«Отряды мэра – 2017» в центре «Дзержинец»

Авторы: Абайдулина Д.М., Галицких Г.В.

Уже традиционно, не первый год, центр «Дзержинец» на своей базе трудоустраивает своих воспитанников в отряды мэра. В этом году за летний период времени ребята смогли поработать 4 смены. Каждая смена была уникальна по-своему.

На одной из смен мне, специалисту по работе с молодежью Абайдулиной Д.М., удалось побывать в роли бригадира.

За время смены мы с ребятами приняли участие в Экоуроке, на котором попытались разобраться в том, зачем необходимо следить за экологией, каково состояние экологии в нашем городе. Какие-то факты их Экоурока удивили ребят, с чем-то они не согласились, но в любом случае, задумались над данным вопросом.

У нас была серия творческих проектов.

Мы буквально по частям, как головоломку, склеили объемный бюст оленя. Работа была кропотливой, интересной и поражающей своими результатами.

Нами была сделана инсталляционная надпись «Дзержинец». Каждому была дана возможность проявить фантазию и воплотить ее в своей букве или знаке. У каждого из ребят была своя неповторимая, с индивидуальным шармом и изюминкой буква или знак.

Еще одним творческим проектом стало создание каждым из участников своей визитки. Каждому было предложено написать на табличке свое имя так, чтобы она отражала особенности характера человека, его интересы и увлечения и т.д. Нарисованные ребятами визитные карточки были очень интересными. Каждый из участников презентовал свою визитку, после чего получал интерпретацию своей карточки от других ребят. Интерпретация открывала глубинный смысл визитки, тем самым давая пищу для размышления самому автору.

Последним нашим творческим проектом стало создание стенгазеты, где мы осветили мероприятия нашей смены, а также другие события центра. Ребятам была дана возможность самим придумать тему и содержание газеты, а также воплощение идеи в жизнь.

В один из дней смены нами было принято участие в Экологическом квесте. Мы прошли такие испытания как викторина на знание географии, биологии и экологии, придумывали рекламу на экологическую тему, попытались сочинить экологический реп, собирали головоломки, проходили испытания на ловкость. Участие в квесте сплотило нас как команду, позволило взглянуть друг на друга с другой стороны.

Еще одним занятием на сплочение было принятие участия в психологическом тренинге. На тренинге ребятам были предложены разного рода упражнения, целью которых было познакомиться друг с другом поближе, научиться взаимодействовать друг с другом.

Кроме того, по желанию самих ребят специалистом по работе с молодежью Галицких Г.В. было проведено  ознакомительное занятие по вопросам прав и обязанностей несовершеннолетних, которые заложены в законодательстве РФ. Занятие было не только информационным, но имело и практическое значение. Ребята приводили примеры из своей жизни и случаи знакомых, которые касались правовой ответственности и поведения несовершеннолетних в проблемных ситуациях.  Рассматривались конкретные случаи, и дети рассказывали каким образом они могли бы поступить в предлагаемых обстоятельствах. В конце занятий были подведены итоги, проанализировано поведение и дана была правовая оценка действиям несовершеннолетних. После занятий дети остались на индивидуальные консультации юриста.

Подводя итог, можно констатировать, что отряды мэра последних лет существенно трансформировались по сравнению с первыми годами своего существования. Сейчас ребятам предоставляется возможность попробовать себя в роли помощников художника-инструктора, изготовителя сувенирной продукции, социального работника, как это было сделано у нас в центре.

Помимо трудовых задач, которые ставились перед ребятами на смене, им предлагались другие мероприятия, расширяющие их кругозор и умения, а также дающие возможность почувствовать себя группой единомышленников.

Хотим поблагодарить ребят, работавших на нашей смене, за отзывчивость, доброжелательность, инициативность и добросовестность.

28 августа, 2017

Другие новости.

  • Preview fohyafulzj4

    Лучший пример героизма для подростков

    9 марта подростки приняли участие в торжественном митинге, посвященному 72-й годовщине со дня гибели разведчика Николая Кузнецова

  • Preview 28 big

    Вода России в Круглом озере

  • Preview hqqhgn 6swe

    Инклюзивный тренинг «Путешествие в темноте»

    Инклюзия (включение) – это процесс, начавшийся в сфере образования с обучения в обычных неспециализированных школах детей с физическими ограничениями наравне со здоровыми детьми. Правильно организованная инклюзия позволяет вовлечь в конструктивное взаимодействие представителей разных социальных групп.

  • Preview 12345

    Клуб общения пригласил «Юную Сибирь» в башню

  • Preview img 3518

    «Урок Дружбы-2»

  • Preview c0dikbghs e

    Подростки ЦВР «Дзержинец» побывали на финале «Недели здоровой семьи»

Последние новости

Продолжая побеждать

далее...

Завершая круг

далее...

Учимся любить и заботиться о других

далее...

Стихи, рожденные войной...

далее...

ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: КАК НЕ СРЫВАТЬСЯ НА РЕБЁНКЕ ИЗ-ЗА ВНЕШНИХ ПРОБЛЕМ?

далее...