В помощь наставнику

Актуальная информация для наставников о том, как подростки дружат, помогают слабым и повышают свой авторитет с помощью воровства. Подростковое воровство может закончиться очень неприятным столкновением с законом. И при этом (и чаще всего) его причины будут почти детскими. Специалисты #центрнаставничестваментори рассказывают о неожиданных мотивах такого воровства.
Воровство начинается с обмана. Человек лжёт, чтобы о нём думали иначе или лучше, чтобы получить выгоду, чтобы спастись от нежелательного или спасти от него других. Воровство похоже на ложь, их общий знаменатель — страх, помноженный на выгоду. Но помимо знаменателя существуют мотивы — то, что выносится за скобки и преумножает стоящее в них. Так ради чего воруют подростки? У них есть пять причин, чтобы взять чужое:
1. Воровство как ступенька.
Катя почти месяц воровала из мастерской отца люминесцентную краску. Краску можно было добавить во всё. И в лак для ногтей, и в краску, которой можно расписать стены в школе. Если у тебя есть что-то необычное — ты всегда в центре внимания. В этом современные дети не сильно отличаются от старшего поколения. В 90-х принеси жвачку в школу — и ты крутой. В 60-х — коллекция значков или марок означала бесспорный успех.
Через пару недель папа поинтересовался: не брала ли она что-нибудь из его вещей. Катя испугалась и брать краску перестала. Отец в принципе не стал бы ругать дочь за воровство, максимум — за попытки работать с опасным для здоровья веществом.
Главная причина такого воровства — способ занять высокую позицию в обществе. Такой вот социальный подростковый лифт.
2. Воровство как попытка подружиться.
Звучит очень странно, не правда ли? Но такой мотив как взаимодействие с окружающими — очень частый в начальной и средней школе. Он похож на первую ситуацию, но в голове у подростка происходят совсем иные вещи.
— Толстуха! Толстуха идёт! — дразнят мальчишки шестиклассницу Валю.
И так каждый день. Никто не хочет дружить, никто не хочет вставать в пару или садиться за одну парту. Дети жестоки, вот только сами дети этого не понимают.
Валя нашла выход из сложившейся ситуации. Причём так поступают многие дети, оказывающиеся в ситуации беспомощности. Она стала воровать из магазина конфеты и раздавать их в школе, угощая одноклассников. Взамен те действительно стали относиться к ней чуть лучше, вот только на смену страху и одиночеству пришли стыд и другой страх разоблачения.
О случае никто не узнал, но уже во взрослом возрасте Валя поняла, что настоящие друзья конфетами не покупаются. Зато временные покупаются и ещё как. Лучший смартфон, фирменная одежда — с такими принято дружить и водиться. Так в ком проблема: в ребёнке или в мире? Мы на этом моменте задумались.
3. Воровство для развлечения.
— А давайте сегодня снимем на телефон фильм про мафию? — предложил Гриша.
— А может лучше дома в приставку поиграем? — лениво возразил Костя.
— А у меня идея! Давайте что-нибудь стащим из магазина на углу? Это же так экстремально! — тоном заговорщика предложил Дима.
Компания вынесла однозначный вердикт: идём на дело.
Забегая вперёд скажем, что никто от такого экстрима не пострадал. По крайней мере, в первые несколько раз, а вот потом один из мальчишек попался на воровстве, что повлекло за собой разбирательство с родителями всех ребят.
Младшие подростки, как и старшие, могут воровать, даже если не нуждаются в деньгах или еде. Им просто не хватает экстрима. А вот пробраться в магазин и стащить что-нибудь недорогое и небольшое — это целое приключение.
4. Воровство, чтобы повысить свой статус.
До этого мы говорили о воровстве мелком: конфет или краски. Но что, если пропадают деньги, причем большие?
Не очень тактично говорить, даже приводя в пример статистику, что воруют чаще всего дети из не очень обеспеченных семей. Но это так. Их основной мотив — стать престижнее и лучше, а «лучшесть» продолжает ассоциироваться с финансовым состоянием.
Миша часто приглашал домой друзей. Его родители были известными биологами, а потому дома всегда было много всего интересного: модели, образцы, книги и награды. Ну и, естественно, валюта.                                                                                                                     Один раз.

                                                          

В.М. Порсикова

30 октября, 2017

Другие новости.

  • Preview 1

    Прекрасное завершение учебного года в танцевальной студии "Зоренька"

  • Preview 1530883740

    Определи уровень знаний об ответственности за преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков

  • Preview

    Игротека «Легенды осени» для подростков ЦВР «Дзержинец»

  • Preview 1480493597 ff1c0b3b112d606e6d2d046c22113017

    Яркая осень

  • Preview pbys 164aaq

    Волонтеры делают Гениальную уборку к Юбилею города!

  • Preview 1

    «RedTower#Молодежный центр Dзержинеz» - платформа взаимодействия подростка и наставника

Последние новости

конкурсная интернет-игра «Молодежный квест»

далее...

Кто такой аниматор?

далее...

Международный день памяти жертв холокоста.

далее...

Кубок "Дружбы народов" победил в конкурсе президентских грантов

Социальный проект «Кубок «Дружбы народов» был поддержан независимой комиссией и совсем скоро начнется его реализация

далее...

КИНОКЛУБ «ЗИМНЯЯ СКАЗКА»

далее...