Пять самых неизвестных народов России

#мывместе #мыедины #ялюблюроссию 

Спецпроект "Пять самых неизвестных народов России"
      В преддверии Дня народного единства рассказываем о пяти самых редких народах России! 

      Велика Россия, сотни народностей населяют её. Каждая из них имеет свою историю и культуру, обладает своей уникальностью. Есть в этой большой и дружной семье народы, численность которых очень мала. Официально такие народы принято называть «коренными малочисленными народами».

1.Юги (юген, остяки) 
Коренной малочисленный народ, проживающий в среднем течении Енисея, в Туруханском районе Красноярского края. Традиционные занятия — охота и рыболовство. Югский язык, относящийся к енисейской языковой семье, считается мертвым. Традиционное жилище — конический чум с берестяными тисками, полуземлянка с бревенчатым каркасом, покрытая землей. Традиционная пища — мясо, рыба, дикоросы и коренья, позднее — лепешки из муки и козьего молока.После революции 1917 года и вплоть до 2002 года переписями не выделялись и учитывались как кеты, которых в 1926 году насчитывалось 1428 человек. В 2002 году в России проживало 19 югов, в 2010 году о принадлежности к этому народу заявил только один человек. 

2. Кереки 
Малочисленным народом нашей страны считаются кереки. По данным переписи 2010 г. кереками называли себя всего четыре человека. Проживают они в Чукотском автономном округе, в селе Майныпильгыно Беринговского района. Самая малочисленная народность России одновременно является и одной из самых малоизученных. Их язык не имел письменности и из него до наших дней дошли 4 — 5 тысячи слов. От своих ближайших соседей чукчей кереки отличаются лишь более низким ростом, не превышающим 150 сантиметров. Именно постепенная ассимиляция с чукчами привела в итоге к почти полному исчезновению этой народности.
Первые упоминания о "земле кереков" (Анадырский лиман) содержатся в "отписке" Семена Дежнева о походе на Анадырь 1655 года. К началу XX века кереки оказались в зависимости от соседей — коряков и чукчей, использовались в качестве пастухов и прислуги, нередко принудительно. От других народов их отличал малый рост (до 150 см). Основные занятия — рыболовство, охота, пушной промысел. По данным переписи 1897 года, в России проживало 600 кереков. В 2010 году о принадлежности к этому народу заявили всего четыре человека.

3. Черкесогаи 

Этническая группа армян, переселившаяся в XV веке на территорию северо-западного Кавказа (Черкесия, современный Краснодарский край и Республика Адыгея). Черкесские армяне восприняли основные элементы культуры и одежды адыгов, но сохранили христианство. Первый известный документ о черкесских армянах — докладная армянского священнослужителя — архиепископа Иосифа Аргутяна Екатерине II. Распространенным типом жилища был длинный турлучный дом из трех комнат, без окон, под двухскатной крышей из камыша и соломы, с глинобитным полом, разделенный на мужскую и женскую половины, с открытым очагом в центре средней комнаты. Во дворе размещались турлучные постройки для скота, амбары, пекарня, курятник, кухня и небольшая кунацкая. Убранство состояло из нескольких деревянных кроватей, покрытых войлоком, небольшого стола и полок для хранения посуды и постельных принадлежностей. Любимые блюда черкесогаи  куриное мясо с пшеничным и чесночным соусом — четлыпш, баранина с острым чесночным соусом — лелепш, разного рода сладкие печенья: с сахаром (шушук-курабье) и медом (адыгы-курабье). От переселившейся в Армавир части армян они научились готовить супы, толму, гату, халву и другие характерные для армян в целом традиционные блюда. В ходе переписи 2010 года принадлежность к этому народу указали шесть человек, ранее, в переписи 2002 года, выделялись этногруппой в составе армян. 

4. Энцы
Одним из коренных народов Российского Севера являются энцы, численность которых составляет 227 чел. В прошлом у энцев была любопытная особенность, которая отличала их от других малых и больших народностей России. При рождении ребенок получал не имя, а прозвище, связанное с обстоятельствами рождения или особенностями внешности. При достижении совершеннолетия ему давали имя кого-то из близкой родни. Говорят, что и сегодня энцы обращаются друг к другу не по имени, а по прозвищу, причем у одного человека может быть несколько. Основу хозяйственного уклада энцев составляют домашнее оленеводство, охота на дикого оленя, пушной промысел и рыболовство. При охоте на оленя энцы применяли лук и ловушки с сетями, при добыче пушного зверя они применяли «пасти» — ловушки давящего типа.

5. Арчинцы (аршиштиб) 
Один из малых народов западного Дагестана, мусульмане-сунниты. Первые упоминания относятся к XIII-XVI векам. В XVII-XVIII веках были зависимы от казикумухских ханов, с начала XIX века входили в состав Казикумухского ханства в Дагестане. С 1860 года — в составе Российской империи. Основные занятия — пастбищное скотоводство и земледелие. Также развиты шерстяное ткачество, резьба по дереву, изготовление паласов. Селения арчинцев горные, скученные. Дома одно-, двух- и многоэтажные каменные, с плоскими крышами, с хозяйственными помещениями и хлевом. Одежда арчинцев имеет много общего с одеждой аварцев. Из традиционных элементов костюма у мужчин сохраняются овчинные шубы-накидки и папахи, у женщин - головной убор с серебряными украшениями (чухта), головное покрывало, длинные прямые штаны и матерчатые пояса яркой расцветки. В национальной кухне преобладают мучные и мясо-молочные блюда.  В 1926 году в СССР проживали 863 арчинца. В 2002 году к этому народу отнесли себя 89 человек, в 2010-м — только 12

Ничто не постоянно в нашем мире – меняются нравы, меняются люди, меняются целые народы. Быть может, перепись населения, которая проходит в нашей стране в 2021 г., откроет нам новые «малые» народы, «малые» не по своему значению и статусу, а по своей численности.

03 ноября, 2021

Другие новости.

  • Preview 1

    МАЛЕНЬКОЕ ЛЕТНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ВОСПИТАННИКОВ И НАСТАВНИКОВ ЦЕНТРА «ДЗЕРЖИНЕЦ»

  • Preview images

    Помочь адаптироваться: Подросток в новом коллективе

  • Preview        1

    Лайфхаки для наставников

  • Preview dsc03262

    Мастер-класс по квиллингу

  • Preview        2016

    Новогодняя елка в Центре «Дзержинец»

    В преддверии новогодних праздников в Центре внешкольной работы «Дзержинец» прошло праздничное мероприятие «Новогодняя елка» для детей и подростков из малообеспеченных семей Тюмени.

  • Preview

    В апреле состоится городской форум по профилактике наркомании «#Выберисебя»

Последние новости

Кто такой аниматор?

далее...

конкурсная интернет-игра «Молодежный квест»

далее...

КИНОКЛУБ «ЗИМНЯЯ СКАЗКА»

далее...

Кубок "Дружбы народов" победил в конкурсе президентских грантов

Социальный проект «Кубок «Дружбы народов» был поддержан независимой комиссией и совсем скоро начнется его реализация

далее...

Международный день памяти жертв холокоста.

далее...