Стресс: друг или враг?

"Если вы не умеете снимать стресс, не надевайте его"

В обыденном сознании стресс часто ассоциируют с чем-то негативным, вредным, от чего нужно избавиться.

Стресс снимают, заедают, с ним борются. Часто стрессом называют тревогу, волнение, пониженный эмоциональный фон, путая причину и следствие. 

Что же такое стресс на самом деле?

Стресс - это совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов-стрессоров (физических или психологических), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом). 

Важно понимать, что с неблагоприятными факторами в течение даже самого обычного дня мы встречаемся неоднократно и можно даже сказать, что стресс - это и есть жизнь. 

Так почему же так часто стресс преподносится как что-то опасное и вредное, если это нормальная реакция организма? 

Дело в том, что стресс может быть разным.

Сам этот механизм древний и достался нам от наших далеких предков, когда стрессовые воздействия были кратковременными, очевидными и имели четкие начало и конец (встретился с хищником - убежал или поборолся - конец).

Активизация организма (расщепляется глюкоза для выделения большей энергии, кровь приливает к мозгу и мышцам, активизируется иммунитет, учащается сердцебиение, повышается давление) при встрече со стрессором в норме постепенно сменяется приспособлением и нормализацией его показаний, а затем расслаблением и восстановлением. 

Стресс современного человека скорее психоэмоциональный - мы постоянно находимся в информационном море и чаще всего это море очень беспокойно. Такой стресс, если им не управлять,  не имеет ни начала, ни конца и может превращаться в хронический. 

А к этому  человеческий организм не приспособлен.

Постоянный высокий уровень глюкозы в крови приводит к сбоям в работе систем и заболеваниям, повышенное давление и сердцебиение к проблемам с сердечно-сосудистой системой, пока активно питаются мозг и мышцы достаточного питания не получают другие системы, например пищеварительная и половая, что в долгосрочной перспективе тоже приводит к серьезным сбоям в их функционировании и т.д.

Что же делать? Если не можешь изменить - научись управлять.

Используя знания о том, как наш организм реагирует на кратковременный и хронический стресс - брать лучшее от первого и не доводить себя до второго.

- следить за своим физическим состоянием (питание, сон, физическая активность)

- давать себе время делать, то что нравится и дает возможность расслабиться, получить положительные эмоции (хобби, умеренные физические нагрузки, общение с близкими, массаж, баня, медитации и т.д.)

- дробить и дозировать задачи, давая себе время на расслабление и восстановление между ними, не устраивать себе "бесконечный марафон".

- следить за информационной гигиеной (чтобы запустить стрессовый ответ организму не важно только вы подумали о проблеме/пугающей ситуации или уже в ней находитесь).

- использовать когнитивные ресурсы преодоления стресса (воспринимать происходящее не как непосильное испытание , а интересную задачу на развитие; любой результат - как опыт, который можно будет использовать в дальнейшем, концентрироваться на положительных момента, а не запугивать себя картинами возможных "катастроф")

- учиться управлять своими эмоциями

- пересматривать стратегии своего поведения

- обратиться за помощью к специалисту - психологу.

 

 Горбунова Н.В., психолог.

26 ноября, 2020

Другие новости.

  • Preview sovps

    "Краткие рекомендации психолога по общению с подростками"

  • Preview 1444211

    О возможных причинах формирование пассивно-агрессивного поведения у подростков

  • Preview

    Интеллектуальная игра "Где логика?" для активистов РДШ

    В «Городе молодых» для участников РДШ прошла Интеллектуальная игра телевизионного формата "Где логика?". Тематикой встречи была выбрана «экология». Участие приняли 6 команд из разных школ Тюмени.

  • Preview mst3cqhxcf8

    Чем занимаются молодые мамочки в Тюмени

  • Preview 1

    Город для мамы!

  • Preview wnlprem3qdm

    Новый учебный год в Центре внешкольной работы «Дзержинец»

    О работе Центра в новом учебном году

Последние новости

Анкетирование

далее...

Благо творю: добрые подарки для ребят «Дзержинца»

далее...

Перерыв на кино

далее...

Тюменский муниципальный штаб РДШ приглашает школьников принять участие в медийном проекте

Проект «Контент на коленках» является всероссийским проектом Российского движения школьников. Школьники из Тюмени, которые старше 11 лет, но еще не исполнилось 18, также могут принять участие.

далее...

Фестиваль "Земля легенд"

далее...