Несколько причин, чтобы отказаться от никотина

Международный день отказа от курения в этом году отмечается 21 ноября. Главная цель - донести информацию до людей о вреде, который наносит табачная зависимость, провести просветительские мероприятия, оказать влияние на самосознание активных курильщиков.

Событие ориентировано на привлечение здорового образа жизни всего населения на планете Земля.

В преддверии Международного дня отказа от курения в учреждениях спорта и молодежной политики проходят интерактивные мероприятия «Время развеять дым», направленные на профилактику курения среди несовершеннолетних. Руководство медицинских учреждений организуют консультативные и диагностические дни, где каждый желающий может пройти медицинское обследование. В социальных учреждениях проводятся лектории, акции и другие мероприятия, направленные на ведение здорового образа жизни. В учебных заведениях организуют различные спортивные эстафеты и соревнования, семинары и беседы с учащимися о вреде никотина, устраивают конкурсы рисунков, газет и плакатов о ЗОЖ. По телевидению можно увидеть социальные ролики, направленные на борьбу с табачной зависимостью. Всё это проводятся на бесплатной основе.

Добровольный осознанный отказ от сигарет – это преодоление серьезного психологического барьера, когда человек доказывает себе и окружающим, что он является хозяином своих действий, поступков и привычек. Когда состояние «могу бросить» переходит в фактическую форму «я это сделал», человек начинает понимать, что все проблемы, связанные с отвыканием от привычки курить – вполне преодолимы и не так страшны, как казалось раньше.

Причин бросить курить много, есть субъективные, есть и общие для всех.

Первая и главная – здоровье. О вреде никотина и смол на организм пишут даже на сигаретных пачках. О воздействии канцерогенов, содержащихся в каждой сигарете, регулярно предупреждают врачи и представители субъектов профилактики. Табак медленно, но верно забирает 10-20 лет вполне полноценной жизни, даже абсолютно здорового человека. Явно идентифицировать убийцу удается только в случае смерти от перечисленных заболеваний во время вскрытия. Причем этот вред для здоровья курильщиков – обязательное приложение к их пристрастию.

Вторая причина – здоровье ваших близких. Пассивное курение, когда некурящий человек вынужден дышать сигаретным дымом, наносит организму вред не меньший, чем курение активное.

Третья причина – сугубо экономического плана. Если покупать сигареты ежедневно или блоками, привыкнув к этой статье расходов, то кажется, что на вашем бюджете курение отражается не значительно. Попробуйте подсчитать сумму, уже израсходованную на сигареты – за последний год, два, три. Впечатляет? Новый компьютер можно купить, особо не напрягаясь.

Четвертая причина – утраченное время. Курильщик вполне осознанно меняет общение с близкими людьми на общение с сигаретой. Пусть на подсознательном уровне, но вопрос этот «висит» в семье каждого курящего человека. Провести пять минут с ребенком (а сколько таких пятиминуток набегает за вечер), не отрываться от домашних дел – этим вы высказываете уважение к своим близким, показываете, что действительно любите и цените их.

Пятая причина – внешность. У курильщиков желтые зубы и подушечки пальцев, вялая и морщинистая кожа. Конечно, современные косметические средства помогают завуалировать последствия курения. Но сколько денег приходиться тратить на отбеливающие зубные пасты, на питательные кремы для лица и рук, на подтяжку кожи? Да, последствия курения скрыть можно – если есть лишние деньги и время.

Повод бросить курить у каждого человека – свой: ухудшение самочувствия, прибавление в семействе, желание доказать, что в состоянии это сделать… Общее одно – решимость. И чем больше мы тратим времени на «подготовительный этап», на обоснование необходимости расстаться с этой вредной привычкой, тем дальше сами отодвигаем возможность наслаждаться жизнью без сигаретного дыма, нервных похлопываний карманов в поисках пачки сигарет и затяжного кашля по утрам. А ведь уже давно можно забыть обо всех этих «прелестях» и жить полноценной жизнью, исключив из нее обременительную зависимость.

Сделать заявку на проведение мероприятие по профилактике табакокурения можно по телефону 69-62-17.                                        

Прокопенко Г.В.

 

 

20 ноября, 2019

Другие новости.

  • Preview v0slla14bfu

    Дорогами добра всей семьей!

  • Preview th

    Спортивные выходные для молодёжи и жителей города

  • Preview 1

    Домовята

  • Preview 7

    КИНОКЛУБ «ЗИМНЯЯ СКАЗКА»

  • Preview hello html m32e2dabd

    Правила безопасности на воде летом

  • Preview 594 3

    Новые идеи: Творческий тандем наставников и подростков

Последние новости

ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ВЫСТАВКИ

далее...

КОНКУРС ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ " Zа Россию - Zа Триколор"

далее...

Тренинги сплочения и общения в лагерях дневного пребывания

далее...

Фестиваль уличного творчества " Zа Россию - Zа Триколор"

далее...

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией

далее...