Сепарация: как начать жить своей жизнью?

В этой статье речь пойдёт про СЕПАРАЦИЮ во взрослом возрасте. В целом сепарация – это отделение ребёнка от своих родителей, при котором родители признают взрослость ребёнка и отпускают его. Большинство конфликтов между взрослыми детьми и их пожилыми родителями происходят либо потому, что родитель не признает взрослость своего ребенка, либо ребенок, недополучив от родителей любовь и признание в детстве – не уходит, продолжая с них это требовать.

Так ли нужна СЕПАРАЦИЯ?

Не отделившись, невозможно отличать себя, свои чувства и желания от чувств и желаний других людей, понимать, что принадлежит вам, а что — маме или партнеру. Только отделившись от родителей, можно по-настоящему узнать, принять и полюбить себя. Без психологического отделения от родителей очень сложно выстроить отношения с партнером, с собственным ребенком. В целом, пока не произошло отделение от родителей, человек не может полноценно начать собственную жизнь.

Как понять, что я не отделился от родителей?

Если вы можете узнать себя в одном из нижеприведённых описаний, это означает, что скорее всего процесс сепарации вас от родителей не случился:

- в отношениях с людьми я все время стремлюсь доказать свою независимость;

- (или наоборот) я стремлюсь найти авторитетную фигуру, которая может советовать мне, что делать;

- я часто протестую, спорю, пытаясь отстоять свою точку зрения;

- я обещал себе никогда не поступать так, как мои родители, но обнаруживаю, что повторяю их

сценарий жизни;

- я всё ещё «ищу себя», так и не могу понять, чего хочу по жизни;

- мне важно одобрение окружающих;

- в общении с друзьями, в романтических отношениях, с коллегами или начальством вы часто ведете себя по-детски: обижаетесь, бросаете трубку или прячетесь от проблем;

- когда мне удавалось достичь высот в каком-то деле, я обнаруживал, что эта работа – не для меня и эти цели - «не мои»;

- у меня есть проблемы с моими детьми из-за того, что я не могу отдать им ответственность за их жизнь.

Как же мне завершить моё отделение от родителей, если я сам уже взрослый?

Чтобы стать по-настоящему взрослым, нужно обрести самостоятельность сразу на нескольких уровнях: 1. Функциональный уровень. Приобретя самостоятельность на этом уровне, человек полностью способен позаботится о себе: приготовить себе еду, оплатить счета и пр. Сюда также относится финансовая самостоятельность – человек живёт на те средства, которые зарабатывает сам; и территориальная самостоятельность – проживание взрослого ребёнка отдельно от родителей. 2. Эмоциональный уровень – способность делать выбор, который бы, возможно, не одобрили его родители; вступать в конфликт с родителем и не испытывать при этом чувства вины; способность говорить своим родителям «нет», отказывать без чувства вины. Важно помнить!!! Сепарация никогда не бывает безболезненной. Степень готовности родителей отпустить и ребёнка отделиться редко идеально совпадают. Семейная система в целом стремится к устойчивости, стремится оставаться неизменной. Поэтому, если вы решили начать отделяться от родителей или, наоборот, решили подтолкнуть своего ребёнка к отделению – будьте готовы к

сопротивлению. Это могут быть мысли в вашей собственной голове или осуждение, манипуляции от противоположной стороны. Итак, что конкретно можно сделать:

1. Принять: вы и ваши родители – разные люди. Для этого составьте список того, чем именно вы отличаетесь от папы и мамы. Чем длиннее и подробнее будет список, тем лучше. 2. Покончить с идеализацией. Составьте список несовершенств каждого из ваших родителей. Каких угодно. Осознайте, ваши родители могут быть неприятными людьми, могут совершать ошибки, могут чего-то не знать, могут быть не самыми … (умными, добрыми или наоборот злыми, равнодушными). 3. Составьте список того, что родители «не додали» вам в детстве: то, что вы хотели, но не получили. Осознайте, что вы до сих пор живёте с этими ожиданиями от ваших родителей и откажитесь от них. Ваши родители вам уже ничего не должны. Теперь вы можете всё это дать себе сами. 4. Научитесь отстаивать свои границы. С родственниками это тяжелее всего. Можно начать тренироваться на менее значимых людях (продавцах, коллегах, соседях) – нужно научиться говорить «нет» тому, что вам неудобно, невыгодно, неприятно.

5. Примите тот факт, что затянувшаяся сепарация нужна всем: детям - не брать на себя ответственность, родителям – не жить своей жизнью. Признайтесь себе, в чём именно вы ещё зависите от родителей (деньги, эмоциональная поддержка). Какую часть ответственности вы уже можете снять с плеч родителей и принять на себя? 6. Составьте список того, за что вы можете поблагодарить своих родителей. Будет здорово, если вы сможете сказать об этом родителям лично.

Помните, сыном и дочерью можно быть и в 50 лет, а ребёнком нельзя. Стать взрослым – это стать способным выстраивать отношения из взрослой позиции, даже если это отношения с вашим родителем.

 

Свистунова Наталия, психолог

26 апреля, 2021

Другие новости.

  • Preview viber image2

    Наша «Родительская академия» в ДЮЦ «Бригантина»

  • Preview 2

    "Береги себя и соблюдай правила дорожного движения"

  • Preview hpg6koyeza8

    Подросткам нужны наставники!

  • Preview young people self harm for site 800x504

    Самоповреждения у подростков: зачем они себе вредят?

  • Preview dscf3834

    Тюменские школьники из «Российского движения школьников» провели городской субботник на площади Губкина

    В рамках городских субботников школьники Тюмени провели уборку на площади Губкина. Участие приняли более 50 человек из 11 школ города.

  • Preview hotkllpehqc

    Первый молодежный межнациональный концерт «Пульс»

Последние новости

Кто такой аниматор?

далее...

конкурсная интернет-игра «Молодежный квест»

далее...

Патриотизм и современная молодежь

далее...

Кубок "Дружбы народов" победил в конкурсе президентских грантов

Социальный проект «Кубок «Дружбы народов» был поддержан независимой комиссией и совсем скоро начнется его реализация

далее...

Международный день памяти жертв холокоста.

далее...