Наверное, одна из наиболее часто встречающихся проблем родителей в тех семьях, где больше одного ребёнка – это именно ссоры и драки между детьми. И нередко родители в таких ситуациях осознают, что не знают, как правильно повести себя в такой ситуации. Попробуем разобраться.
Из-за чего вообще такое происходит? Дети – ещё только формирующиеся личности, они обладают относительно небольшим опытом взаимодействия и разрешения конфликтных ситуаций, они непосредственны, эмоциональны, и потому в некоторых ситуациях склонны проявлять агрессию, так они отстаивают себя, свои права и желания. Чем старше становятся – тем более осознанным становится и их поведение, тем более приемлемые формы выражения своих эмоций и отстаивания своего мнения они применяют. А до того – данные проявления конфликтов неизбежны, ведь для их возникновения даже у малышей полно причин, как правило, это столкновение интересов по поводу игрушек, сладостей, родительского внимания и т.д.
Что же делать родителям? Есть разные варианты действий в подобных ситуациях:
- Иногда стоит дать детям возможность разобраться самим – так они будут приобретать опыт отстаивания своих интересов и конструктивного взаимодействия. Конечно, взрослым нужно контролировать ситуацию, чтобы при необходимости вмешаться и применить другую тактику.
- Можно в форме «Я-сообщения» дать понять детям, что вы не одобряете происходящее – например, «мне не нравится, когда в доме стоит такой крик».
- Если ссора набирает обороты и переходит в драку, стоит развести её участников – маленьких можно усадить на стульчики, а старших – по разным комнатам на количество минут, примерно равное их возрасту. Объясните им, что это не наказание, а способ успокоить их и привести к более конструктивному методу разрешения конфликтной ситуации, поскольку сами они не справляются.
- Также хороший приём – можно развести детей со словами: «Сейчас вы не будете этого делать. А почему – я вам объясню потом». Это позволяет владеть ситуацией, заронить интригу и не вступать с детьми в спор, пока они разгорячены и не контролируют себя.
- Когда эмоции детей утихнут, сядьте вместе с ними, обнимите их или возьмите за руки, чтобы через тактильный контакт снять их напряжение, и спокойно поговорите с ними. Не нужно осуждать и ругать их, лучше описать, что вы чувствовали, когда видели их драку. Затем предложите высказаться каждой стороне при условии того, что другая в момент рассказа будет демонстрировать выдержку и не будет перебивать, последнего можно тем или иным образом также поддерживать в этот момент. Постарайтесь понять и принять их злость, даже если ребёнок говорит, что он ненавидит своего брата или сестру, скажите ему об этом – «Сейчас можно понять твою злость на него (неё)». Ведь сильные эмоции длятся 10-15 минут, а чувства, к которым относятся с пониманием, утрачивают свою силу. Помогите детям понять, что именно вызвало у них такие чувства – какие действия и поступки, и помогите детям высказать свои переживания и пожелания другому – «Ты сейчас меня ударила, и мне было очень больно, поэтому я очень разозлилась на тебя, давай договоримся, что ты больше не будешь так делать».
- Также можно предложить детям придумать свои варианты действий в подобных ситуациях – при этом не отвергайте ни одно, даже нелепое, предложение, выскажитесь тоже и дайте детям самим выбрать лучший из вариантов и договориться, не принимайте за них решение. Затем обсудите с ними, что каждому для этого нужно сделать, и контролируйте выполнение.
Все эти методы позволят детям развивать навыки конструктивного взаимодействия, самоконтроля и разрешения конфликтных ситуаций. Конечно, это не означает, что после применения данных приёмов один или два раза ссоры и драки прекратятся, нет, но по мере того, как дети привыкают к этому, усваивают прививаемые навыки и формы поведения в таких ситуациях, они начинают вести себя иначе.
В следующем месяце мы расскажем что же можно сделать, чтобы драк и ссор между детьми было как можно меньше, какие меры профилактики применить...
Специалист Службы примирения,
Михайлова Д.С.