Психологическое благополучие семьи

Что является основой крепкой семьи? По мнению ученых Н.Е.Короткова, С.И.Кордона, И.А.Роговой, основой прочности семейных уз является совместимость супругов, причем совместимость социальная и психологическая. Социальную совместимость определяют как похожесть жизненных ориентиров и ценностей: отношение к работе, воспитанию детей, друзьям, материальному комфорту и.т.д.

Психологическая совместимость – вещь более сложная. Психологами установлено, что, как правило, здесь действует диалектика - противоположное тянется к противоположному. Человек стремится сблизиться с людьми, обладающими как раз теми качествами, каких у него не хватает: нерешительный, робкий, колеблющийся симпатизирует смелому, решительному; вспыльчивый экспансивный человек сходится со спокойным, даже флегматичным.

Во многом благополучие семьи зависит от условий, в которых воспитывались супруги. Тут важны, прежде всего, два момента: личный пример родителей и качество воспитательного воздействия на детей. Данные социологического исследования свидетельствуют: развод родителей в три раза увеличивает вероятность будущего развода у детей, в то время как вероятность развода детей, родители которых не разводились, составляет один к двадцати. Несомненно, дети перенимают у родителей формы поведения, хорошие и плохие привычки и конечно модель супружеских отношений.

В 90х годах двадцатого века было проведено социологическое исследование, в котором приняли участие 800 мужчин и женщин. Данные исследования показали, что подавляющее большинство тех, кто оценивал свой брак как «идеальный» (83,5%), так же оценивали и брак своих родителей. Те, у кого обнаружились трудности в семейной жизни, считали брак своих родителей «относительно хорошим» в 69,1% случаев.

Гармоничность семейной жизни родителей имеет и другие последствия для будущей семейной жизни детей. Так, например, Карлом Витеком установлено, что лица, которые положительно оценивали брак своих родителей, проявили больше способности к тому, чтобы строить отношения в своей семье на основе чуткости, разумного согласия и благородства. 42,8% опрошенных из семей, где между родителями царил лад, проявляли полное взаимопонимание в вопросах ведения домашнего хозяйства, в то время как те, чьи родители развелись, такое качество проявляли в 28,3% случаев. Из 508 опрошенных, родители, которых жили хорошо, 77,8% любят проводить свободное время с мужем (женой), что является свидетельством супружеской гармонии. Из 326 человек, в чьих родительских семьях были нередки конфликты, только 63,2% сказали, что им доставляет удовольствие проводить свободное время со своим партнером по супружеству. Родители, чье супружество сложилось благополучно, дают детям самый наглядный и убедительный пример того, как должна строиться совместная жизнь мужа и жены. Они дополняют друг друга и тем самым обеспечивают успех воспитания.

На основании этих исследований можем сделать вывод, что для снижения количества разводов и увеличения числа по-настоящему крепких семей, необходимо в первую очередь проводить профилактическую и воспитательную работу с супругами. Предоставить семьям возможность повысить свою компетентность в вопросах психологии семейных отношений, дать возможность конструктивно и грамотно выходить из конфликтных ситуаций.

На базе центра «Дзержинец» действует проект «Ступеньки к счастью», призванный решить данную задачу. Цикл семинаров-тренингов для семейных пар «Искусство коммуникации» - поможет супругам найти общий язык, увидеть партнера с неожиданной стороны, выяснить, насколько схожи жизненные приоритеты и в зависимости от этого скорректировать отношения. «Психологическая почта» - проект для супругов, оказавшихся в сложной ситуации. Психолог ответит на ваши вопросы, поможет найти оптимальное решение проблемы. «Психологический клуб» - семинары и лекции о психологии семейных отношений и воспитании детей, вебинары и групповые занятия помогут семьям повысить свою компетентность, пообщаться с людьми, столкнувшимися с похожими проблемами.

О всех мероприятиях вы можете узнать в нашей группе vk.com/molodayasemiya и по телефону 68-41-22.

Данные статистики с сайта http://studbooks.net

27 ноября, 2017

Другие новости.

  • Preview               3

    Права детей в России

  • Preview 0000004128 w663

    Круговорот книг в природе

  • Preview

    Анализ по преступности за 2016 год

  • Preview

    Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью»

  • Preview 1 r28e8lk e1eqe sxboinjq

    Польза утренней зарядки

    -

  • Preview 1

    Праздник День молодежи наставники и подростки отметили вместе на Цветном бульваре

Последние новости

Кто такой аниматор?

далее...

Кубок "Дружбы народов" победил в конкурсе президентских грантов

Социальный проект «Кубок «Дружбы народов» был поддержан независимой комиссией и совсем скоро начнется его реализация

далее...

Международный день памяти жертв холокоста.

далее...

КИНОКЛУБ «ЗИМНЯЯ СКАЗКА»

далее...

Тюменскую молодёжь научат писать стихи

Онлайн-курс по написанию стихотворений «Моя муза из арбуза» начнётся уже 14 февраля. Мероприятие будет проходить в рамках проекта «Стихия», реализуемого при поддержке президентского Фонда культурных инициатив. Принять участие в онлайн-курсе смогут проживающие на территории Тюменской области молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет.

далее...