Чтение лежит в основе духовного воспитания личности, и задача родителей – привить ребенку любовь к чтению. Семейное чтение было и будет одной из лучших традиций нашей страны. Домашнее чтение – одно из средств духовно-нравственного воспитания, при этом оно не только обогащает детей и их родителей знаниями о семье, чистоте отношений, послушании, совести, добре и зле, но и сближает всех членов семьи, кровных родных, близких людей разных поколений и разного жизненного опыта. Проблема чтения в данный момент стоит очень актуально. Дети не хотят читать книги, предпочитая им другие способы развлечения. При этом, как отмечают психологи и педагоги у ребенка не формируется критическое мышление, способность анализировать информацию, хуже развивается воображение. Это приводит, к тому, что ребенку сложнее учиться в школе и институте, сложнее ориентироваться в мире. По этим причинам у родителей часто возникают вопросы: с какого возраста необходимо начинать читать с ребенком? Как сделать так, чтобы ребенок сам захотел научиться читать и начал читать книги?
Первое что советуют специалисты – начинать читать ребенку лучше всего с самого раннего возраста. Даже если ребенок не понимает смысла прочитанного, он слышит приятный голос родителей, видит что мама или папа сидят рядом с ним с книгой и это вызывает у него положительные эмоции. Когда ребенок становится старше необходимо начинать покупать ему книги. При этом, в домашней библиотеке могут быть разные типы детских книг: книжки-игрушки с изображением предметов окружающего мира, книжки – панорамы с движущимися фигурками, большие и маленькие книги, красочные и не очень яркие. У ребенка должны быть разные виды русской и зарубежной детской литературы, в том числе фольклора (песенки, потешки, загадки, считалки, пословицы, поговорки, народные сказки и др.). Разнообразие книг позволяет ребенку в более раннем возрасте постоянно находить себе книги с интересными картинками (а так как ребенок не может надолго удерживать внимание на чем-то одном, то разнообразие здесь очень важно), а позже выбрать те книги, которые ему интересны.
Следующий важный вопрос – как читать ребенку книги, чтобы ему было интересно их слушать. По этому поводу рекомендуется следующее: читая ребенку, следует задавать ему вопросы, помогая устанавливать связь между его миром и миром книги. Важно побуждать и ребенка задавать вопросы, поддерживая его интерес к сюжету произведения и его персонажам. Для каждого возраста существуют свои рекомендации по продолжительности чтения. Здесь главный критерий один – чтение не должно вызывать скуку или утомление. Эти две важные составляющие – разнообразие книг и вовлеченность ребенка в процесс чтения, помогут родителям сформировать у него желание читать и любовь к книгам.
В конце, несколько советов психологов и педагогов по семейному чтению:
• Читайте своим детям как можно чаще (на ночь сказку или рассказ каждый вечер)
• Читайте вместе с ребенком минимум 10 минут каждый день.
• Читайте сами, показывая пример своему ребенку.
• Поощряйте ребенка в его желании подержать, полистать, поиграть с книгой.
• Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка дома было много красочных книг.
• Посещайте регулярно с ребенком библиотеку и книжный магазин.
• Дарите ребенку книги.
• Сделайте чтение приятным времяпровождением.
• Всегда хвалите и поощряйте ребенка, если он (она) проявляет интерес к книгам.
• Не заставляйте читать насильно.
• Не выбирайте книги насильно для ребенка, пока он (она) вас об этом не попросит.
• Не заставляйте ребенка «сражаться с книгой», если она слишком трудная.
Специалист по работе с молодёжью Андреев Е.С.
26 июля, 2017