Что же вкладывается в патриотическое воспитание?
Патриотическое воспитание должно быть направлено на формирование «чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа». С одной стороны, формулировка достаточно обширна и в принципе безобидна, однако опасение вызывает консервативность подхода по обучению патриотов, унаследованная еще с советских времен. Есть опасение, что все обучение патриотизму в конечном счете сведется к разучиванию военно-патриотических песен и возложению цветов к памятникам героям Великой Отечественной войны. При всей значимости для нашей страны даты 9 Мая и памяти о войне, которая коснулась каждой семьи, патриотизм не может строиться только на одном этом событии.
Сегодня мы можем наблюдать серьезное смещение акцентов по восприятию патриотизма в молодежной среде. Главной чертой советского патриотизма была готовность встать на защиту Родины, включая службу в армии. Так считало 86% советской молодежи (опрос 1985 года). У сегодняшних же молодых людей больший запрос на патриотизм малых дел. Чтобы быть патриотом, можно быть просто полезным своей семье, своему двору, своему сообществу.
Патриотизм в современном мире должен строиться на идее культурного взаимодействия, выстраивания дружественных международных связей, развитии науки, защите экологии, ответственном отношении к себе и окружающим. Все эти идеи отвечают ценностям и потребностям современного молодого поколения. И если мы сможем посмотреть на патриотизм шире, то и наши дети не будут с негативом воспринимать попытки «воспитать из них патриотов» и будут с гордостью идентифицировать себя как граждан России.
Стешенцев И.А., специалист по работе с молодёжью
28 января, 2022