Лучше дома!

Наступила весна – а с нею пора простудных заболеваний. Ребята – школьники и студенты колледжей – перешли на дистанционные формы занятости в целях недопущения роста сезонных инфекционных заболеваний. С 18 марта дети и подростки находятся дома, а законные представители вынуждены усилить контроль за самостоятельными формами их занятости в домашних условиях, пока сами находятся на работе. Подопечные центра «Дзержинец» не стали исключением. Досуговые центра, спортивные клубы, кружки и секции приостановили свою деятельность, и у подростков появилось много свободного времени, которое нужно как-то провести.

Опрос показал, что кто-то из ребят проводит время на спортивных площадках у дома, играют в футбол, катаются на самокатах или велосипедах, гуляют с друзьями; кто-то любит рисовать и делать что-то своими руками, и у него теперь есть много времени для своих увлечений. А большинство подростков сидят за компьютерами или другими гаджетами, общаясь в социальных сетях или играя в игры.

Если в обычных условиях ребята посещали мероприятия и досуговые студии в Башне в ежедневном режиме, то теперь занятия приостановились, и у наставников возник вопрос – как же занять ребят в данных условиях? Какие формы занятости придумать, чтобы они были доступны и интересны всем подопечным? Для этого наставники - специалисты ЦВР «Дзержинец» активизировали свою работу в актуальной сейчас форме - дистанционно, через социальные сети Интернет, viber. Из социальных сетей выбор остановился на «Вконтакте» - как самой популярной, доступной и информативной среде, где ребята могут не только смотреть видео и фото, но и участвовать в опросах, квестах, читать интересную информацию и статьи. В «Вконтакте» есть множество групп, в которых выкладываются творческие и спортивные мастер-классы, образовательные статьи, музыка, фильмы и прочее. Для наставников центра «Дзержинец» в помощь предоставлены ресурсы таких сообщество как «Контора пароходства», «Моя территория», группы и страницы досуговых центров Департамента по спорту и молодежной политики, где выкладываются дистанционные уроки кружков и студий.

«RED TOWER: молодежный центр DзержинеZ» - сообщество «Вконтакте», созданное наставниками, специалистами ЦВР «Дзержинец» и направленное на привлечение подопечных детей и подростков к общению, социальной активности, информирование и освещение мероприятий, в которых принимают участие ребята, посещающие Башню и состоящие на сопровождении. Данная платформа предназначена для организации занятости ребят в дистанционной форме, и с 18 марта активно оповещает своих участников о том, как можно провести время дома с пользой, что интересного посмотреть и чем заняться через Интернет. В данном сообществе выкладываются трансляции творческих мастер-классов, ссылки на полезные и интересные источники. В дальнейшем наставники планируют привлекать ребят, участников группы, для подбора контента в виде интересных фотографий, заданий. Число участников группы ежедневно растет. Подросткам, состоящим на сопровождении, важно быть причастными к какому-либо делу и принимаемыми в сообществе, поэтому они охотно вступают в группу «RED TOWER». А наставникам важно, что ребята проведут часть своего свободного времени не просто зависая в онлайн-играх и чатах, но и воспримут полезную информацию, которая будет мелькать в новостных лентах.

В период дистанционной занятости продолжается профилактическая работа с подростками. Наставники поддерживают контакт с несовершеннолетними, проводят профилактические и мотивационные беседы: о здоровье и здоровом образе жизни, правилах поведения в общественных местах и правилах защиты от инфекционных заболеваний.

Поддерживается контакт через социальные сети и по телефону. Ребята рассказывают, как проводят свое свободное время, делятся своими планами на предстоящие летние каникулы. Главный вопрос, который волнует ребят это «чем заняться в летнее время?». И тут предостаточно вариантов, можно поехать в загородный лагерь, заниматься социально значимой деятельностью на базе школы, вступить в волонтерский отряд, посещать мероприятия, экскурсии которые проходят в городе. Но конечно самым востребованным является трудоустройство, и наступает время подготовки пакета документов. Самым распространённым видом трудоустройства для несовершеннолетних являются «Отряды мэра». Наставники консультируют ребят о возможности трудоустройства по программе «Отряды мэра» на базе школ и учреждений Департамента по спорту и молодежной политики, о списке необходимых для трудоустройства документов, где и как можно получить необходимые справки. Продолжается работа по мотивации несовершеннолетних на трудоустройство, проводятся беседы с законными представителями, обсуждается взаимодействие и помощь несовершеннолетним в оформлении документов после выхода с дистанционного обучения. Наставники желают ребятам хорошего настроения, беречь свое здоровье, не болеть и оставаться на связи. А пока «Лучше дома!»

Бешенцева Д., Бутакова А.

 

26 марта, 2020

Другие новости.

  • Preview img 20180726 114055

    «Россия – моя история»

  • Preview 6ltpclocizu

    В ожидании лета

  • Preview  ggcsmzmvkc

    АКТИВНЫЕ БУДНИ В ЦЕНТРЕ «ДЗЕРЖИНЕЦ»

  • Preview 1

    Приемы индивидуальной и групповой работы по воспитанию толерантности

  • Preview uzw9mmfduvs  1

    Городской семейный фестиваль-конкурс «Планета счастья»

  • Preview 6520537 group of school kids vector illustration  stock vector school clipart students  1

    Об открытии студии английского языка "Страна не выученных уроков"

Последние новости

Анкетирование

далее...

План семинаров

далее...

Центр «Дзержинец» г. Тюмени приглашает на конкурсную программу для детей «Рождественские забавы» 6 января 2021 года в 12:00

далее...

"Родные дали" 2020

далее...

ЧТО ТАКОЕ "МОСТ"

далее...