Осеннее вдохновение

Октябрь – переходный этап от одного периода года к другому: уже точно закончилось лето, меняется погода и настроение, становится более лирическим и ленивым, недостаток солнца влияет на настрой и стремление к делам. Подростки, пожалуй, самые восприимчивые в силу своего возраста к изменениям сезонов и настроения. И задача наставника направить их мысли и желания на правильный путь, вдохновить на интересные дела и проекты. Можно сидеть и грустить дома или в подъезде, а можно прийти в «Башню» и найти единомышленников в творчестве, интересах и увлечениях, раскрыть и продемонстрировать свои таланты, узнать что- то новое о себе.

В октябре в рамках авторских студий, в частности, творческой студии «Яркий мир» ЦВР «Дзержинец», ребята, находящиеся в социально опасном положении, активно привлекались и посещали творческие мероприятия: в планах на октябрь было пройти диагностические проективные упражнения по самопознанию, а также подготовиться и провести тематический творческий вечер в стиле хеллоуин – «Октябрьский ветер».  

Подростки, подопечные ЦВР «Дзержинец», за прошедшие недели октября выполнили две интересных проективных творческих методики: цветовой тест отношений и рисунок несуществующего животного, нарисовали и обсудили свои творения, попробовав интерпретировать символы и цвета и связав их с собой. Такие тесты помогают лучше наладить контакт между наставником и подопечным, развить навыки общения и терпимости друг к другу, лучше понять себя.

В течение месяца ребята, посещающие творческую студию ЦВР «Дзержинец», активно готовятся к осеннему творческому вечеру, который наставники стараются проводить традиционно каждый год. В этом году планируется тематическая игротека с элементами костюмированного вечера. Поэтому подростки своими руками придумывают и готовят маски и интерьерный антураж. Мероприятие запланировано на конец октября.

Не забывают специалисты и о профилактике среди подростков. Чтобы сделать профилактику наиболее понятной и доступной, придать ей творческий настрой, и в процессе корректировать поведение подопечных, специалисты проводят различные упражнения и игры для ребят. В октябре проведено упражнение «Ищу друга» в рамках проекта «Школа права». Цель упражнения достаточно проста: развитие коммуникативных навыков. В игровой форме ребятам предлагается написать объявление о поиске друга. В этом объявлении нет ограничений на количество слов или размер букв. Ребята изложили весь список требований к кандидату в друзья, весь набор качеств, которыми он должен обладать. Подростки написали объявление таким, каким пожелали, и проявили себя творчески, для того чтобы привлечь как можно больше потенциальных друзей.

После создания своих объявлений ребята развесили листы на стенах. Все участники могли ознакомиться и откликнуться на объявления. После того, как каждый подросток сделал выбор, началось обсуждение важных вопросов:

▪          Чем характеризуется объявление, получившее наибольшее число заинтересованных ответов?

▪          Что помешало вам откликнуться на другие объявления?

 Опыт показал, что гораздо больший интерес и симпатию вызывают объявления, в которых человек предлагает то, чем он сам обладает. Подростки пришли к выводу, что сильная личность ценит в дружбе именно возможность помочь другому, быть полезным для него.

Так же ребята обсудили человеческие качества, важные для подлинной дружбы.  Конечно, особенной чертой для ребят оказались скромность и закрытость, но в процессе прохождения упражнения ребята смогли определить не только каким должен быть настоящий друг, но и каким должен быть он для своего друга. Многие ребята видели и друге черты характера, которыми, как им казалось, не обладают они, с горечью признавались себе, что друзей у них нет. Но в любом случае настоящий друг никому не помешает. И ребята помимо знакомства друг с другом, сплочения и развития своих коммуникативных навыков пришли к такому выводу: дружба важна для каждого и дружить значит не просто брать от другого, но и отдавать.

Рефлексия таких упражнений с подростками, позволяет специалистам знакомиться с ребятами в разных ситуациях и помогать подросткам увидеть в себе сильные стороны и корректировать слабые.

 

Бешенцева Дария, Бутакова Анастасия

 

22 октября, 2021

Другие новости.

  • Preview                                    2

    Состоялось награждение победителей фотоконкурса "Золотая осень"

    18 сентября состоялось награждение победителей городского фотоконкурса «Моя золотая осень», на который было отправлено более 300 фоторабот.

  • Preview bdjeqendmzo

    Разложи свой проект по полочкам!

  • Preview 24smdohadyo

    Волонтёры Победы

  • Preview i  2

    Что делают профессионалы? Статья по теме «Профориентация»

  • Preview smert 768x462

    Непростые вопросы: как говорить с детьми о смерти

  • Preview 7tx4jv5lhje

    Победа - она не только 9 мая, она каждый день!

Последние новости

1 декабря боремся со СПИДом!

далее...

ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ ДЫХАНИЕ АКТЕРА

далее...

Для чего пишут социальные проекты?

Социальный проект является одним из видов и способов развития современного общества, который представляет собой определенную цепочку мероприятий, акций, после осуществления которой достигается решение задач, значимых для общества.

далее...

А почему бы и да!?

далее...

Про сравнение себя с другими и его последствия

далее...