Самоповреждения у подростков: зачем они себе вредят?

Самоповреждающее поведение (далее СП)  широко распространено в подростковой среде. Сложность изучения данного явления заключается в том, что часто акты повреждения утаиваются, а сами подростки могут быть внешне социально благополучны. 

Наиболее распространенным является понимание СП как социально неодобряемого поведения, связанного с преднамеренным нанесением себе телесных повреждений, однако не имеющего суицидальной направленности. 

К данному типу относятся и завуалированные формы самоповреждения, как, например, модификации тела и прямые акты в форме самопорезов, прижиганий и более тотальных самоувечий. 

Об этом явлении не очень принято говорить. Для окружающих такое поведение является "глупостью" или «дешевым способом привлечь к себе внимание». Семьи обычно пытаются скрыть этот факт, расценивая как позор и дефект их воспитания. Однако эта проблема гораздо сложнее и шире, чем кажется на первый взгляд.

СП может совершаться под воздействием определенного вида стресса, например после ссоры с родителями, друзьями, конфликтах в школе, проблемах в отношениях с объектом влюбленности. Но для части подростков поводом к самоповреждению может быть что угодно, любая ситуация, вызывающая волнение или напряжение.

Особенно распространены следующие причины:

- у подростка либо слишком много эмоций, с которыми он не может справиться и, боль от самоповреждения дает им выход.

- эмоций нет совсем, он ощущает себя бесчувственным и нанесение себе раны или ушиба дает ему возможность почувствовать себя живым.

Как бы то ни было, после причинения себе боли подросток чувствует не только облегчение, но и эйфорию. Некоторые говорят, что боль и текущая кровь вызывают очень приятные переживания, перебивающие те негативные эмоции, которые мучили до акта самоповреждения.

Существует 3 основных теории, которые объясняют, по какой причине такое поведение может повторяться:

Серотониновая – у части людей недостаточный уровень серотонина в головном мозге и, поэтому они хуже справляются со стрессовыми ситуациями. Боль вызывает подъем серотонина и улучшает общее самочувствие.

Опиатная – во время нанесения раны или ушиба начинает действовать противоболевая система мозга. Опиаты, вырабатываемые в мозге, являются основным нашим природным обезболивающим. Благодаря им сильная боль может «притупляться. Кроме того, эти вещества способны вызывать эйфорию. Человек, регулярно наносящий себе травмы, может «подсаживаться» на эти эффекты и повторять их снова и снова.

Кортизоловая – кортизол является гормоном стресса. Для того чтобы организм справился с вредными воздействиями среды, этот гормон должен достичь определенного уровня и задействовать другие системы организма в «стрессовом каскаде». Благодаря ему каждое звено и каждый орган начинают работать в «стрессовом режиме» защищая нас от вредностей извне.

Исследования показали, что у части подростков после острой реакции на стресс, которая характеризуется резким подъемом кортизола, как должно быть в норме, уровень этого гормона падает ниже нормы. С одной стороны, это адаптация к постоянному стрессу, с другой - ситуация, когда переработать стресс полностью не удается. Ушибы и порезы, являющиеся острым стрессом, поднимают уровень кортизола и могут становиться тем «пинком», помогающим подростку справиться с его социальными проблемами.

Внешними причинами самоповреждений могут быть:

1. Дисфункциональная семья

2. Перфекционизм подростка и его окружения

3. Влияние друзей

4. Пережитое сексуальное насилие.

5. Информация в СМИ, когда самоповреждения преподносятся, как решение проблемы

 Типы самоповреждений можно разделить на:

- импульсивное – когда подросток наносит себе повреждение под влиянием сильного наплыва эмоций. Происходит это автоматически, без обдумывания и даже без созревания намерения это сделать

- стереотипное – монотонное нанесение чаще всего ушибов. Такое самоповреждение часто характерно для лиц с умственной отсталостью и тех кто страдает аутизмом различной степени тяжести

- компульсивное – происходящее под воздействием навязчивых мыслей

Кроме того, по силе тяжести самоповреждения могут быть:

Тяжелыми – угрожающими жизни.

Средней тяжести - требующими медицинского вмешательства и лечения.

Легкими – такими, которые не требуют медицинского вмешательства или же такими, где требуется минимальный объем помощи.

Состояния, которые могут привести к нанесению себе повреждений, далеко не всегда бывают связаны с плохо переносимым стрессом.

Наиболее тяжелые раны, типа перерезанного горла и введение швейных иголок в вены, наносят себе подростки, страдающие психическими заболеваниями, такими как шизофрения, биполярное аффективное расстройство, деперсонализационное расстройство, посттравматический стрессовый синдром, депрессия.

Текст для публикации подготовила психолог Горбунова Н.В. 

Ссылки:

https://cyberleninka.ru/article/n/samopovrezhdeniya-u-podrostkov-podhody-k-terap

https://www.b17.ru/article/140674/

https://letidor.ru/psihologiya/samopovrezhdeniya-zachem-sebe-vredyat-podrostki.htm

28 октября, 2020

Другие новости.

  • Preview 1 r28e8lk e1eqe sxboinjq

    Польза утренней зарядки

    -

  • Preview images

    Проект "Протяни ладонь"

  • Preview post 215185 1312663051 1

    Мероприятие для родителей

  • Preview ezqihx3wx1o

    Благотворительная акция "Собери ребенка в школу"

  • Preview img 0218

    Круглый стол «Подростковая наркомания и алкоголизм: сущность и проблемы»

  • Preview img 20180425 152511

    Городской профилактический проект «Безопасное взросление. Профилактика алкоголизма»

Последние новости

Анкетирование

далее...

Безопасные игры зимой

Зима – замечательное, удивительное время года, которое очень любят дети. Сделать его безопасным – задача взрослых, посильная каждому из них.

далее...

ИНТЕРНЕТ В ПОМОЩЬ

далее...

Накануне Дня неизвестного солдата активисты РДШ посетят спектакль "60 ударов сердца"

В преддверии памятной даты Дня неизвестного солдата активисты Российского движения школьников из 8 школ Тюмени посетят военно-патриотический пластический спектакль "60 ударов сердца"

далее...

Стресс: друг или враг?

далее...