Такие нужные ненужные вещи.

Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя!

Е.Евтушенко

            С 2008 года правительство России посвящает каждый год актуальной теме, к которой нужно привлечь внимание общественности. В России вопросам решения экологических проблем был посвящён 2013 год, который проходил в нашей стране под названием Года охраны окружающей среды. Но применяемые меры в тот период существенного эффекта не принесли, а по проведённым опросам большинство населения даже не знали, чему был посвящён 2013 год. Ни для кого не секрет, что наш мир стоит на пороге экологической катастрофы  и за нарушение законов биосферы человек уже расплачивается своим здоровьем. Чтобы привлечь внимание насколько эта проблема приобрела угрожающие масштабы, 2017 год в России был объявлен Годом Экологии.  Поэтому экологическое воспитание стало одним из главных направлений развития системы школьного образования в этом году. Однако,  совершенно понятно, что обучить школьника экологической культуре  только на уроках невозможно. Очень важно экологическое воспитание на  внеурочных занятиях . Поэтому  летний модуль программы кружка "Мир сувениров" в школьном лагере в 2017 году предусматривал несколько  занятий именно  в этом направлении.
Каждый день мы выбрасываем  пластиковые бутылки, одноразовую посуду, упаковки от продуктов, всевозможные коробки, трубочки, старые фломастеры, газеты, бутылочные пробки, фантики от конфет и т.д. и т.п. Всё это принято называть бросовым материалом. Огромные свалки  не только уродуют облик пригородов, но и создают угрожающую экологическую обстановку.

На занятиях кружка говорили не только  о новых способах использования мусора для всеобщего блага, но больше  о той огромной радости, которую доставляет  творчество в работе с бросовым материалом. Когда ненужные вещи могут стать очень даже нужными, если применить фантазию и в выброшенной коробке увидеть робота, в пластиковой бутылке - самолет, во втулке от туалетной бумаги - таких популярных сейчас миньонов, а из выброшенных  бутылок сделать оригинальные вазы,  из старых журналов и газет такого милого  Горыныча...

            Экологический кризис во многом кризис мировоззренческий,  духовно-нравственный, основанный на потребительской психологии в общественном сознании,  и поэтому выход из него связан с воспитанием у современных детей культуры взаимоотношений с окружающей средой - природной и социальной. И ненужные вещи, от которых мы стремимся избавиться как можно скорее, возможно помогли на занятиях кружка задуматься о нравственном отношении к вещам, о том, что  если приложить усилия и фантазию, можно с умом использовать такой материал, при этом не захламляя планету, а наоборот, украшая её!

Алимова Ф.А.

23 августа, 2017

Другие новости.

  • Preview 1480493597 ff1c0b3b112d606e6d2d046c22113017

    Яркая осень

  • Preview  xr2d6ixste

    РАБОТА С ВОСПИТАННИКАМИ ЦВР «ДЗЕРЖИНЕЦ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

  • Preview q4vsm tykjm

    Праздник для всей семьи ХОРОШАЯ ПРИВЫЧКА 72

  • Preview full 9qyau8pq

    О результатах работы проекта социально-правового и психологического сопровождения и восстановления несовершеннолетних жертв насилия и членов их семей

  • Preview jvjjfku1vi4

    Осенняя трудовая смена в Башне

  • Preview tn 225376 b75ccea9e295

    «Продолжается сбор вещей для детей, в трудной жизненной ситуации»

Последние новости

Мир без жестокости, детство без насилия

далее...

Школа Наставника

далее...

Квартирник «Осеннее вдохновение»

далее...

Центр "Дзержинец" запустил акцию «Селфи с бабушкой/дедушкой»

В преддверии Дня пожилого человека, 1 октября Центр «Дзержинец» запускают акцию в социальных сетях «Селфи с бабушкой/дедушкой».

далее...

Ура, свершилось!!!

далее...