Готовимся к Новому году

На пороге – Новый год. Это значит, что вместе с весельем, радостью, запуском фейерверков, поеданием салатов приходят и всяческие опасности! Поэтому участники проекта очень тщательно готовятся к праздникам. Наставники научили своих подопечных прогнозировать небезопасные ситуации в новогодние праздники, а также ознакомили их с правилами техники безопасности.

В первую очередь обсудили проблему обморожения. Обморожение - это повреждение тканей организма при воздействии на них низких температур. Чаще всего подвергаются обморожению открытые части тела: нос, щеки, уши, подбородок, а также дистальные отделы конечностей – пальцы рук и ног. Обморожение возникает под влиянием низких температур воздуха, воды, снега. Тяжесть повреждения складывается из значительности поражения, степени деструкции тканей, стадии и влияния обморожения на общее состояние организма.

Язык к качелям и столбам - что делать, если ты прилип?!

Не следует пытаться оторвать язык, а тем более отрезать его лезвием от металла. Самый лучший способ - поливать язык теплой водой, пока он не разморозится и сам не отлипнет. К сожалению, не всегда под рукой бывает бутылка с тёплой водой. Тогда на помощь может прийти тепло собственного тела: согревайте язык пальцами, ладонями и собственным дыханием пока он не отлипнет.

Отравление: на первом месте в «проблемном рейтинге» — праздничный стол и его остатки. Аллергические реакции могут возникнуть от новых экзотических продуктов, которые присутствуют, например, в салатах даже в крошечных концентрация. Дети чаще страдают от впервые испробованных морепродуктов и икры, специй, новых фруктов и различных газированных напитков. Велик риск отравиться уже после Нового года: вчерашним салатом, заветренной нарезкой или простоявшим всю новогоднюю ночь не тронутым тортом.

Фейерверки - декоративные огни разнообразного цвета и формы, получаемые при сжигании пиротехнических составов. Ребенку нельзя использовать пиротехнику по многим причинам, главная из которых - опасность для здоровья. Как показывает статистика, в большинстве случаев пациентами медиков становятся молодые люди, не достигшие семнадцати лет.

В том случае, если на празднике запланировано использование пиротехники, в отношении ребенка взрослые обязаны соблюдать определенные правила безопасности. Все изделия должны быть легальными и купленными в официальных точках продажи. В помещении разрешается использовать только те изделия, на которых имеется специальная отметка: например, можно зажигать тонкие бенгальские огни либо небольшие фонтанчики. Ракеты необходимо запускать строго вертикально и даже в шутку не направлять на людей. В целом, пиротехникой должен заниматься либо самый опытный человек в компании, либо самый трезвый.

Снег и сосульки - высокий риск заболевания. Дети ведут себя на улице активно, и это приводит к перегреванию организма. Чтобы охладиться, проще всего съесть горстку снега. Однако такой поступок может стать причиной развития ангины, воспаления легких и других заболеваний. Кроме этого перепад температур может нарушить эмаль зубов, которая у детей очень хрупкая. Не забывайте брать с собой на прогулку бутылочку воды либо термос чая, чтобы ребенок мог спокойно утолить свою жажду.

- Сильное загрязнение снега. Сегодня в атмосфере планеты содержится огромное количество токсинов, которые выбрасываются заводами и фабриками. Снег крайне

быстро впитывает в себя различные вещества еще до того момента, как он коснется земли, его нельзя брать в рот из-за высокого риска отравления.

- Животные. Сейчас на улице живет большое количество бродячих кошек и собак, которые оставляют свои экскременты на снегу. Свежевыпавший снег скрывает следы их жизнедеятельности. Поэтому если взять в руки горстку снега, можно встретиться с каким-нибудь любопытным «сюрпризом».

Ходьба по льду и переломы. Опасной считается желтоватая или матово-белая поверхность льда. Обычно она обладает пористой структурой, поэтому не бывает прочной. Из-за этого кататься на ней не стоит. Тонкий лед обычно находится около камышей, кустов и деревьев, растущих возле берегов. Требуется осторожное поведение возле прорубей, которые могут быть невидными, если их запорошит снег.

По словам врача-травматолога, по льду необходимо ПЕРЕДВИГАТЬСЯ с полусогнутыми коленками и мелкими шажками, при возможности лучше за что-то держатся. Часто встречаются переломы лодыжек, костей голени, шейки бедра. Переломы костей черепа люди получают при падении и ударе головой.

Горки - правила поведения на оживлённой горке:

1. Подниматься на снежную или ледяную горку следует только в специальном месте, оборудованном ступенями; запрещается подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие.

2. Не съезжать, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся.

3. Когда съехал, не задерживаться внизу, а поскорее отползать или откатываться в сторону.

4. Не перебегать ледяную дорожку

5. Во избежание травматизма нельзя кататься, стоя на ногах и на корточках.

6. Не съезжать на спине или на животе; всегда смотреть вперёд, как при спуске, так и при подъёме.

7. Если мимо горки идет прохожий, подождать, пока он пройдет, и только тогда совершать спуск.

8. Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

9. Избегать катания с горок с неровным ледовым покрытием.

Если ребята будут соблюдать все эти вышеперечисленные нехитрые правила, они встретят и проведут новогодние праздники «весело, весело», как поется в известной и всеми любимой песенке.

Специалист по работе с молодежью Верховцева М.С.

17 декабря, 2019

Другие новости.

  • Preview 1

    Нужна ли утренняя зарядка?

  • Preview lqubbmxr6kk

    Почему люди становятся волонтёрами?

  • Preview 700 nw

    Чем занять себя во время самоизоляции

    Советы для тех, кто устал сидеть дома!

  • Preview qpz5wvph5rq

    Нарушения привязанности ребёнка и матери

  • Preview fijpqzgqkdk

    Развитие двигательной активности ребенка

  • Preview boleem setyu b

    "СТОП, ГРИПП!"

Последние новости

ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ВЫСТАВКИ

далее...

КОНКУРС ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ " Zа Россию - Zа Триколор"

далее...

Тренинги сплочения и общения в лагерях дневного пребывания

далее...

Фестиваль уличного творчества " Zа Россию - Zа Триколор"

далее...

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией

далее...