Методики раннего развития ребенка: Методика Никитиных.

В прошлом месяце началось рассмотрение методик, которые помогут развивать своего малыша с самого раннего возраста. Первой методикой стало ранее плаванье. Это одна их самых полезных и безопасных методик. Остальные методики более спорные, существуют определенные ограничения определенные ограничения при их использовании. В этой статье будет рассмотрена одна из таких методик – методика Никитиных. Мы призываем родителей внимательно отнестись к плюсам, минусам и ограничениям данной методики и решить, как и в каком объеме использовать ее для развития ребенка

            Система Никитиных признана в Америке, Японии, Германии и родной России. Борис Павлович Никитин (21.01.1916-1999) и Никитина Лена Алексеевна (31.01.1930) – родители, педагоги, авторы оригинального семейного воспитания, одни из основоположников методики формирования творческих способностей с самого раннего детства. Они вырастили и воспитали семерых детей, на сегодняшний день у них 24 внука. Главная цель – не мешать детскому развитию, а помогать ему; не заставлять ребенка, а создавать необходимые условия для самосовершенствования.

Основная идея методики Никитиных - НУВЭРС - Необратимого Угасания Возможностей Эффективного Развития Способностей. Каждый здоровый ребенок, рождаясь, обладает колоссальными возможностями развития способностей во всех видах человеческой деятельности. Но для наиболее эффективного развития ума и тела существует определенное время и определенные условия. Если способности вовремя не нашли своей реализации, то их потенциал угасает. Способности, получившие поддержку на ранних стадиях жизни, потом развиваются в большей степени.

Никитин считает, что у родителей должна быть только одна цель: не мешать развитию ребенка, а помогать ему. Для этого надо создать «опережающие» условия и богатую развивающую среду. Допустим, ребенок только начал говорить, а у него среди игрушек уже появляются кубики с буквами, разрезная азбука, пластмассовые буквы и цифры. Так же было и с математикой (счеты, счетные палочки, цифры, измерительные приборы, таблица: сотни и тысячи, бусинки на проволоке и пр.), конструированием (всевозможные кубики, мозаика, конструкторы, строительные материалы, инструменты и др.), спортом (спортснаряды в разных сочетаниях в доме и во дворе).

Сами Никитины выделяют три основных принципа, которые были выработаны ими в ходе практики жизни, в общения с детьми: 

Во-первых, это легкая одежда и спортивная обстановка в доме: спортснаряды вошли в повседневную жизнь ребят с самого раннего возраста, стали для них как бы средой обитания наравне с мебелью и другими домашними вещами.

Во-вторых, это свобода творчества детей в занятиях. Никаких специальных тренировок, зарядок, уроков. Ребята занимаются сколько хотят, сочетая спортивные занятия со всеми другими видами деятельности.

В-третьих, это наше родительское неравнодушие к тому, что и как у малышей получается, наше участие в их играх, соревнованиях, самой жизни.

Никитины убеждены, что существуют две крайности, которых надо избегать. Это "заорганизованность" (сверхзаботливый уход, непрерывные занятия, развлечения, игры, в результате чего у ребенка не остается времени для самостоятельной деятельности), и "заброшенность" (когда общение с малышом сводится только к его обслуживанию – накормить, одеть, уложить спать).

Существенными плюсами методики Никитиных является:

§  Доступность; легкость в осуществлении, позволяющая освоить ее родителям, имеющим даже поверхностные представления о педагогике и развивающих системах.

§  Возможность уделять внимание как интеллектуальному, так и физическому развитию ребенка.

К числу недостатков методики можно отнести:

§  Ребенок до года может болезненно реагировать на излишне жесткие методы работы.

§  Недостаточное внимание, уделяемое творческому развитию ребенка, отсутствие должного внимания мелкой моторике.

§  Невозможность осуществлять индивидуальный подход к ребенку.

 

Евгений Андреев

26 октября, 2017

Другие новости.

  • Preview img 20180726 114055

    «Россия – моя история»

  • Preview

    Всё успеть: методики управления временем

  • Preview 2017 04 25 625

    Декупаж в подарок

  • Preview 8nuhhtvpviq

    Психологическая почта продолжает свою работу!

  • Preview

    БАНК ВРЕМЕНИ ЦВР "Дзержинец"

  • Preview 1

    Семинары для педагогов учреждений молодежной политики

Последние новости

Патриотизм и современная молодежь

далее...

Кто такой аниматор?

далее...

конкурсная интернет-игра «Молодежный квест»

далее...

КИНОКЛУБ «ЗИМНЯЯ СКАЗКА»

далее...

Кубок "Дружбы народов" победил в конкурсе президентских грантов

Социальный проект «Кубок «Дружбы народов» был поддержан независимой комиссией и совсем скоро начнется его реализация

далее...