История происхождения Наставничества

Наставничество – модная на данный период времени тема. Забытая несколько десятилетий назад и вспыхнувшая с новой силой в 21-м веке. Понятие «Наставничество» («Mentoring" по-английски) уходит корнями в греческую мифологию. Ментором был друг Одиссея. Одиссей, отправляясь в поход в Трою, поручил Ментору присматривать за своим юным сыном Телемахом, заботиться о нем, так как Ментор пользовался всеобщим доверием и был мудрым советником. Одиссей знал, на кого можно положиться в вопросе воспитания подрастающего поколения. С тех пор имя Ментора служит нарицательным образом наставника и руководителя всех молодых. Считалось, что наставники приходят на смену родителям. Они помогают обществу формировать его новых членов. Сегодня в слово «наставник» вкладывают и другие смыслы.

Хороший наставник не только умеет хорошо говорить, структурируя свои знания и опыт, но и слушать и слышать своего подопечного. Это навыки, а значит, их можно развить. Хороший наставник умеет или учится давать обратную связь. Не просто: «плохо», «хорошо», «молодец», «правильно», «не правильно», а давать развивающую конструктивную обратную связь, делать это безоценочно.

- За «не хочу» могут стоять и сомнения в своих компетенциях, и неуверенность в собственных силах, и неверие в способности наставляемого с нежеланием бесполезно потратить на него драгоценное время, и много чего ещё.

- За «не могу» могут скрываться также разные причины, в том числе чрезмерная нагрузка, усталость. А когда звучит: «Зачем мне это надо?», значит человек не видит ничего полезного для себя в этом процессе. Прежде чем выводы делать и отказываться от роли наставника, важно с мотивами отказа поработать, разобраться с убеждениями. Это поможет либо поднять мотивацию, либо снять сомнения в правильности принятого решения не становиться наставником. Желаю всем успеха, и мотивации в этом деле! Главное не сдаваться, и своевременно уделять важным моментам время. Делать добро - совсем не трудно! 

Автор статьи: Давыдова В.А. Специалист по работе с молодёжью 

27 сентября, 2021

Другие новости.

  • Preview sreda

    Доступная городская среда

  • Preview ixscbx02dj4

    «Щедрая Тюмень» в пансионате ветеранов войны и труда.

    -

  • Preview image 5aa585b0b11247.51956571

    В гостях у Берендея

  • Preview img 20181121 142915

    Профилактические экскурсии в ТРЦ «Галерея Вояж»

  • Preview 670446

    Самопомощь при остром стрессе

  • Preview images

    Экологическая акция акция "Сдай батарейку спаси ежика!"

Последние новости

Кто такой аниматор?

далее...

конкурсная интернет-игра «Молодежный квест»

далее...

Патриотизм и современная молодежь

далее...

Кубок "Дружбы народов" победил в конкурсе президентских грантов

Социальный проект «Кубок «Дружбы народов» был поддержан независимой комиссией и совсем скоро начнется его реализация

далее...

Международный день памяти жертв холокоста.

далее...