Творческие итоги года: студия «Яркий мир»

Бешенцева Дария

         В 2021 году авторская программа «Творческая студия «Яркий мир» продолжает работу по всем имеющимся направлениям – арт-терапии, развитию творческого потенциала и проектной деятельности. Основная цель – сформировать индивидуальный творческий путь и создать перспективы для подростков, находящихся в социально опасном положении, обладающих желанием и инициативой развивать свою креативность, использовать свои творческие способности для определения своего места в обществе. Для этого были поставлены следующие задачи:

1)         разработать новые методы и активно использовать технические возможности социальных сетей Интернет для привлечения большего числа несовершеннолетних к участию в мероприятиях студии

2)         разнообразить виды и формы деятельности за счет актуальных на сегодняшний день в современном мире

3)         принять участие в разработке грантового проекта для привлечения финансирования в целях реализации новых идей в рамках студии

4)         поддерживать инициативу и творческие идеи самих подростков, помочь в их реализации

С учетом поставленных цели и задач проведена работа по следующим направлениям деятельности студии:

- арт-терапевтические упражнения, целью которых является диагностика асоциальных проявлений в поведении, коррекция эмоциональных состояний, работа с целеполаганием и ценностными установками личности: «Мандалы», проективный цветовой тест, тест Сонди, тест «Ваши жизненные ценности», «Маски», «Кувшин и оружие», «Несуществующее животное»; коллажи «Я вчерашний, я завтрашний», «Рисунок по кругу», «Внутренний мир другого», «Мечты о лете», «Мои мечты и планы»; «То, что я люблю», работа с метафорическими картами;

- творческие мастер-классы с освоением изобразительных техник: «Природная монотипия», работа с природными материалами, гипсом, пастой для лепки, роспись по камню и стеклу, техника «дудлинг»;

- знакомство с культурой повторного потребления, экологичности: творческое переосмысление вещей (создание шоперов);

- мероприятия, творческой направленности, приуроченные к памятным датам и праздникам (День России, День Победы, День космонавтики, День защитника Отечества, День народного единства, Новый год).

- правовые мероприятия (профилактика противоправного поведения, основы экологического права, диагностика конфликтного, девиантного поведения, основы безопасности личности).

Формы работы студии различны: групповая работа в форме «пленера» творческого «квартирника», проектной деятельности; индивидуальные формы работы – консультирование, диагностика и обсуждение. Наиболее привлекательными для подростков являются именно групповые формы работы, за счет возможности совмещения нескольких видов деятельности - изобразительной, музыкальной, коммуникативной. Так в течение летнего периода состоялись «пленер» и киноклуб, в рамках которых подростки проявили свои таланты, выполнили несколько арт-терапевтических упражнений, освоили новые художественные навыки и навыки общения (обсуждение просмотренного фильма и персонажей).

В течение 2021 года проведено 54 занятия, из них 25 – в режиме онлайн. Приняло участие 40 несовершеннолетних, подопечных ЦВР «Дзержинец». За аналогичный период 2020 года было проведено 38 занятий, из которых 26 – в режиме онлайн, приняло участие 29 подростков. Все мероприятия проводятся как в очном и дистанционном режиме (по расписанию студии). Мероприятия в дистанционном режиме (онлайн) размещаются в сообществе в социальной сети «Вконтакте» «RED TOWER молодежный центр "DзержинеZ". Так же за счет увеличения участников данного сообщества расширились возможности привлечения большего числа несовершеннолетних к мероприятиям студии в режиме онлайн. Вместе с тем, очный формат проведения занятий остается более востребованным, но менее охваченным числом участников. Основная причина – сохранение сложной ситуации с эпидемиологической обстановкой, высокой заболеваемостью несовершеннолетних, карантинными мерами.

В рамках реализации одной из поставленных задач написан грантовый проект по досуговому клубу для подростков, находящихся в социально опасном положении, «Арт-пространство «Новая школа» - подана заявка для участия в конкурсе фонда президентских грантов «Созидатели». Ожидается результат. В соответствии с этим в следующем году будет запланирована работа по данному проекту, направленная на творческую самореализацию и креативную профориентацию подростков.

Основным источником вдохновения в работе и существовании студии «Яркий мир» остается энергия и творческое самовыражение подопечных подростков, а стремление выразить себя в искусстве и через создание любого творческого объекта неисчерпаемо и бесценно!

 

    

13 декабря, 2021

Другие новости.

  • Preview image preview

    Социально-психологическое сопровождение жертв насилия

  • Preview d bi5hgtjy0

    Подростки ЦВР «Дзержинец» посетили концерт военно-патриотической песни "Димитриевская суббота"

  • Preview deti i nasilie

    Графические признаки перенесённого насилия у детей

  • Preview img 20181211 140309

    Профилактика ДТП среди несовершеннолетних

  • Preview ly1kboovn0e

    Итоги работы авторской студии «Перемена»

  • Preview vaxcitn zg0

    В День России с любовью!

Последние новости

Продолжая побеждать

далее...

Завершая круг

далее...

Учимся любить и заботиться о других

далее...

ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: КАК НЕ СРЫВАТЬСЯ НА РЕБЁНКЕ ИЗ-ЗА ВНЕШНИХ ПРОБЛЕМ?

далее...

Стихи, рожденные войной...

далее...