«СОХРАНИМ СЕМЬИ САМИ»

Микулина Татьяна

27 ноября 2019 года специалисты Службы примирения нашего центра были участниками конференции «Медиация в механизме защиты прав детей и сохранения семейных ценностей: проблемы и перспективы», организованной «Западно-Сибирским региональным центром медиации и права.

В рамках конференции обсуждался круг вопросов касающихся возможностей применения медиации в урегулировании споров, в первую очередь судебных, связанных с бракоразводными процессами, а именно разделом имущества, определением места жительства и порядка общения детей с родителями в условиях раздельного проживания. Основными докладчиками были представители практикующих юристов-медиаторов, сотрудники органов опеки и попечительства, работающих в судах по разводу в семьях имеющих детей, представители научного сообщества. Кроме того, руководитель рабочей группы центра медиации и права, Юрий Владимирович Даровских озвучил результаты проекта «Сохраним семьи сами: бесплатная медиативная помощь в семейно-правовых конфликтах», реализуемый в рамках президентского гранта на территории Тюмени и Тюменского района. В течение года реализации проекта в комнату примирения было направлено 127 случаев по семейно-правовым конфликтам, 80% из которых были разрешены с положительным итогом.

Красной нитью на конференции прозвучала тема соотношения семейно-правовых и медиативных соглашений, так как не редко договоренности, которые могут достигать участники споров, не вписываются в строгие перечни допустимых соглашений отраженных в различных законодательных актах, касающихся семейного права.

Однако необходимо заметить, что медиация возможна не только в сфере имущественных отношений участников семейных споров, но и в сфере личностных отношений бывших членов одной семьи. В этом случае гораздо сложнее применять законодательные нормы, и они не могут быть опорой в медиативном процессе. Нужны иные, нежели юридические знания и умения.

Опыт работы в урегулировании семейных конфликтов нашей Службы позволяет проследить некую цепочку необходимой работы для профилактики как разводов, так и семейных конфликтов в целом. В первую очередь необходимо формировать семейные ценности у детей, и не обязательно возлагать эту миссию только на семьи, ведь если семья не имеет ценностей, то ей нечего передать подрастающему поколению и тогда это могут делать другие социальные институты. Во вторых, в момент изъявления желания молодых людей создать семью, необходимо организовать «Школу молодой семьи», которая включает в себя обучение умению договариваться о ведении быта, о воспитании детей, способам решения возникающих споров. В качестве поддержки и помощи супругам, находящимся на стадии развода необходимо оказывать медиативную помощь.

27 ноября, 2019

Другие новости.

  • Preview 61xgsbuzelq

    Причины детских психосоматических заболеваний и их смысл в жизнедеятельности ребенка (по материалам семинарских занятий для родителей)

  • Preview gsl8dez99tc

    ОТРЯДЫ МЭРА: РАБОТА И ПРОФИЛАКТИКА

  • Preview 1

    Родителям об экстремизме

  • Preview pxsk9a hbhi

    Открытый турнир по тхэквондо «Сибирский мастер»

  • Preview d bi5hgtjy0

    Подростки ЦВР «Дзержинец» посетили концерт военно-патриотической песни "Димитриевская суббота"

  • Preview

    Творческое направление в работе трудового отряда Башни

Последние новости

Онлайн конкурсы

далее...

Безопасное лето

Информация для родителей

далее...

Чтобы не стать участником преступления

далее...

Как можно выполнить рекомендацию прощать?

далее...

Вышиваем Тюмень

далее...