Экскурсия в Сибирское подворье

27 мая 2017 года прошла очень интересная экскурсия в с. Нижняя Тавда на экспозицию «Сибирское подворье» для подростков  в трудной жизненной ситуации, состоящих на сопровождении в МАУ ДО «ЦВР «Дзержинец».  Поездка состоялась  благодаря дружной слаженной работе Департамента по спорту и молодежной политики города Тюмени, ГАУК ТО Тюменское музейно-просветительское объединение и МАУ ДО «ЦВР «Дзержинец».  Ребята  очень  ждали этой поездки и готовились к ней. День выдался теплый и солнечный, что добавила поездке радости и удовольствия. Долгую дорогу в Нижнюю Тавду скрасила  беседа экскурсовода, сотрудника музейно-просветительского объединения Лариса Зарифзяновна Барышникова, ребята узнали много интересного  о том, когда была организована Тюменская область, как жили люди на территории области 5 веков назад, какие исторические артефакты были найдены на территории юга Тюменской области.

Хозяева «Сибирского подворья»  встретили   веселую детскую ораву радушно.   Музей "Сибирское подворье" напоминает крепость – высокая бревенчатая изба на подклети, амбар, навес для дров, баня – с избой все это соединено забором и массивными воротами. Ранее подворье принадлежало богатой, зажиточной семье Косыгиных и сохранилось до наших дней практически в первозданном виде.  По скрипучей лесенке ребята  поднялись  в избу, увидели  русскую печь, где стоят ухваты, чугунки, черный угол, где расположилась вся кухонная утварь, бережно хранимая на полках, лавках и буфете, палати, где спала ребятня.  Красный угол с иконами, широкими лавками и столом. Именно он был самым почетным местом и «началом» дома. На столе стоит самовар – угощение чаем всегда считалось символом гостеприимства. Есть здесь и еще один экспозиционный зал – «Горница», от интерьера избы она отличается отсутствием русской печи, м а отапливалась печкой-голландкой.  Подростки увидели  быт крестьян  конца XIX века, когда в быт стала входить городская мебель: шкафы, горки, буфеты, кровати, диваны и кресла, стулья. Убранство горницы пополнилось зеркалами, часами, фотографиями в рамках, мелкой скульптурой. В центре горницы – круглый стол, покрытый скатертью. Горница,  как в 19 веке, так и сейчас, всегда готова к приему гостей.

С любовью и знанием экскурсоводы рассказали об экспонатах, дали подержать их  в руках, посидеть на лавках, которые стояли в избе еще в начале 20 века. Ребят удивили размеры избы и горницы, при том, что крестьянские семьи были большие и жили вместе несколько поколений, размеры комнат очень маленькие, но, как объяснили экскурсоводы, места хватало всем, потому, что  люди целый день были заняты работой в поле, в огороде или со скотиной, в избе находились лишь старики и младенцы. Все вместе собирались только к вечеру за столом.

Но самое веселье началось потом…Народные игры, забавы, конкурсы… подростки ощутили на себе, что быт крестьян – это не только тяжелый труд, но и веселые гулянья. Здесь и набегались, и напрыгались, смогли проявить себя в конкурсах смекалки и ловкости. Участие в играх принимали и дети и сопровождающие их педагоги, все остались очень довольны и получили сладкие призы.

Следующим этапом гостевой программы стало посещение конно-спортивной базы «Нижняя Тавда». Не было предела восхищению, с каким ребята отнеслись к знакомству с лошадьми, многие из которых оказались титулованными чемпионами. Тренер конно-спортивной базы рассказал об истории становления и развития базы, дал возможность погладить лошаей, рассказал о б особенностях характера каждой из них. И конечно особенным пунктом этого посещения стало катание на лошадях, это вызвало полный восторг у школьников…многим из них захотелось вернуться сюда еще и еще раз…

http://cvr-dzerzhinets.ru/galleries/445

С.В. Филатова

30 мая, 2017

Другие новости.

  • Preview

    Позволь другому быть другим.

  • Preview

    Безопасность детей в зимний период

    18+ Памятка родителям

  • Preview 6dh8ufhfgbk

    Навруз

    -

  • Preview

    ДИСКУССИОННЫЙ КИНОКЛУБ ЦВР «ДЗЕРЖИНЕЦ»

  • Preview dsc03058

    Празднование Дня Валентина

  • Preview roman synkevych z6nvfw8pr3g unsplash

    Бюджет социального проекта

    Грамотное составление бюджета проекта в значительной степени влияет на возможность получения гранта.

Последние новости

Кто такой аниматор?

далее...

конкурсная интернет-игра «Молодежный квест»

далее...

Кубок "Дружбы народов" победил в конкурсе президентских грантов

Социальный проект «Кубок «Дружбы народов» был поддержан независимой комиссией и совсем скоро начнется его реализация

далее...

Международный день памяти жертв холокоста.

далее...

КИНОКЛУБ «ЗИМНЯЯ СКАЗКА»

далее...