Как можно выполнить рекомендацию прощать?

Один из 37 пунктов счастливой и успешной жизни и психического здоровья, список которых был опубликован одним автором на просторах Интернета, гласит: «Умей прощать. В первую очередь это нужно тебе, а не тем, кто тебя обидел. Прощая, ты обретаешь покой и свободу, которые заслуживаешь. Прощай легко и быстро».

Кто не встречался с этими и им подобными рекомендациями? Ими пестрят книги по психическому здоровью, они звучат из уст друзей и знакомых, различных гуру, духовных учителей, а порой, - и это удивительно, - из уст дипломированных психологов.

Однако те, кто рекомендует это сделать, не объясняют, КАК это сделать: КАК простить другого (или себя)? Тем более – «легко и быстро». КАК принять или полюбить себя? ЧТО сделать, чтобы принять ситуацию? В лучшем случает на вопрос, как это сделать, отвечают невероятно «точно» и «доходчиво»: «просто сделай это; «так и прими», «просто возьми и прости» и т.п. Попытка людей как-то – согласно их пониманию - выполнить эти рекомендации, чаще всего приводит к тому, что и ситуация не принимается, и другой не прощается. И сам себя человек не может ни принять, ни полюбить.

Сильное хотение этих изменений, попытка применить подобные рекомендации приводит к тому, что в дело включается парадоксальная интенция – вещь, которая широко известна в примере запрета думания о белой обезьяне (вариант – розовом слоне). Сильное желание не думать о чем-то, забыть кого-то и т.п. приводит к противоположному результату. Как сказал Марсель Пруст: «Желая забыть человека, мы находимся в том состоянии, когда наша память делает все наперекор данному желанию».

Никогда еще сознательные волевые усилия простить другого не приводило к желаемому результату. В лучшем случае – к самообману, к выдаванию желаемого за действительное, к убеждению себя, что простил другого.

На самом же деле, человек обретает покой и свободу, мир в душе не тогда, когда он прощает другого, а прощает другого тогда, когда в душе он обретает мир, покой и свободу.

Прощение другого или себя, любовь к себе есть не результат сознательных усилий (каков результат подобных усилий, многие знают по собственному опыту), а следствие, точнее, одно из следствий, один из эффектов, «бонусов» определенного уровня личностного роста, личных психических ресурсов. Т.е, для того, чтобы простить, нужен определенный уровень психических, душевных, наконец, духовных ресурсов. Только тогда, когда будет достигнут определенный уровень личностного роста, только тогда человек сможет простить другого, но никак не ранее.

Волевое же стремление простить тогда, когда душа еще кровоточит, когда еще не зажили те душевные раны, которые были нанесены другим (как мы считаем) сродни тому, чтобы начать разрабатывать ногу бЕгом в то время, когда еще не срослись ее кости после перелома.

Когда же такой уровень личностного развития и ресурсов появиться, тогда это прощение (или то, что находиться в зоне актуального развития) произойдет само собой, без каких либо сознательных волевых усилий человека, без попыток выполнить советы по принятию себя, ситуации, прощения себя и других. В один прекрасный день человек пытается вспомнить свою проблему, и вдруг обнаруживает, что проблемы нет, и что «тот козел» хотя и остается «тем козлом», но это уже не является проблемой, он уже не вызывает негативных чувств, при воспоминании о нем не возникает приступов гнева, горечи или желания его убить. Как пишет известный специалист по гештальт-терапии Дж. Энрайт, «проблемы не разрешились, а растворились, они рассеялись и перестали быть реальными и важными: факт или ситуация остались, но перестали быть проблемой».

 

Автор: Плетников В.В., психолог

27 июля, 2020

Другие новости.

  • Preview 1

    День Государственного флага Российской Федерации.

  • Preview 1

    Правила безопасного поведения

  • Preview        2016

    Новогодняя елка в Центре «Дзержинец»

    В преддверии новогодних праздников в Центре внешкольной работы «Дзержинец» прошло праздничное мероприятие «Новогодняя елка» для детей и подростков из малообеспеченных семей Тюмени.

  • Preview ypmrnxvot3g

    СЛАГАЕМЫЕ СЧАСТЬЯ

  • Preview 3d3r04v5tb4

    Теплые дни холодного февраля

  • Preview            1

    Акция «Останься независимым!»

Последние новости

Квартирник «Осеннее вдохновение»

далее...

Центр "Дзержинец" запустил акцию «Селфи с бабушкой/дедушкой»

В преддверии Дня пожилого человека, 1 октября Центр «Дзержинец» запускают акцию в социальных сетях «Селфи с бабушкой/дедушкой».

далее...

Ура, свершилось!!!

далее...

"Береги себя и соблюдай правила дорожного движения"

далее...

Школа юного блогера

далее...