ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ ДЫХАНИЕ АКТЕРА

 

Зачастую, играя на сцене роль, приходится говорить много и долго. На это не всегда хватает дыхания, из-за чего, приходится добирать воздух и останавливать «пламенную» речь. Эти паузы выглядят не красиво и не профессионально. Поэтому важно научить свое тело, «правильному» вдоху. А как это сделать? Мы сейчас и разберем.

Правила дыхания

В таком немаловажном вопросе, как влияние дыхания на актерское мастерство, на протяжении многих лет своей практики многие специалисты придерживались и продолжают отстаивать нескольких точек зрения. Одни полагают, что залогом правильного актерского дыхания должно быть исключительно брюшное дыхание, когда задействованы только мышцы брюшного пресса, при этом грудная клетка остается неподвижной.

Сторонники другой методики считают, что безусловно доминировать должно брюшное дыхание, но при некотором участии грудного. При этом совершенно неважно, является актером мужчина или женщина.

Некоторые специалисты в области правильной постановки дыхания при изучении данного вопроса определили основные правила дыхания. Одно из них следующее: при вдохе, который задействует диафрагму, нижние ребра раздвигаются по направлению вбок и назад (если смотреть со спины). При этом дыхание в этой точке здесь как бы начинается, а не заканчивается.

Безусловно, важно учитывать тот факт, что не все люди дышат одинаково. К тому же, бывают различные условия, разные положения тела, стягивающая определенные участки тела одежда и другие дополнительные факторы, влияющие на качество правильного дыхания.

 

Учитывая то, что дыхание - процесс довольно индивидуальный, определенная схема дыхания, которой стремятся научить молодых актеров, вынуждая их дышать так, а не иначе, не всегда срабатывает. Дело в том, что когда актер настолько сосредоточен на том, как правильно дышать, он совершенно забывает о своей первостепенной задаче, что негативно отображается на самой игре.

В таком случае, важно придерживаться основных правил, но при необходимости уметь вовремя отойти от общепринятых рамок и положиться на естественный ход событий.

Еще одной общепризнанной проблемой является наличие во многих театральных школах стремления к так называемому долгому выдоху. Что для этого делается? Актер втягивает в себя воздух и затем громко считает до 20-30, таким образом тренируясь к произнесению продолжительных фраз.

Но данный метод правил дыхания не совсем оправдан. Дело в том, что актер не испытывает никаких трудностей при таком подходе лишь до тех пор, пока органическое дыхание позволяет ему это сделать, затем ему становится просто тяжело и он начинает непроизвольно прикрывать гортань, что вызывает еще большие трудности в работе.

Если подытожить вышесказанное, можно констатировать факт, что при выборе правильного дыхания, важно избегать, как чрезмерного вмешательства с естественный ход дыхания, так и блокады гортани.

Приемы и лайфхаки дыхания на сцене изучают участники «Школы аниматоров», которая проходит на базе молодежного пространства «Город молодых», «ЦВР «Дзержинец» города Тюмени. Ждем на занятия тех, кто желает научится актерскому мастерству. Начать никогда не поздно!

Ведущий специалист по работе с молодежью Обухова Т.А.

29 ноября, 2021

Другие новости.

  • Preview 594 3

    Новые идеи: Творческий тандем наставников и подростков

  • Preview 20180327 154645 resized

    Экскурсионно - профилактическое бюро Центра Дзержинец продолжает работу

  • Preview 1

    Подростки ЦВР «Дзержинец» приняли участие в акции «Зеркало Истории»

  • Preview xzdkgigkpha

    семинар для родителей и взрослых «Причины и механизмы подростковых суицидов»

    МАУ ДО «ЦВР «Дзержинец» г. Тюмени проводит семинар для родителей и взрослых «Причины и механизмы подростковых суицидов»

  • Preview psychology 300x340

    Психологическая безопасность подростков

  • Preview 1

    Как правильно переходить дорогу

Последние новости

Кто такой аниматор?

далее...

конкурсная интернет-игра «Молодежный квест»

далее...

Патриотизм и современная молодежь

далее...

Кубок "Дружбы народов" победил в конкурсе президентских грантов

Социальный проект «Кубок «Дружбы народов» был поддержан независимой комиссией и совсем скоро начнется его реализация

далее...

Международный день памяти жертв холокоста.

далее...