В «Дзержинце» прошел семинар для специалистов учреждений системы профилактики!

Один из важнейших принципов организации работы с условно осужденными несовершеннолетними – взаимодействие ведомств системы профилактики  - принцип  межведомственной согласованности.

С целью повышения эффективности межведомственного взаимодействия в работе с условно осужденными несовершеннолетними и предупреждения совершения ими повторных преступлений и правонарушений  для специалистов учреждений системы профилактики города Тюмени 28 сентября 2017 года в МАУ ДО «ЦВР «Дзержинец» прошел обучающий семинар «Использование методики развития субъективной правовой ответственности условно осужденных несовершеннолетних».

В работе семинара приняли участие специалисты из образовательных учреждений города: МБС(К)ОУ С(К)ОШ № 2, ГАПОУ ТО «Тюменский колледж водного транспорта», ГАПОУ ТО  «Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства»; специалисты АУ СОН ТО и ДПО «ЦСПСиД «Семья» и МАУ ДО «ЦВР «Дзержинец», а также сотрудники ОУУП и ПДН УМВД России по городу Тюмени и отделений ФКУ УИИ УФСИН России по Тюменской области.

Условное осуждение – мера уголовно-правового характера, заключающаяся в установлении для осуждённого, исправление которого может быть достигнуто без изоляции от общества, испытательного срока, в течение которого осуждённый должен доказать своё исправление. Условное осуждение имеет свои объективные и субъективные характеристики.

Участники семинара вместе с Селивановой Ольгой Антиевной (директор ЦВР «Дзержинец», д.п.н., профессор ТюмГУ) познакомились с особенностями несовершеннолетних условно осужденных, такими как нравственный и правовой инфантилизм, выражающийся в безразличном отношении к нормам морали и права, отсутствие чувства раскаяния в совершенном преступлении. Дали определение понятиям объективной и субъективной правовой ответственности, разработанные на основе определений ответственности Макаренко А.С., Сухомлинского А.В., Еникеева М.И., Петровского А.В. Раскрыли компоненты субъективной правовой ответственности и векторы ее направленности, сделав вывод о том, что только присутствие в личности всех компонентов может обеспечить  полноценное проявление субъективной правовой ответственности.

Определили этапы реабилитационной работе с условно осужденными несовершеннолетними заключающиеся в осознании негативных и позитивных факторов ситуации условного осуждения как личностно актуальной для несовершеннолетнего; в адекватном отношении к совершенному правонарушению и ответственности за произошедшее; в развитии ответственности за будущие правозначимые поступки. А также ключевые формы работы на каждом этапе, начиная с индивидуального консультирования и собеседования, заканчивая индивидуальными и групповыми занятиями по целеполаганию, отработке «западающих» у конкретного несовершеннолетнего умений и навыков (неумение планировать свою деятельность, неспособность противостоять негативному влиянию окружения, конструктивно решать конфликтные ситуации и др.), решению актуальных для несовершеннолетнего на каждом этапе и в перспективе проблем.

Вместе с Галицких Галиной Валентиновной, специалистом ЦВР «Дзержинец» представители учреждений обсудили  проблемные вопросы по дальнейшей работе с конкретными несовершеннолетними, состоящими в данный период на учете в БД ГОВ с категорий «условно осужденный». В ходе обсуждений были намечены конкретные пути взаимодействия специалистов ЦВР «Дзержинец» с учреждениями системы профилактики, в частности достигнуты договоренности о проведении   профилактических занятий «Школы права» на базе ГАПОУ ТО «Тюменский колледж водного транспорта», ГАПОУ ТО  «Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства».

С целью эффективного межведомственного взаимодействия  МАУ ДО «ЦВР «Дзержинец» предлагает продолжить:

- обмен соответствующей  информацией об отдельных фактах совершения условно осужденными правонарушений и преступлений, неисполнения возложенных судом обязанностей и ограничений;

- проведения согласованных мероприятий по предупреждению совершения преступлений и других правонарушений условно осужденными;

- проведение совместных межведомственных совещаний по обмену опытом работы

- содержательное структурирование процесса сопровождения несовершеннолетних УО в период условного осуждения..

А также продолжить консультирование родителей и условно осужденных несовершеннолетних по правовым вопросам в рамках программы «Школа права» и психологической помощи специалистами психологической службы.

                                                            

 

Илькина С.С., Галицких Г.В.

04 октября, 2017

Другие новости.

  • Preview 3418 1

    Елочная игрушка: экскурс в историю

  • Preview 1

    Мероприятия отдела общей профилактики

  • Preview skkhrztp ao

    Масленица с наставником!

  • Preview xlldimbkfje

    В Тюмени проходят занятия по теме "Россия - наша Родина" для малышей.

  • Preview      02.12.2015

    «Моя мама - лучшая на свете!»

  • Preview img 20181116 150318

    Реализован очередной этап проекта «Безопасное взросление»

Последние новости

Анкетирование

далее...

Безопасные игры зимой

Зима – замечательное, удивительное время года, которое очень любят дети. Сделать его безопасным – задача взрослых, посильная каждому из них.

далее...

ИНТЕРНЕТ В ПОМОЩЬ

далее...

Накануне Дня неизвестного солдата активисты РДШ посетят спектакль "60 ударов сердца"

В преддверии памятной даты Дня неизвестного солдата активисты Российского движения школьников из 8 школ Тюмени посетят военно-патриотический пластический спектакль "60 ударов сердца"

далее...

Стресс: друг или враг?

далее...