«От героев былых времён Не осталось порой имён…»

«От героев былых времён

Не осталось порой имён…»

Именно поэтому, так важно, чтить память героев, чьи имена мы знаем, чьи фотографии можем увидеть, чьи истории можем прочитать или послушать.

Помним о героях Тюменской области!

К празднованию 75 летия Победы в Великой Отечественной войне наставники рассказали подопечным о героях Тюменской области, которые ушли на фронт: рабочих, преподавателях, студентах, школьниках. Героев Великой Отечественной войны, ушедших воевать на фронт и оставшихся в тылу, несчетное множество. Давайте же и мы узнаем о некоторых из тех, кто дал нам мирное небо над головой.

Михаил Николаевич Александров

Родился в г. Орехово-Зуево Московской области в 1906 году. В 1934 году он закончил Московский педагогический институт и получил направление на работу в Западную Сибирь. Сначала он работал в Омске, потом в Тобольске и, наконец, в Тюмени. Михаил был добрым, весёлым человеком. Так его вспоминали современники. Он увлекался фотографией и творчески подходил к любому делу. В Тюменском педагогическом институте он работал преподавателем кафедры географии, в 1941 году собирался защищать кандидатскую диссертацию, но сам ушёл в начале войны добровольцем на фронт. Михаил Александров погиб в 1943 году в боях под Сталинградом, его имя увековечено в списках мемориала Героям сталинградской битвы.

Владимир Петрович Жежеленко

Родился в 1924 году в Ярославле. Сразу после окончания 8 классов школы был призван в армию в 1942 году. Он был наводчиком командиром противотанкового оружия, а сражался он на Ленинградском и Прибалтийском фронте. После войны Владимир в 1952 году окончил Ярославский пединститут на отделении логики, психологии и русского языка. В 1963 году он переехал в Тюмень и стал заведующим кафедры философии и полит экономики Тюменского пединститута. В 1987 году вышел на пенсию, а в 1991 году продолжил преподавать на кафедре философии уже ТюмГУ.

Анна Михайловна Калинина

Родилась и училась в Тюмени. После окончания 10 классов она поступила на факультет русского языка и литературы в Тюменский педагогический институт. В 1942 году после курсов медсестёр при институте её направили на курсы связи в Новосибирск. С осени того же года служила телеграфисткой, а затем и писарем по учёту самолётов и моторов. Была демобилизована по семейным обстоятельствам в 1947 году в звании младшего лейтенанта административной службы. После демобилизации Анна вернулась в Тюменский педагогический институт, закончила его и с 1950 года работала лаборанткой до выхода на пенсию в 1976 году, а после - инспектором отдела кадров. Анна Калинина была награждена орденом Отечественной войны I-й степени и медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Мария Михайловна Никифорова

Родилась 25 июля 1922 года в Ишиме. Окончив среднюю школу в 1942 году, добровольцем ушла на фронт. Там её направили в Ленинградское военное авиатехническое училище, а на фронте Мария служила стрелком-оружейником. В 1945 году была демобилизована, вернулась в Тюменскую область и закончила тюменский пединститут. Имеет орден Отечественной войны 2 степени и несколько медалей.

Анатолий Дмитриевич Шаронов

Родился в 1909 году в Нижегородской области. До войны он учился и занимался научной деятельностью в Горьковском пединституте. В 1935 году был направлен в Тюмень, где начал работать заведующим кафедрой естествознания и кабинетом зоологии. В 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Участвовал в наступательных операциях, приставлен к нескольким награда. В 1945 году вернулся в Тюмень, где заведовал уже кафедрой зоологии. Анатолий Дмитриевич участвовал в многолетних экспедициях по Советскому союзу, Кубе, Цейлону, Европе и Японии. Студенты ласково его прозвали Царём тюменских лесов за любовь к природе и преподавательскому таланту. Анатолий Дмитриевич собрал научный материал, которым до сих пор пользуются студентов. Также он был одним из основателей зоологического музея.

Александр Степанович Демин

Родился в 1919 году в Свердловской области. Он окончил Тюменский сельскохозяйственных институт в 1938 году. С 1938 по 1940 года был курсантом Московского артиллерийского училища, откуда и был направлен на службу. Воевал он в звании лейтенанта. 22 апреля 1945 года был расстрелян как член подпольного комитета лагеря, в котором находился в плену, но смог выжить. 9 мая 1945 года был официально восстановлен в звании и отправлен на лечение, а в 1946 году вернулся домой. В 1947 году переехал в Тюмень и был заведующим агробиологической станцией с 1965 по 1973 год в Тюменском пединституте.

Мы помним! Мы гордимся!

 

Специалист по работе с молодежью, Верховцева М.С.

 

26 мая, 2020

Другие новости.

  • Preview 162836012154073ea6d71d40a8e954859085c47efbfb b

    Средства и способы стимулирования детей с речевыми нарушениями к общению со сверстниками

  • Preview hegsxmqbm38

    Правовая помощь в ЦВР «Дзержинец»

  • Preview

    Как воспитать позитивных детей в негативном мире.

  • Preview 1

    "Я - талантлив!"

  • Preview 1

    Флористика - искусство одаренных.

  • Preview rph4ho7stb4

    ВАЛЬС НА НАБЕРЕЖНОЙ. СОБЛЮДАЯ ТРАДИЦИИ.

Последние новости

Определи уровень знаний об ответственности за преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков

далее...

Фестиваль национальных игр «Единство нации»

-

далее...

ТОП 5 КНИГ ДЛЯ ПОДРОСТКА

далее...

Почему так важна гибкость и растяжка?

далее...

Мы против наркотиков!

далее...