Про сравнение себя с другими и его последствия

Неудовлетворенность собственной жизнью является частой причиной обращения за помощью к психологу.

При более внимательном исследовании истоки такого состояния обнаруживаются в различных сферах, но частым спутником является сравнении. 

У соседа всегда трава зеленее  и участок больше. Бывают, конечно, и обратные ситуации. Но клиенты с подобным восприятия встречаются реже, чем те, кто любит сравнивать не в свою пользу.

Так зачем же мы сравниваем, если это приносит страдания?

Исследователи говорят, что сравнивать себя с другими чуть ли не врождённая потребность. В  пользу своей правоты они приводят наблюдение за поведением братьев наших меньших. В частности, капуцинов.  В ходе эксперимента одной обезьяне давали огурцы в виде вознаграждения, а другой давали виноград. Когда первая обезьяна заметила разницу, она отказалась от огурца и стала требовать виноград.

У сравнения есть положительная сторона. Например, мы смотрим на других — это позволяет уместно одеться на вечеринку, соблюдать правила этикета в незнакомой стране или произвести хорошее впечатление в новой компании.

Но социализация закрепляет привычку сравнивать себя с другими гораздо сильнее, чем это необходимо для комфортного пребывания в обществе. С самого детства над нами реет призрак «сына маминой подруги», который гораздо лучше учился, убирал в комнате и общался со старшими.

Часто потребность постоянно сравнивать себя с другими может быть признаком низкой самооценки и неуверенности в своих силах. 

Но при таких проблемах сравнение себя с другими является не лучшей стратегией. 

Часто человек с трудностями с самооценкой и самоценностью не может оценить себя и свои способности адекватно, так как обладают другими пагубными привычками - критиковать себя и свои решения и замечать только свои промахи и недостатки.

Что же делать, если вы у вас есть навязчивая привычка сравнивать себя с другими?

- стараться мыслить критически (насколько мои представления об успешности другого реальны? и насколько реальны мои представления о собственной "не успешности"?)

- выделить те сферы, в которых вы сравниваете себя чаще. сосредоточится на том, каких изменений вам хочется в этих сферах?

- помнить о собственной уникальности

 

Информацию подготовила: Горбунова Н.В., психолог

Используемые материалы: 

https://theoryandpractice.ru/posts/17594-snizte-ozhidaniya-i-myslite-kriticheski-kak-perestat-sravnivat-sebya-s-drugimi

27 ноября, 2021

Другие новости.

  • Preview detail picture  40564705

    Молодым все дороги открыты

    Народная мудрость становится как никогда актуальной в эру цифровых технологий. И это действительно так – нынешняя система образования, спорта и молодежной политики предоставляет молодёжи возможность попробовать и реализовывать себя в любом возможном деле.

  • Preview 2017 04 25 625

    Декупаж в подарок

  • Preview qxuc5dtbfme

    "За безопасное лето"

  • Preview 1480493597 ff1c0b3b112d606e6d2d046c22113017

    Яркая осень

  • Preview            2

    Профилактика асоциальных явлений в подростково-молодежной среде

  • Preview children 1024x1024

    Детская психосоматика: причины и проявления

Последние новости

Кто такой аниматор?

далее...

Кубок "Дружбы народов" победил в конкурсе президентских грантов

Социальный проект «Кубок «Дружбы народов» был поддержан независимой комиссией и совсем скоро начнется его реализация

далее...

Международный день памяти жертв холокоста.

далее...

КИНОКЛУБ «ЗИМНЯЯ СКАЗКА»

далее...

Тюменскую молодёжь научат писать стихи

Онлайн-курс по написанию стихотворений «Моя муза из арбуза» начнётся уже 14 февраля. Мероприятие будет проходить в рамках проекта «Стихия», реализуемого при поддержке президентского Фонда культурных инициатив. Принять участие в онлайн-курсе смогут проживающие на территории Тюменской области молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет.

далее...