Усталость, стрессы, неприятности на работе, финансовые трудности, бытовые проблемы – всё это частично или полностью касалось каждого. Всё усугубляется «бешенным» темпом нашей жизни, постоянной спешкой. Напряжение растёт, нервы на пределе…
А, тут ребёнок – не слушается, медленно всё делает, пристаёт с разными пустяками, требует внимания. Конечно, многим родителям очень сложно сдержаться и не «сорваться» на него в такие периоды. Но мы бы хотели дать вам в помощь некоторые инструменты, которые помогут избежать этого.
Во-первых, когда чувствуете в себе вспышку гнева, остановитесь и скажите себе «Стоп», глубоко вдохните и выдохните несколько раз. Старайтесь отслеживать себя в таких моментах и вовремя успевайте правильно отреагировать.
Во-вторых, сформулируйте для себя, что именно её вызвало – что ребёнок разбросал игрушки? Что он что-то пролил? Сломал? – и насколько это серьёзно и страшно, настолько ли, что в вас поднялась такая ярость?
В-третьих, спросите себя, нет ли в этом «следа» вашего состояния – всё ли у вас было хорошо до того, как ваш ребёнок что-то сделал, или вас что-то беспокоило и до этого, а ребёнок только добавил малую толику в ваше неустойчивое эмоциональное состояние незначительным элементом поведения? Попробуйте поймать себя на мысли «я и так расстроен(на)/ обеспокоен(на) чем-то, а тут ещё и мой ребёнок …».
И, в-четвёртых, подумайте о последствиях – мы уже рассказывали о том, как могут сказываться на ребёнке конфликты между родителями – а в случае «выплёскивания» на ребёнка своих негативных эмоций – крика, ругани, грубых выражений, рукоприкладства и т.д. – это влияние усиливается ещё больше – вы лично, собственными руками, рискуете нанести ребёнку не только психологическую травму, но и развить у него психосоматические заболевания, заложить в него различные комплексы, а также неправильные поведенческие установки, да и в дальнейшем вы рискуете просто ухудшить отношения с ребёнком, особенно если он более взрослый, он уже будет бояться совершить то или иное действие, подойти к вам и что-то рассказать, чем-то поделиться, потому что опасается, что вы вновь можете «сорваться» на нём за неверный шаг или не вовремя сказанное слово.
Если же это происходит слишком часто – стоит всё же расставить приоритеты и обратить внимание на своё физиологическое и психологическое здоровье – постараться выделять больше времени на себя и своё хобби, попросить чьей-то помощи (например, делегировать на время кому-то часть своих обязанностей или отправить ребёнка на время к своим родителям), высыпаться, больше гулять, заняться каким-то новым делом, которое даст выход вашей энергии – это может быть спорт или какое-то творчество. Если почти ничего из вышеперечисленного не помогает, возможно, стоит обратиться за поддержкой к психологу.
Михайлова Дарья
Шмидт Марина
24 мая, 2022
ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ВЫСТАВКИ
далее...КОНКУРС ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ " Zа Россию - Zа Триколор"
далее...Тренинги сплочения и общения в лагерях дневного пребывания
далее...Фестиваль уличного творчества " Zа Россию - Zа Триколор"
далее...26 июня – Международный день борьбы с наркоманией
далее...