Новые законодательные нормы и НКО

Наступил 2020 год, а вместе с ним – перемены. Из этой статьи вы узнаете, какие новые законодательные нормы необходимо теперь учитывать при работе НКО.

Во-первых, приказом № 279 от 06.12.2019 Минюст России перенёс на 2021 год срок предоставления сведений (пункты 1.4 и 3.3 в форме ОН0002 и пункты 1, 2, 3, 4 в форме ОН0003) от некоммерческих организаций и общественных объединений о доходах от российских юридических лиц, получающих иностранное финансирование. Так что ещё целый год данная информация остаётся невостребованной.

Во-вторых, новая редакция Федерального закона «О бухгалтерском учёте» предписывает организациям — в том числе некоммерческим — предоставлять один экземпляр годовой бухгалтерской отчётности только в налоговый орган и исключительно в виде электронного документа. Срок остался прежним — до 31 марта. Начиная с отчётности за 2019 год, организации не обязаны предоставлять экземпляр финансового отчёта и аудиторского заключения по ней в территориальные структуры Росстата.

В-третьих, установлен новый порядок учёта сведений о трудовой деятельности работника. Это касается и некоммерческих организаций. С 2020 года все работодатели обязаны регулярно предоставлять в Пенсионный фонд (ПФ) детальные сведения о трудовой деятельности своих сотрудников. Вся информация, которая раньше фиксировалась в трудовых книжках, теперь будет храниться в электронной информационной системе ПФ. 

В-четвёртых, в новой статье Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)» закреплено понятие «ящик для сбора пожертвований», а также определён порядок использования этого объекта — как стационарного, так и переносного. Правом использовать такие ящики наделяются исключительно некоммерческие организации, учредительными документами которых предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности. Требования к ящикам для сбора пожертвований, порядок их установки и использования будут определяться Правительством РФ. Также устанавливается, что некоммерческая организация, использующая ящик для сбора пожертвований, обязана указывать на данном ящике цели пожертвований, свое наименование, адрес, доменное имя или сетевой адрес сайта организации. Кроме того, на организацию возлагается обязанность публиковать отчет об использовании собранных пожертвований.

В-пятых, НКО могут выступать инвесторами и лицами, привлекающими инвестиции в рамках Федерального закона от 02.08.2019 N 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Однако исходя из понятия «инвестиции» в Федеральном законе, можно сделать вывод, что инвестирование производится для получения в будущем какой-либо выгоды, поэтому не следует рассматривать инвестицию для НКО как аналог пожертвования, так как согласно Гражданскому кодексу РФ пожертвование как вид дарения не предусматривает встречного обязательства. 

В общем, на что каждой НКО следует обратить более пристальное внимание – это появление электронных трудовых книжек и на порядок сбора благотворительных средств в стационарные и переносные ящики.

Ю.А. Стафеева, специалист по работе с молодёжью

21 января, 2020

Другие новости.

  • Preview      18.03.2016

    До 31 марта проводятся встречи со студенческими активами для презентации проекта «Молодежная администрация Тюмени»

    По проекту "Молодежная администрация Тюмени" ежедневно проводятся встречи и консультации со студенческими активами и инициативными группами молодых людей города Тюмени до окончания приема заявок (31 марта) от претендентов на участие в проекте в 2016 году.

  • Preview 1

    Мероприятия отдела общей профилактики

  • Preview images

    Доверительное общение с подростком - найти общий язык возможно!

  • Preview 4

    Отчетный концерт танцевальной студии "Зоренька"

  • Preview dsc 8976

    Старшеклассники школы №94 посетили экскурсию в Тюменской областной Думе

    Отдел молодежных инициатив Центра внешкольной работы «Дзержинец» организовал экскурсию в Тюменскую областную Думу старшеклассников школы №94. Встреча состоялась в рамках Элективного курса для общеобразовательных учреждений «Школа гражданской активности». Представленный курс разработан для развития направления «гражданская инициатива» Российского движения школьников.

  • Preview 7tx4jv5lhje

    Победа - она не только 9 мая, она каждый день!

Последние новости

Анкетирование

далее...

Безопасные игры зимой

Зима – замечательное, удивительное время года, которое очень любят дети. Сделать его безопасным – задача взрослых, посильная каждому из них.

далее...

ИНТЕРНЕТ В ПОМОЩЬ

далее...

Накануне Дня неизвестного солдата активисты РДШ посетят спектакль "60 ударов сердца"

В преддверии памятной даты Дня неизвестного солдата активисты Российского движения школьников из 8 школ Тюмени посетят военно-патриотический пластический спектакль "60 ударов сердца"

далее...

Стресс: друг или враг?

далее...