Освоение новых методик и материалов в студии «Яркий мир»

Автор: Бешенцева Д.Л.

Воспитанники ЦВР «Дзержинец» приняли  участие в очередном арт-терапевтическом занятии творческой студии «Яркий мир».  Занятие было необычным, так как педагог использовал диагностические и психокоррекционные методы  в  групповой форме, и каждый из посетителей студии – как дети, так и педагоги -  смог принять непосредственное участие в интерпретации художественных образов – своих и согрупника.

Занятие было разделено на две части:  первая – детям была предложена проективная диагностическая методика, направленная на познание себя, саморефлексию  – нарисовать три рисунка «Человек», «Человек под дождем» и «Человек в сказочной стране». Мальчики и девочки, а так же педагоги, изобразили на бумаге собственное видение данных образов и все вместе проинтерпретировали их.  Участники студии смогли лучше узнать друг друга, рассказать о себе что-то новое через изображенные ими  объекты, поделиться переживаниями, узнать новое о себе самом. В атмосфере непринужденного дружеского общения подростки проявили активность и внимательность друг к другу. Цель предложенных проективных методик в первую очередь, саморефлексия, была частично достигнута.

Вторая часть занятия включала в себя элемент песочной терапии. Песочная терапия в контексте арт-терапии представляет собой невербальную форму психокоррекции, где основной акцент делается на творческом самовыражении подростка, благодаря которому на бессознательно-символическом уровне происходят реагирование внутреннего напряжения и поиск путей развития. Эти образы проявляются в символической форме в процессе создания творческого продукта – построений и изображений на подносе с песком. Метод песочной терапии используют в арт-терапии, гештальт-терапии, когнитивно-поведенческой и семейной терапии, в детском психоанализе.

Основная цель песочной терапии – достижение эффекта самоисцеления посредством спонтанного творческого выражения.Рекомендуется предлагать песочную терапию в случае, если несовершеннолетний: неспособен объяснить словами то, что он чувствует или думает; ограничен в проявлении своих чувств; переживает экзистенциальный или возрастной кризис; имеет психологическую травму; имеет проблемы в принятии решения.

Участникам творческой студии были предоставлены подносы и емкости с разноцветным песком, предложено пофантазировать  и использовать данные материалы для создания любых образов. Так как раньше подростки не сталкивались с данным материалом в предложенном контексте, то восприняли задание с интересом и энтузиазмом. Поначалу некоторые с осторожностью высыпали песок на поднос, боялись в полной мере проявить фантазию со столь необычным предметом, однако в ходе занятия каждый смог попробовать поработать с песком, смешать необычные сочетания цветов, изобразить те ли иные образы.

В конце студии педагогом было инициировано небольшое обсуждение: какие чувства и эмоции испытали участники во время занятия, что было для них интересным. Каждый, по желанию, мог высказать свое  впечатление от занятия.

Арт-терапевтические занятия помогают лучше наладить контакт педагогов с подростками, выявить скрытые и недоступные для восприятия на первый взгляд психоэмоциональные проблемы несовершеннолетних, а так же являются интересной формой  организации досуговой творческой занятости.

 

 

20 апреля, 2016

Другие новости.

  • Preview 123

    Современный волонтер – какой он?

  • Preview alex knight 2ejcsulrwc8 unsplash

    #НеМагия

    В рамках реализации комплексной программы «Социальная технологическая инициатива» общественные объединения России и Казахстана объявляют о старте Международного творческого конкурса #НеМагия.

  • Preview

    Лидеры РДШ Тюмени сразятся в интеллектуальной битве

  • Preview 1

    Волонтеры, спортсмены, школьники, студенты прибрали парк Затюменский!

  • Preview 20160714 112034 resized

    Специалисты центра «Дзержинец» о том, как жить безопасно и счастливо.

  • Preview 1

    Один день в экополисе: подростки и педагоги Башни посетили этнофестиваль «Небо и земля»

Последние новости

Кто такой аниматор?

далее...

конкурсная интернет-игра «Молодежный квест»

далее...

Кубок "Дружбы народов" победил в конкурсе президентских грантов

Социальный проект «Кубок «Дружбы народов» был поддержан независимой комиссией и совсем скоро начнется его реализация

далее...

Международный день памяти жертв холокоста.

далее...

КИНОКЛУБ «ЗИМНЯЯ СКАЗКА»

далее...