Клубные формы работы с несовершеннолетними в организациях профессионального образования

В настоящее время организации вторичной занятости несовершеннолетих (досуга, трудоустройства) в свободное от их основной занятости время обретает повышенную значимость. Современный мир требует расширения вариантов организации досуга подростков, растут запросы самих несовершеннолетних, появляются новые возможности.

Клубная работа — это форма добровольного объединения людей, которая позволяет создать возможности для разноплановой образовательной деятельности.  Достоинствами клуба являются гибкость и изначальная свободная атмосфера, которая позволяет участникам наполнять его собственным содержанием, в соответствии со своими потребностями и интересами. Участники клуба при содействии ведущего (психолога, социального педагога и т. д.) включаются в своеобразный опыт интенсивного общения, ориентированный на оказание помощи себе и каждому члену группы в решении разнообразных психолого-педагогических проблем и самосовершенствовании, что оказывает благоприятное влияние на процесс реадаптации несовершеннолетнего “группы риска”.

По поручению заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Тюмени, Е.Ю. Анфилофьевой, с целью профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, а именно с целью повышения эффективности работы по организации досуговой занятости несовершеннолетних города Тюмени,  в мае 2017 года на базе МАУ ДО “ЦВР “Дзержинец” прошел круглый стол с участием специалистов ДСиМП и представителей организаций среднего профессионального образования. На встрече обсуждались вопросы организации клубных форм работы с несовершеннолетними в современных условиях, а также вариантах внедрения подобных форм работы в деятельность СУЗов города Тюмени по организации вторичной (досуговой) занятости несовершеннолетних студентов. Среди докладчиков выступили О.А. Селиванова, директор центра «Дзержинец», д.п.н., профессор; Л.Л. Кукушкина, заместитель директора по воспитательной работе и социальным вопросам Тюменского колледжа водного транспорта; кураторы проектов  центра «Дзержинец», своим опытом поделились специалисты Западно-Сибирского государственного колледжа и ГАПОУ ТО "Тюменский лесотехнический техникум".

По итогам круглого стола единогласно была принята резолюция следующего содержания.

Резолюция круглого стола «Внедрение в практику клубных форм работы с несовершеннолетними в организациях профессионального образования».

Участники круглого стола выразили общее мнение, что в настоящее время проблема злоупотребления наркотиками и другими психоактивными веществами среди наиболее уязвимой группы - подростков и молодежи в России, - чрезвычайно остра и актуальна, а также  совершения несовершеннолетними другого рода правонарушений и преступлений. Различные государственные и негосударственные структуры и ведомства, представители субъектов профилактики предпринимают шаги по ее преодолению, переходя из состояния декларативного признания необходимости профилактической активности к позиции активных действий, расширения вариантов организации досуговой занятости несовершеннолетних.

Проанализировав и обсудив различные подходы в области профилактики наркотизма среди молодого поколения, а также опыт организации, реализации и перспективы развития профилактической деятельности, отмечаем:

внедрение в практику клубных форм работы с несовершеннолетними является необходимым условием повышения эффективности профилактической деятельности в молодежной среде;
важно расширить   целенаправленную   и   систематическую  профилактическую работу с несовершеннолетними путем введения в практику клубных форм работы с учетом потребностей, интересов и актуальных проблем подростков, включая “низкопороговый клуб” как наиболее эффективную форму работы с несовершеннолетними учетных категорий;
учитывая анализ профилактической  деятельности, а также позитивные тенденции  в  выработке у молодежи мотивации к здоровому образу жизни, общественно-полезной деятельности активизировать волонтерское движение, экскурсионную деятельность, формирование семейных ценностей в подростково-молодежной среде;
с целью расширения информационного поля, получения знаний по основам ведения профилактической работы и обмена опытом, регулярно проводить совместные семинары, конференции, круглые столы и т.д.

Силиверстова Е.В.

29 мая, 2017

Другие новости.

  • Preview i55mpildboa5 fvui3rm3zcmkw0ayet8gaegaietyotc7xs euqyyvbzxdceh4nba 57qfn7bidwlll1zifhyfxt

    Продолжая побеждать

  • Preview 6c75rrzm55m

    Акция «Собери ребенка в школу»!

  • Preview 1

    Жизнь кипит!

  • Preview 07855627 562b 45cf aa61 914ffd08e67f

    Зачем психологу интервизия?

  • Preview 22

    Творчество развивает

  • Preview images

    Помочь адаптироваться: Подросток в новом коллективе

Последние новости

ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ВЫСТАВКИ

далее...

КОНКУРС ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ " Zа Россию - Zа Триколор"

далее...

Тренинги сплочения и общения в лагерях дневного пребывания

далее...

Фестиваль уличного творчества " Zа Россию - Zа Триколор"

далее...

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией

далее...