Всё успеть: методики управления временем

В современных реалиях к факторам вызывающим хронический стресс относят увеличение плотности информационного потока наряду с быстрым утрачеванием ее актульности, необходимость быстрого реагирования на изменяющиеся условия и субъективная нехватка временного ресурса для приспособления к данным условиям. Сегодня успешность стала ассоциироваться с острой нехваткой времени. Успешный человек всегда занят, у него всегда нет времени. Но так ли это на самом деле? Часто постоянному желанию "не опоздать" сопутствует потеря вкуса жизни. "Успеть" - становится самоцелью. 

Умение выбирать жизненные задачи и цели в соответствии с собственными актуальными потребностями и структурировать, организовать свое время для их комфортного достижения является одним из важных навыков современного человека. Приведенные ниже методики могут помочь распределить свое время и приобрести навыки его управлением.

1. Если необходимо  выполнить неприятную задачу, которой совсем не хочется заниматься ("Поедание лягушки")

В чем суть метода: начинайте каждое утром с какого-то задания (лягушки), которое вы давно откладывали. Съели лягушку — и можете спокойно заниматься более приятными и интересными делами. Распределите по неприятной задаче на каждый день недели, чтобы они не копились, а решались по мере поступления.

Почему это работает: с утра у людей больше силы воли, чем вечером. А еще после завтрака лягушкой вы получите чувство свободы и высокую мотивацию на весь день.

2. Если нужно выполнять требующую много времени (готовиться к экзамену, писать отчет или делать уборку) рутинную работу ("Метод помидора")

В чем суть метода: возьмите таймер, засеките его на 25 минут и работайте, не отвлекаясь ни на что. После одного «помидора» сделайте пятиминутный перерыв, а после четырех отвлекитесь от задачи на полчаса. Метод разработал студент Франческо Чирилло, когда готовился к сессии. Название появилось потому, что он засекал время на кухонном таймере в форме помидора.

Почему это работает: мозг может запоминать информацию и активно работать в течение 30 минут, а потом устает. Небольшие перерывы дают ему перезагрузиться и снова быть на пике продуктивности.

3. Метод подходит для объемных задач (написание курсовой, долгосрочный стратегический проект или изучение иностранного языка), требующих много времени и усилий ("Метод слона")

В чем суть метода: слон — это объемная работа, которую нужно поделить на части. Другими словами, разделите большую задачу на пункты, внесите их в ежедневный план и постепенно выполняйте.

Почему это работает: большой проект вызывает ступор, и вы не знаете, с чего начать. А перед четко расписанным планом страх исчезает.

4. Если нужно раскачаться, чтобы приступить к выполнению большой задачи ("Метод швейцарского сыра")

В чем суть метода: методика работает так же, как со слоном, но вместо последовательного выполнения плана вы просто выбираете из большого проекта те задачи, которые вам нравятся, и решаете их в первую очередь. Таким образом, вы делаете в сыре дырки и уменьшаете его объем.

Почему это работает: задачи, которые вам интересны, завершаются быстрее и успешнее. Вы легко вычеркнете их из плана, и весь проект начнет вызывать приятные ассоциации. А еще, начав с несложных дел, вы сможете быстрее втянуться в процесс и оказаться в состоянии потока.

5. Если работаете над задачей, требующей свежего взгляда и креативности ("Метод резиновой уточки")

В чем суть метода: если вы зашли тупик, пообщайтесь с резиновой уточкой. Подробно объясните ей суть задачи, расскажите, что вы уже сделали и с какой проблемой столкнулись. Разговаривайте так, будто объясняете задачу новичку. Не стесняйтесь.

Почему это работает: иногда бывает, что вы зацикливаетесь и начинаете смотреть на проблему однобоко. Мозг не может прийти к решению, потому что идет по кругу, прогоняя одни и те же сценарии выхода из ситуации. Проговорив проблему вслух, вы, скорее всего, придете к неожиданному и простому решению. Вспомните, как это бывает, когда спрашиваете у друга совет: пока описываете вопрос, решение само приходит в голову.

Кроме уже перечисленных методов на помощь могут прийти гаджеты. В настоящее время пользователям смартфонов и других устройств разработчиками предлагаются приложения, позволяющие правильно распределять время между задачами. Что превращает гаджеты из "похитителей времени" в его хранителей. 

Основные ссылки:

https://changellenge.com/article/kak-vse-uspet-6-metodik-taym-menedzhmenta/

http://www.improvement.ru/community/

https://cyberleninka.ru/article/n/psihologiya-upravleniya-vremenem/viewer

 

Горбунова Н.В., психолог

28 января, 2020

Другие новости.

  • Preview

    Наше лето!

  • Preview  hh59myzqsw

    В Тюмени проведена рабочая встреча с представителями диаспор области

    -

  • Preview jon flobrant c2pvo6doory unsplash

    Роли социального работника

  • Preview 15 18

    Семейный кризис после рождения малыша. Способы преодоления.

  • Preview byqefh1fbws

    Новогодние праздники начинаются

  • Preview 12345

    Токсикомания: последствия необратимы

Последние новости

Кто такой аниматор?

далее...

конкурсная интернет-игра «Молодежный квест»

далее...

Патриотизм и современная молодежь

далее...

Кубок "Дружбы народов" победил в конкурсе президентских грантов

Социальный проект «Кубок «Дружбы народов» был поддержан независимой комиссией и совсем скоро начнется его реализация

далее...

Международный день памяти жертв холокоста.

далее...