Внутренний голос

Внутренний голос

 

Мы говорим: “Мне пришло на ум”. 

Мы говорим: “На меня что-то нашло”. 

Мы говорим: “Вертится навязчивая мысль”. 

Будто что-то само собой, на автомате возникает у нас в сознании. Иногда мы действуем захваченные идеей или переживанием. А порой у нас не получается действовать будучи скованными внезапно возникшим беспокойством. Порой мы оправдываем это, а порой нас это удивляет. И очень часто не замечаем. А ведь и правда удивительно, может быть даже пугающе заметить, как много происходит как бы само собой. И не понятно где же здесь Я? Можно даже разувериться в свободе воли ненароком. Но есть простой способ заметить свой внутренний голос. 

 

Он молчит, когда вы не мыслите. Он всегда произволен.

 

Остальные голоса, образы возникают как бы сами собой - ассоциативно. Они возникают в ответ на ваш внутренний голос или на внешние стимулы. 

 

Ассоциативно у меня возникла метафора лабиринта Минотавра. Мой внутренний голос - нить, не выпуская которою, я смогу выбраться из лабиринта. А лабиринт и Минотавр - это ослепительные взрывы ассоциаций увлекающие меня в разные стороны.

 

Ассоциации часто намного более яркие, эмоциональные, громкие, чем внутренний голос. Но все они звучат с его молчаливого согласия. Он может их остановить, правда это требует практики.

 

Вторая ассоциация-метафора - оркестр. Где вспыхивающие ассоциации, голоса, образы, паттерны поведения, установки, идеи, воспоминания и прочее - музыканты. А внутренний голос - дирижёр и композитор. Важно знать своих музыкантов, упорядочить их, откалибровать, посвятить в общий замысел, объяснить каждому его роль в нём, заручиться их поддержкой и авторитетом.

 

Это то, как я это замечаю и понимаю. Возможно у вас отличные наблюдения, толкования и способы обходиться со своим сознанием. И это прекрасно.

Никита Юрлов

26 марта, 2020

Другие новости.

  • Preview

    «Круги сообщества» – новое слово в работе с конфликтами в школьной среде

  • Preview 20150929 163511

    Почему принц спасает принцессу

  • Preview 8hgtzrwi3ow

    Личная книжка волонтера - это уникальный документ!

  • Preview 6dh8ufhfgbk

    Навруз

    -

  • Preview 1k72djpuknq

    Семинар для родителей и взрослых «Психосоматические заболевания и психоневрозы у детей и подростков. Причины и следствия»

  • Preview vaxcitn zg0

    В День России с любовью!

Последние новости

Анкетирование

далее...

План семинаров

далее...

Центр «Дзержинец» г. Тюмени приглашает на конкурсную программу для детей «Рождественские забавы» 6 января 2021 года в 12:00

далее...

"Родные дали" 2020

далее...

ЧТО ТАКОЕ "МОСТ"

далее...