Внутренний голос
Мы говорим: “Мне пришло на ум”.
Мы говорим: “На меня что-то нашло”.
Мы говорим: “Вертится навязчивая мысль”.
Будто что-то само собой, на автомате возникает у нас в сознании. Иногда мы действуем захваченные идеей или переживанием. А порой у нас не получается действовать будучи скованными внезапно возникшим беспокойством. Порой мы оправдываем это, а порой нас это удивляет. И очень часто не замечаем. А ведь и правда удивительно, может быть даже пугающе заметить, как много происходит как бы само собой. И не понятно где же здесь Я? Можно даже разувериться в свободе воли ненароком. Но есть простой способ заметить свой внутренний голос.
Он молчит, когда вы не мыслите. Он всегда произволен.
Остальные голоса, образы возникают как бы сами собой - ассоциативно. Они возникают в ответ на ваш внутренний голос или на внешние стимулы.
Ассоциативно у меня возникла метафора лабиринта Минотавра. Мой внутренний голос - нить, не выпуская которою, я смогу выбраться из лабиринта. А лабиринт и Минотавр - это ослепительные взрывы ассоциаций увлекающие меня в разные стороны.
Ассоциации часто намного более яркие, эмоциональные, громкие, чем внутренний голос. Но все они звучат с его молчаливого согласия. Он может их остановить, правда это требует практики.
Вторая ассоциация-метафора - оркестр. Где вспыхивающие ассоциации, голоса, образы, паттерны поведения, установки, идеи, воспоминания и прочее - музыканты. А внутренний голос - дирижёр и композитор. Важно знать своих музыкантов, упорядочить их, откалибровать, посвятить в общий замысел, объяснить каждому его роль в нём, заручиться их поддержкой и авторитетом.
Это то, как я это замечаю и понимаю. Возможно у вас отличные наблюдения, толкования и способы обходиться со своим сознанием. И это прекрасно.
Никита Юрлов
26 марта, 2020