве несовершеннолетним. Также проводится профилактическая работа, направленная на недопущение совершения повторных преступлений, на ведение здорового образа жизни. В рамках проекта «рука помощи» ребята приглашаются на разовые досуговые и профилактические мероприятия.

Так из 117 человек досуговая занятость организована у 60 человек, трудоустроено – 8. Трудозанято (с родителями по месту работы, практика в колледже, отработка работ по суду) – 11. Проходят реабилитацию в ГАУ ТО «ОЦПР» по программе «Ступени 3 несовершеннолетних. Обучается на курсах – 1.

Не организовано по причинам: выехали за пределы города – 4; помещены в СИЗО № 1 г.Тюмени – 2; помещен в ЦВСНП – 1; находятся под домашним арестом – 3; помещен в приют– 1; помещена в ТОКПБ – 1. Отказываются от организации – 1. Снят с программы ИПС – 23.

Галицких Г.В., Илькина С.С.

 

22 октября, 2019

Другие новости.

  • Preview  hh59myzqsw

    В Тюмени проведена рабочая встреча с представителями диаспор области

    -

  • Preview hf93jtkdofy

    Проект "Школа аниматоров" стартует в молодежном пространстве "Город молодых"

  • Preview dsc03246

    Этот День Победы

  • Preview

    В Тюмени для активистов РДШ прошла игра "Где логика?"

    ематикой очередной Интеллектуальной игры телевизионного формата "Где логика?" была выбрана тема «наука и технологии», которая накануне прошла в «Городе молодых» для активистов РДШ. В игре приняли участие 9 команд из разных школ Тюмени.

  • Preview uw7lxkquzze

    Экологический проект «Эко-волонтер»

  • Preview bda4cf401c8aa1fe929a75800683d352

    Детско-родительское взаимодействие как детерминирующий фактор успешного психологического развития и социализации ребенка

Последние новости

Анкетирование

далее...

Умей благодарить!

далее...

Соблюдайте правила нахождения на ледовых объектах!

далее...

Как предотвратить обморожение

далее...

Стрессоустойчивость: несколько советов по развитию

далее...