Внутренний голос

Внутренний голос

 

Мы говорим: “Мне пришло на ум”. 

Мы говорим: “На меня что-то нашло”. 

Мы говорим: “Вертится навязчивая мысль”. 

Будто что-то само собой, на автомате возникает у нас в сознании. Иногда мы действуем захваченные идеей или переживанием. А порой у нас не получается действовать будучи скованными внезапно возникшим беспокойством. Порой мы оправдываем это, а порой нас это удивляет. И очень часто не замечаем. А ведь и правда удивительно, может быть даже пугающе заметить, как много происходит как бы само собой. И не понятно где же здесь Я? Можно даже разувериться в свободе воли ненароком. Но есть простой способ заметить свой внутренний голос. 

 

Он молчит, когда вы не мыслите. Он всегда произволен.

 

Остальные голоса, образы возникают как бы сами собой - ассоциативно. Они возникают в ответ на ваш внутренний голос или на внешние стимулы. 

 

Ассоциативно у меня возникла метафора лабиринта Минотавра. Мой внутренний голос - нить, не выпуская которою, я смогу выбраться из лабиринта. А лабиринт и Минотавр - это ослепительные взрывы ассоциаций увлекающие меня в разные стороны.

 

Ассоциации часто намного более яркие, эмоциональные, громкие, чем внутренний голос. Но все они звучат с его молчаливого согласия. Он может их остановить, правда это требует практики.

 

Вторая ассоциация-метафора - оркестр. Где вспыхивающие ассоциации, голоса, образы, паттерны поведения, установки, идеи, воспоминания и прочее - музыканты. А внутренний голос - дирижёр и композитор. Важно знать своих музыкантов, упорядочить их, откалибровать, посвятить в общий замысел, объяснить каждому его роль в нём, заручиться их поддержкой и авторитетом.

 

Это то, как я это замечаю и понимаю. Возможно у вас отличные наблюдения, толкования и способы обходиться со своим сознанием. И это прекрасно.

Никита Юрлов

26 марта, 2020

Другие новости.

  • Preview 15215689174867656090 1000x669  1

    День Земли, 22 апреля

  • Preview i

    Симптомы и факторы эмоционального выгорания у представителей помогающих профессий

  • Preview

    Сувенир из теста

  • Preview fohyafulzj4

    Лучший пример героизма для подростков

    9 марта подростки приняли участие в торжественном митинге, посвященному 72-й годовщине со дня гибели разведчика Николая Кузнецова

  • Preview doyenn ubk8

    Восстановительный подход в профилактике межнациональных конфликтов среди молодёжи

  • Preview w ijx 1bdia

    Фестиваль молодежных сообществ «FriendFest» набирает обороты!

Последние новости

"Многонациональное гостеприимство. Тюмень"

далее...

Всемирный день без табака 2020 г. Защитим молодежь!

далее...

Фонтаны Тюмени

далее...

«От героев былых времён Не осталось порой имён…»

далее...

Плюсы домашних тренировок на самоизоляции

далее...