Природа вдохновляет

Однин из образовательных блоков Программы «Творческой мастерской «Брусника» является «Флористика». Отличительной особенностью данного модуля является то, что данный модуль предполагает работу не с природным натуральным материалом, но и искусственными (клей, полиэтилен, пластик). Актуальность предлагаемого образовательного модуля определяется запросом со стороны детей. Ребенку свойственно выдумывать, экспериментировать с материалами, находить новое применение обыденным предметам, сочетать несочетаемое.

Работа с природным материалом помогает развивать воображение, чувство формы и цвета, аккуратность, трудолюбие, прививает любовь к прекрасному. Занимаясь работой с природными материалами, ребёнок вовлекается в наблюдение за природными явлениями, ближе знакомится с растительным миром, учится бережно относится к окружающей среде.

Искусство создания картин из высушенных под прессом природных материалов: лепестков цветов, зеленых и желтых листьев, стеблей и семян трав - это японское искусство, разновидность флористики - Ошибана.

Материал для создания картины должен быть подготовленным, т.е. собранным и высушенным. Цветы, листья, траву, семена, пух собирают и высушивают под прессом или в гербарной папке, чтобы они стали плоскими. Листья и цветы при этом часто меняют свой цвет. Для получения нужного оттенка иногда применяют термическую обработку или другие способы сохранения природной красоты. Важно знать, какое растение, в какое время года лучше собирать. Кроме того, собирать растения нужно в ясную погоду, чтобы растения не были влажными.

Как засушить растения?

1. В бумаге под прессом

Засушить цветы и листья можно в толстой книжке, между листочками кальки. Если нужен объемный цветок - в ящике с песком (ромашки так можно засушить, аккуратно пересыпая цветок песком), одуванчик сушат в стадии раскрытия, головкой вниз, как только раскроется белая пушистая головка сбрызнуть лаком для волос.

2. Утюгом

Если не стремитесь сохранить естественный цвет растений, можно высушить их утюгом, положив между двух листов бумаги. Только утюг не должен быть слишком горячим, иначе листья станут очень ломкими. Лучше прогладить их еле теплым утюгом 3-4 раза с интервалом в несколько часов, чтобы не пересушить.

3. В микроволновой печке

Гербарий можно высушить в микроволновке, но листья не всегда остаются ровными и гладкими, поэтому их будет сложно приклеить.

4. В глицерине

Высушенные в глицерине растения хорошо сохранят форму, но приобретут зеленовато-бурый оттенок, впрочем, для декоративного панно их можно будет покрасить краской.

Предлагаем вместе нами научиться работать с сушеными природными материалами нежными и хрупкими, но несказанно красивыми и волшебными.

      

Педагог дополнительного образования В.М. Порсикова

27 ноября, 2017

Другие новости.

  • Preview img 0218

    Круглый стол «Подростковая наркомания и алкоголизм: сущность и проблемы»

  • Preview 22                   3

    "Молодежная админситрация Тюмени" отпраздновала День флага РФ

    22 августа в Тюмени на площади Памяти состоялся торжественный митинг, приуроченный к празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

  • Preview 12345

    К вопросу о деструктивной активности несовершеннолетних

  • Preview doyenn ubk8

    Восстановительный подход в профилактике межнациональных конфликтов среди молодёжи

  • Preview content apab5cgqcxw  1

    В День города на Цветном Бульваре горожан встречали "волшебники"

  • Preview                  2

    Семинар «Технологии работы, направленной на профилактику наркомании в подростково-молодежной среде»

Последние новости

Анкетирование

далее...

Безопасные игры зимой

Зима – замечательное, удивительное время года, которое очень любят дети. Сделать его безопасным – задача взрослых, посильная каждому из них.

далее...

ИНТЕРНЕТ В ПОМОЩЬ

далее...

Накануне Дня неизвестного солдата активисты РДШ посетят спектакль "60 ударов сердца"

В преддверии памятной даты Дня неизвестного солдата активисты Российского движения школьников из 8 школ Тюмени посетят военно-патриотический пластический спектакль "60 ударов сердца"

далее...

Стресс: друг или враг?

далее...