По следам первого опыта

Татьяна Микулина

Мой дебют в качестве педагога дополнительного образования начался с работы в пришкольном летнем лагере. Ребятишек было сразу много 120 человек, группы большие по 20-25 человек, а дети нет – начальная школа, многие «абитуриенты» в первоклассники, что для прикладного творчества довольно сложно. Мне давно не приходилось сталкиваться с детьми в обучающей деятельности. А вот слушать педагогов практиков о том что «детей сложно учить» приходилось много и в последнее время особенно часто. Вот что мне удалось заметить в наших детках.

Я делала с детьми поделки из бумаги, картона, ткани, ниток и веревок. Самая первая бросающаяся трудность для детей было неумение преодолевать препятствие даже самое небольшое. Какой бы шаг они не начинали делать, как только он не получался с первой попытки, дети бросали работу раздосадованные неуспехом, ко второй попытки даже не приступая. Я все время слышала от них фразу «это невозможно». И я переходила к убеждению, рассказыванию сотни историй о том, как и чему научилась я или другие люди, которых я знаю. Пришлось даже показать, что пока я им несколько раз показывала как плести из веревки я научилась делать это с закрытыми глазами – это поразило их больше всего, они считали меня сверхчеловеком.

И еще одной особенностью в процессе изготовления изделий стала невнимательность и не умение соотносить свой результат с образцом изображенном на экране или лежащем рядом. Самым удобным для детей способом сверки было мое подтверждение о правильности или неправильности их действий.

Для меня это элементы самостоятельности в любом деле, как в учебе, так и в жизни – иметь образец или представление о том, что ты собираешься делать и умение повторять попытку до достижения результата. Самостоятельность это то, что мы ожидаем, требуем от детей, но не всегда помогаем научиться этому. Поэтому к новому учебному году я буду стараться откорректировать программу с учетом этих особенностей наших детей.

10 июля, 2021

Другие новости.

  • Preview elp5tovcqeq

    «Профилактика экстремизма и терроризма на территории Тюменской области»

  • Preview sqdyhzllake

    Правовая грамотность несовершеннолетних – это важно!

  • Preview ujekquzc 7y

    Тренинг для родителей

    Приглашение принять участие в собственном исследовании своих неосознанных установок, взглядов, поведения, которые мешают взаимопониманию родителей и детей, и осознать те ресурсы, которые помогут улучшить эти взаимоотношения

  • Preview rkzum7wrjbe

    Мероприятия по профилактике правонарушений и пропаганде здорового образа жизни.

  • Preview

    Памятка родителям

    О мерах по предупреждению несчастных случаев вследствие падения с высоты

  • Preview 11

    ЗИМЕ БЫТЬ!

Последние новости

Кто такой аниматор?

далее...

конкурсная интернет-игра «Молодежный квест»

далее...

Патриотизм и современная молодежь

далее...

Кубок "Дружбы народов" победил в конкурсе президентских грантов

Социальный проект «Кубок «Дружбы народов» был поддержан независимой комиссией и совсем скоро начнется его реализация

далее...

Международный день памяти жертв холокоста.

далее...