КИНОКЛУБ «ЗИМНЯЯ СКАЗКА»

Абайдулина Д.М., Щепелина А.С.

Новый 2022 год начался для специалистов-наставников отдела специальной профилактики МАУ ДО ЦВР «Дзержинец» города Тюмени с организации и проведения, в период новогодних каникул, двух традиционных мероприятий для ребят – киноклуба «Зимняя сказка» и посещения катка МАУ ДО СШ «Прибой» города Тюмени.

В современном мире редко встречаются читающие дети. Основную информацию они черпают из современных источников, таких как интернет, соцсети и телевидение.

Кино – это особый вид искусства, который оказывает огромное влияние на общество и человека, формируя его сознание и отношение к окружающему миру. В хорошем фильме четко прослеживается структура взаимосвязей между чувствами, привычками, поступками, отражаются традиции, обычаи и культура разных народов, т.е. формируется мировоззрение. Также фильмы способны вызывать множество чувств и эмоций. И, наконец, кино объединяет людей для обсуждения содержания фильма, игры актеров, исполненных каскадерами трюков, спецэффектов и т.д. Все это оставляет отпечаток в несформировавшемся детском сознании — отпечаток на всю жизнь, формируя его сознание, убеждения, отношение к окружающему миру. Можно сделать вывод: кино – один из способов донести до ребенка важные мысли в доступной и интересной для него форме. Оно расширяет его сознание, питает душу, учит размышлять, влияет на наши отношения и принимаемые нами решения – это все делает с нами кино!

Дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, которые, как известно, имеют специфические особенности развития по так называемому депривированному типу (скудное представление об окружающем мире, неразвитое воображение, очень низкий уровень творческой самореализации, недостаточная способность к рефлексии и др.), занимаясь в киноклубе, соприкасаются с искусством, которое создает особые условия для их личностного становления. Киноискусство выступает в качестве своеобразного ценностного ориентира эстетического воспитания, социализации, активности воспитанников. Эстетическое освоение мира приводит к гармонии чувственно-эмоциональной, рационально-интеллектуальной, волевой сфер ребенка.

Поэтому проведение мероприятий в форме дискуссионного киноклуба могут быть интересными и полезными, так как подача информации происходит в неформальной, привычной и доступной для данной категории детей форме.

Целью таких мероприятий является: организация досуговой деятельности детей; развитие коммуникативных способностей, формирующих умение свободно общаться в типовых ситуациях повседневности.

Просмотр познавательных фильмов и совместное обсуждение помогают решать множество следующих задач: формирование собственного мировоззрения на разные сферы жизнедеятельности: осознание своих целей и потребностей, действий, чувств, важных для построения собственной жизни; развитие эмоциональной сферы - эмоциональное реагирование детьми актуальных на данный момент чувств и переживаний, воспитание способности к сопереживанию; воспитание навыка коммуникативного конструктивного общения и взаимодействия; создание информационной площадки для отработки навыков ведения дискуссии, публичных выступлений, анализа увиденной информации; сплочение коллектива за счет создания общего информационного пространства.

Выбирая фильм для просмотра, с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, необходимо исходить из нескольких положений: фильм должен затрагивать

актуальную и доступную возраста ребенка тему, должен быть интересным, должен быть не слишком длинным и динамичным, не должен быть жестоким, «затертым по телевидению».

5 января 2022 года, в рамках новогоднего заседания киноклуба, подростки со специалистами-наставниками смотрели и обсуждали мультфильм «Клаус».

Сюжет мультфильма знакомит нас с главным героем - Джаспером, сыном богатого почтового магната, который с малых лет привык купаться в роскоши, а потому слишком обленился и разнежился. Такое положение вещей совсем не нравится его отцу, который знает цену богатству, так как добивался его своими собственными руками. Поглядывая в сторону сына, которому стоило преподать особый урок, магнат решил отправить Джаспера в отдаленный северный городок, дабы сын сумел отправить оттуда целых шесть тысяч писем. Достигнув пункта назначения, Джаспер осознал, что у него самые настоящие проблемы, ведь мало того, что в городе проживает не так чтобы много людей, так еще и две группы жителей ведут между собой бесконечную войну, что в свою очередь говорит о том, что им точно не до писем. Тем не менее неожиданная встреча с отшельником дедушкой Клаусом дарит Джасперу надежду на лучшее. Узнав, что мужчина днями напролет сооружает в своей мастерской игрушки, герой решает воспользоваться находкой, пообещав местным детишкам подарки в обмен на отправленные письма. Естественно, в усталом от постоянных конфликтов городе, подобный проблеск света не может не пройти незаметно, и дети не прочь поучиться грамоте, чтобы получить вожделенную игрушку, но далеко не всем взрослым по нраву подобные события, ведь они почему-то отказываются пропускать в свое сердце любовь и понимание. Джасперу с Клаусом пришлось серьезно поработать, чтобы установить мир и подарить местным жителям веру в лучшее завтра.

Ребята с интересом смотрели мультфильм, следили за ходом сюжетной линии. Проблем с концентрацией внимания не было, несмотря на то, что мультфильм полнометражный. Однако во второй части киноклуба, в рамках дискуссии, часто возникают трудности: нужно подталкивать подростков к размышлениям в силу слаборазвитой рефлексии, сложностей с выражением своего мнения, гиперактивности. Часто дискуссии сложно начать, при этом в процессе обсуждения ребята раскрепощаются, с легкостью и интересом поддерживают беседу. В процессе обсуждения были подняты такие темы как дружба, забота, доброта, ответственность, семейные ценности, важность образования и самореализации.

Подводя итог, можно сказать, что дискуссионный киноклуб – это особый язык общения с ребенком. То, что бывает сложно передать обычными словами, можно передать через великую силу кино, главное правильно этим воспользоваться.

27 января, 2022

Другие новости.

  • Preview 1

    Интересные каникулы для воспитанников Башни

  • Preview tj9ox1lcw9k

    Сбор подписей на звание "Почетный гражданин города Тюмени"

  • Preview 28 big

    Встреча воспитанников Центра с кандидатом городской думы Баклановым Н.Н. в рамках проекта «Наставник»

  • Preview jeff sheldon jwimshwif14 unsplash

    Актуальные конкурсы для СО НКО

  • Preview

    Онлайн конкурсы

  • Preview

    Мы зазывали весну цветами и стихами…

Последние новости

Продолжая побеждать

далее...

Завершая круг

далее...

Учимся любить и заботиться о других

далее...

ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: КАК НЕ СРЫВАТЬСЯ НА РЕБЁНКЕ ИЗ-ЗА ВНЕШНИХ ПРОБЛЕМ?

далее...

Стихи, рожденные войной...

далее...