Родители и дети: Мой ребенок ворует. Что делать?

"Он ворует!"- иногда в этом месте голос взрослого становится тише, а иногда наоборот - громче. Эти слова сопровождают ужас и отчаяние или осуждение и гнев.
Но что же в это время делает сам Вор? Тут тоже бывает по-разному:
Иногда он сидит потупившись, краснея до кончиков ушей;
Или смотрит исподлобья с прищуром, кивая и подтверждая, что больше не будет, но почему-то в это не верится;
Или упрямо глядит перед собой и молчит, не возражает, не оправдывается.

Но и взрослого и ребенка объединяет одно - изоляция.
Каждый из них изолирован от обвинителей, от общества, от близких, от самого себя стыдом и виной. 

У родителей рисуются картины своей "плохости", что не справились со своими родительскими обязанностями, а также ужасного будущего своего ребенка - станет вором. Из-за ощущения бессилия и отчаяния в ход идут изобретаются наказания - побои, лишения, обвинения и т.д.

Возникают предположения о "ненормальности" ребенка. В таких ситуациях важно понимать, что такое заболевание, как клептомания не является распространенным явлением и встречается достаточно редко ( меньше чем у 5% закоренелых воров), а также имеет специфические симптомы о наличие которых может судить только специалист. 

Чаще же, когда ребенок ворует, то он пытается что-то этим сказать своему взрослому, что-то очень важное и нужное, чего просто попросив отчаялся получить:
- ясных границ дозволенного
- ясных моральных норм
- честности
- любви и внимания
- ощущения, что я не хуже других

Маленькие дети часто импульсивны и не могут отложить реализацию своего желания и если ребенок берет чужую вещь без разрешения примерно до  пятилетнего возраста, то это вполне естественное явление, которое не свидетельствует о пагубных наклонностях. Но это не означает, что подобное можно игнорировать. Как раз от грамотной реакции взрослого зависит  как в дальнейшем с этим будет обходиться ребенок. 

Давайте подробнее разберемся в возможных причинах детского воровства:

- не различает понятие "мое" и "твое" (важно объяснить, что конкретно принадлежит ребенку и, что не всё "наше")

- у ребенка нет собственности  ( этот пункт часто ставит родителей в тупик, так как по их мнению все, что окружает ребенка - это собственность взрослых (см. пункт выше). Важно, чтобы у ребенка были только его вещи, которыми он может распоряжаться так как захочется. Забота о своей собственности помогает развить уважение к чужой в дальнейшем)

- делает так как мама с папой (вспомните, может быть вы сами приносите карандаши или ручки с работы или "пересаживаете" на свой подоконник понравившееся растение из детской поликлиники)

- протестует (воровство может быть способом наказать взрослых за постоянные нападки и придирки)

- компенсировать недостаток любви и заботы 

- самоутвердиться ( если ребенка часто сравнивают с другими не в его пользу, то воровство может быть способом "взять верх", вернуть себе "украденную", недооцененную личность)

- ребенка принуждают сверстники (например, вымогают деньги или угрожают)

- потребность в безопасности ( ребенок не чувствует себя в безопасности и старается "накопить" блага, опасаясь, что доступ к ним может неожиданно закончиться)

- семейная тайна (роясь в вещах взрослых ребенок бессознательно пытается найти то, что от него скрывают)

Что же делать, если вы обнаружили, что ваш ребенок ворует? (из статьи "10 причин детского воровства" психолога Анны Скавитиной)

1. Спокойно объясните ребёнку, что произошло.
2. Обязательно найдите способ вернуть вещь владельцу или заплатить за нее. Ребенок обязательно должен участвовать в процессе. Если вещь нельзя вернуть, придумайте, как ребёнок может помочь заработать нужные деньги. Например, неделю/месяц мы не будем покупать домой сладости и игрушки, чтобы сэкономить деньги. Вся семья не ест сладости и не покупает новые вещи в магазинах.
3. Не настаивайте на том, чтобы ребенок извинился при всех. Это унизительно и только увеличит агрессию ребенка против вас. Если это вещь соседского ребенка или ребенка из детского сада, пусть при возвращении присутствуют только дети без родителей.
4. Избегайте чтения длительных нравоучений, не рисуйте мрачного будущего, которое ожидает ребенка после того, что он натворил. Если вы будете повторять сыну или дочке: «Из тебя может вырасти вор, ведь ты уже сейчас воруешь!» — ребенку не останется никакого выбора, как «оправдать ваши ожидания» и действительно стать вором.
5. Обязательно проясните для ребенка, что такое поведение неприемлемо в вашей семье.
6. Никогда не спрашивайте его: «Почему ты это сделал?» Это бессмысленно. Вспомните, как когда вы опоздали на работу начальник грозно спрашивает вас: «Почему?». И вы судорожно придумываете оправдание, ясное дело, оно не всегда правдивое. У ребенка богатое воображение и рефлекторная мораль, он обязательно нафантазирует что-нибудь подходящее: «Чтобы отдать бедным детям!» Не учите ребенка еще и лгать. Лучше поинтересуйтесь, как это произошло и как теперь будем возвращать украденное.
7. После того, как эпизод исчерпан, не напоминайте ребенку об этом непрестанно. Пусть «календарь закроет этот лист».
8. Если воровство становится хроническим, не бойтесь обратиться к психологу. Скорее всего, он начнет работать и с вами. Родители боятся услышать от специалиста упреки в свой адрес, потому что они и без него в этот момент чувствуют себя плохими. Многие мамы и папы просто покрывают своего ворующего ребенка, даже для себя делая вид, что проблемы не существует. Потому что им стыдно так, как будто это они сами воруют. Они в растерянности и беспомощности, так страшно им признаваться в проблеме. Хороший психолог работает конфиденциально и обязательно вас поддержит. 

Используемые материалы:

1. "10 причин детского воровства" https://www.kanal-o.ru/news/9595

2. "Детское воровство, или почему ребенок ворует?" https://www.psyh.ru/detskoe-vorovstvo-ili-pochemu-rebenok-voruet/

3. И. Млодик Приобщение к чуду, или Неруководство по детской психотерапии. - М.: Генезис, 2017 

 

Текст подготовила: Горбунова Н.В., психолог

11 апреля, 2020

Другие новости.

  • Preview img 20181116 150318

    Реализован очередной этап проекта «Безопасное взросление»

  • Preview

    Для любящих и мудрых родителей …

  • Preview r9phoxo3wmo

    Год собаки и Год добровольца

  • Preview

    Наставники участвуют в Фестивале туристов и путешественников «Одиссея»

  • Preview logo ofitsialnyiy logotip

    Для туристов прошел мастер-класс по развитию личностных качеств и развитию креативности

  • Preview 3418 1

    Елочная игрушка: экскурс в историю

Последние новости

Определи уровень знаний об ответственности за преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков

далее...

Фестиваль национальных игр «Единство нации»

-

далее...

ТОП 5 КНИГ ДЛЯ ПОДРОСТКА

далее...

Почему так важна гибкость и растяжка?

далее...

Мы против наркотиков!

далее...