Непростые вопросы: как говорить с детьми о смерти

Маленькие дети невольно выхватывают проявления человеческой смертности из того, что их окружает: сухие листья, мертвые насекомые и животные, «исчезнувшие» дедушки и бабушки, горе родителей, нескончаемы ряды могильных камней. Дети наблюдают за всем этим, но, следуя примеру родителей, молчат о том, что видят. Если же они выражают свой страх открыто, родители заметно теряются, и, конечно, спешат успокоить их. Иногда взрослые стараются найти слова утешения, а иногда пытаются перевести разговор в плоскость далекого будущего или начинают рассказывать истории о воскрешении, вечной жизни и воссоединении на небесах.

Когда человек достигает отрочества, страх смерти заявляет о себе в полный голос: подростки часто начинают беспокоится, размышляя о смерти, некоторые даже подумывают о самоубийстве.

Сегодня многие подростки противопоставляют этому страху свою виртуальную личность: в жестоких компьютерных играх они ощущают себя властителями смерти. Другие становятся дерзкими, глумятся над смертью, смотрят фильмы ужасов. Некоторые бросают вызов смерти, идя на безрассудный риск.

Детей притягивает тема смерти своей загадочностью, непостижимостью, великой тайной, о которой так не любят говорить взрослые. Притягивает и вселяет ужас. Многие дети и взрослые избегают этой темы, и она всплывает в ночных кошмарах, неврозах и энурезах.

Это беспокойство всепроникающее и снимается отрицанием смерти как таковой. Одно из отрицаний – в том, что смерть временна, она есть уменьшение, приоставление жизни или сон. Для детей сон самое близкое состояние к смерти. Страх смерти одна из самых распространенных причин бессонницы как у детей, так и у взрослых.

Когда человек достигает отрочества, страх смерти заявляет о себе в полный голос: подростки часто начинают беспокоится, размышляя о смерти, некоторые даже подумывают о самоубийстве.

Сегодня многие подростки противопоставляют этому страху свою виртуальную личность: в жестоких компьютерных играх они ощущают себя властителями смерти. Другие становятся дерзкими, глумятся над смертью, смотрят фильмы ужасов. Некоторые бросают вызов смерти, идя на безрассудный риск.

Защиты, которые используют дети (и некоторые взрослые):

- Убежденность в своей неуязвимости (это не произойдет со мной)

- Вера в конечного спасителя

- Вера в то, что дети не умирают

- Персонификация смерти – наделение ее чертами, образом, ликом – помогает сделать ее неким внешним объектом, с которым легче бороться

Если ребенку нужно сказать о смерти нежно и с любовью, простыми честными словами расскажите детям правду. Не бойтесь слов "умер" или "мертвый".

Например, вы можете сказать: «Случилось что-то очень и очень печальное. Дедушка умер. Его больше не будет с нами, потому что его больше нет в живых. Мы его очень, очень любили и мы знаем, что он тоже любил нас. Мы будем по нему очень, очень скучать.

В нескольких коротких фразах расскажите им, как умер близкий человек. Например: "Ты знаешь, что последнее время дедушка был очень, очень, очень, очень болен. И от этой болезни он умер."

Многократное повторение "очень" помогает детям отделить смерть близкого человека от того момента, когда он был "очень болен".

Избегайте эвфемизмов, обозначающих смерть - таких как: "мы его потеряли", "он ушёл от нас", "ушёл в мир иной". Эти выражения питают страхи ребенка быть покинутым, что его покинут.

Никогда не говорите, что близкий человек "уснул". Это может спровоцировать страх засыпать.

Часто дети спрашивают, что такое "умер"? И опять объясните это простыми и честными словами: "его тело больше не живет. Он больше не может ходить, дышать, кушать, спать, разговаривать, слышать, чувствовать".

Что ответить, если дети спрашивают "почему дедушка умер?" "почему это случилось именно со мной?"

На этот вопрос сложно ответить. Можно признаться, что вы сами себе задаете эти вопросы. Потом объясните, что смерть — это часть жизни для всех живых существ на земле. Она приходит к каждому. Есть вещи, которыми мы можем управлять, а есть те, которыми управлять не можем. Смертью мы управлять не можем.

Обязательно скажите, что в смерти никто не виноват - ни умерший близкий человек, ни Бог, ни тем более ребенок. Скажите очень четко: "Ты не виноват". Ничто из того, что ребенок сделал, сказал или подумал не стало причиной смерти.

 

Литература:

1.Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти / Ирвин Ялом  ­- М.: Издательство «Э», 2017

2.Приобщение к чуду, или Неруководство по детской психотерапии – М.: Генезис, 2017

3.Материалы методической сессии «Горе и утрата» Тюменского гештальт института – Тюмень, 2019

 

Материал подготовила Горбунова Н.В., психолог

28 апреля, 2020

Другие новости.

  • Preview 12345

    Памятка родителям Профилактика жестокого обращения с детьми в семье

  • Preview 2rcsgytsbsk

    ФОРУМ «МОЛОДЁЖЬ ТЮМЕНИ – 2016»

    9 декабря в ГАУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр» (Тюменский Технопарк, ул. Республики, 142) состоится открытый городской форум «Молодёжь Тюмени»

  • Preview  w klsy4ugs

    «Семейная мастерская» онлайн

  • Preview 20170616 111412 resized

    Подросткам о том, как правильно общаться с родителями и быть с ними друзьями

  • Preview                  4

    Профилактическое мероприятие для несовершеннолетних

  • Preview 1

    Как найти профессию по душе став волонтером

Последние новости

Анкетирование

далее...

Безопасные игры зимой

Зима – замечательное, удивительное время года, которое очень любят дети. Сделать его безопасным – задача взрослых, посильная каждому из них.

далее...

ИНТЕРНЕТ В ПОМОЩЬ

далее...

Накануне Дня неизвестного солдата активисты РДШ посетят спектакль "60 ударов сердца"

В преддверии памятной даты Дня неизвестного солдата активисты Российского движения школьников из 8 школ Тюмени посетят военно-патриотический пластический спектакль "60 ударов сердца"

далее...

Стресс: друг или враг?

далее...