Социальная работа с пожилыми людьми в рамках проекта "Протяни ладонь"

Одним из самых эффективных механизмов решения социальных проблем граждан пожилого возраста, является организация их социального обслуживания.

В нашем городе проживает большое количество людей (волонтёров), которые имеют желание и возможность оказывать безвозмездную помощь старшему поколению. И к сожалению, не меньше пожилых граждан, которые в ней нуждаются. Но как им найти друг друга?

У большинства социально не защищённых пенсионеров, есть социальные работники. Они профессионально, качественно, упорядоченно и своевременно, с нацеленностью на конечный результат, помогают решать конкретные проблемы конкретных людей.

Проекта «Протяни ладонь», является одной из дополнительных форм социального обслуживания пенсионеров и инвалидов, на базе МАОУ «ЦВР «Дзержинец», осуществляющий адресную помощь одиноким ветеранам, пожилым людям, проживающих на территории г. Тюмень

Главная задача деятельности проекта — расширение спектра социальных услуг, оказываемых пенсионерам и инвалидам на основе взаимодействия добровольцев и специалистов областного геронтологического центра, путём развития социального партнёрства в интересах пожилых людей.

Проект «Протяни ладонь» включает в себя:

- предоставление различных социально-бытовых услуг разового или постоянного характера;
- организация обеспечения продуктами и предметами санитарно-бытового назначения, медикаментами, бытового хозяйства и др.;
- привлечение учреждений, предприятий, спонсоров для оказания помощи и внимания пенсионерам;
- сезонные волонтёрские акции. В зимнее время - чистка дворов от снега, весной - перекопка земли на участках, осенью и летом –помощь в огороде;
- визиты к ветеранам войны и труда, одиноким пенсионерам и инвалидам с досуговыми мероприятиями. Выступление перед пожилыми людьми в дни значимых календарных праздников, а также в дни рождения пенсионеров.

В рамках проекта оказана помощь ветеранам ВОВ, ветеранам трудового фронта, пожилым одиноким людям.  Совсем недавно, 5ть волонтеров сделали уборку в квартире пожилой женщины Суетиной Галины Максимовны по заявке городского Совета ветеранов. Пожилая женщина написала слова благодарности и угостила ребят, восхищаясь их безвозмездным трудом. 

В каждом учреждении отросли, есть пожилые люди и ветераны, над которыми шефствую волонтеры. Ребята моют  окна, выносят тяжелые ставшие ненужными вещи, моют пол, кафель, посуду. Так в преддверии праздника Победы проведены уборки в 156 квартирах и в 67 дворах (уборка дров, травы, ремонт заборов и др.)  ветеранов ВОВ, ветеранов трудового фронта, пожилых одиноких людей. В среднем в нашем городе в месяц оказывается частная помощь  10 – 15 пожилым людям,  с участием 30 – 35 волонтёров.

Тема взаимоотношений поколений остра и актуальна и не столько в том, что старые одинокие люди нуждаются в физической и материальной помощи, а в том, как научить ценить и уважать старость, как привить эти ценности молодому поколению.

Проект «Протяни ладонь» несет в себе большой потенциал в области разрешения социальных проблем уязвимых слоев населения, имеет колоссальные возможности для воспитания подрастающего поколения, формирования личности с активной гражданской позицией.

Специалист по работе с молодёжью Андреева Е.Н.

28 сентября, 2016

Другие новости.

  • Preview  g xk2f  9c

    Собери ребенка в школу

    Не смотря на режим повышенной готовности, было решено соблюсти добрую традицию - провести акцию «Собери ребенка в школу»

  • Preview

    Как говорить с ребенком о ВИЧ

  • Preview

    «От героев былых времён Не осталось порой имён…»

  • Preview iotitbqn ci

    Методики раннего развития ребенка: методика комплексного развития Глена Домана

  • Preview 1

    «ОТРЯДЫ МЭРА» ПРОДОЛЖАЮТСЯ

  • Preview

    Всей семьей на День здоровья!

    Центр "Дзержинец" приглашает всех на "Семейные эстафеты"

Последние новости

Квартирник «Осеннее вдохновение»

далее...

Ура, свершилось!!!

далее...

"Береги себя и соблюдай правила дорожного движения"

далее...

Школа юного блогера

далее...

Как посмотреть кино вместе, даже если вы на расстоянии?!

далее...