Год собаки и Год добровольца

Год собаки и Год добровольца

Юлия Стафеева,

специалист Отдела по работе с волонтёрами

Уже известно, что наступающий 2018 год был объявлен указом президента РФ В.В. Путиным, как Год добровольца (волонтёра). Примечательно, что по китайскому астрологическому календарю с 16 февраля 2018 года начнётся Год жёлтой собаки. Чем же связаны эти два на первый взгляд разнородных факта? Для тюменских волонтёров природоохранного движения они имеют большое значение.

В течение многих лет на территории города регулярно проводятся мероприятия в защиту безнадзорных домашних животных. Появляются приюты для кошек и собак, ведётся работа в группах по помощи травмированным животным и передержке. Благодаря деятельности ТООО «Общество защиты животных» с середины 2013 года в городе Тюмени прекратилось уничтожение бездомных животных муниципальными службами. В 2014 году Глава города подписал Постановление о необходимости регулирования численности животных именно путем стерилизации. Благодаря этому в городе прекратился рост укусов людей безнадзорными собаками (в 2015 году было зафиксировано 938 укусов, в 2016-м — 926, в 2017-м — 7171), увеличивается количество стерилизованных и вакцинированных животных. С января 2017г. представитель «Общества защиты животных» включен в рабочую группу Агентства стратегических инициатив при правительстве РФ по разработке нормативов работы приютов для безнадзорных домашних животных2.

С 2011 года Отделом по работе с волонтёрами проводится городская акция «Собачья и кошачья радость» по оказанию помощи в уходе за животными приюту «Лучший друг». Добровольцы чистят вольеры, выгуливают собак, прибираются в кошачьем домике и, конечно же, дарят свою любовь и внимание питомцам приюта, которые отвечают им взаимностью.

Данная акция проходит каждую третью субботу месяца с 12:00 до 16:00. Её цель - ввести в курс дела волонтёров-новичков. В программу мероприятия входит – изучение маршрута до местонахождения приюта (на общественном транспорте, личном автомобиле, пешком), инструктаж по технике безопасности, экскурсия по приюту (предназначения построек, принципы распределения животных по вольерам и клеткам и мн. др.), знакомство со всеми видами добровольческого труда в приюте. После участия в акции волонтёр в последующем может посещать приют «Лучший друг» самостоятельно в удобное для него время (время работы приюта – ежедневно с 10:00 до 17:00). По приходу в приют непременно следует обратиться к Главному волонтёру, чтобы узнать, какая именно помощь требуется в этот день.

Любые вопросы по акции «Собачья и кошачья радость» всегда можно задать её бессменному куратору в течение многих лет – Алёне Ажгибецовой, добровольцу организации «Green Helpers», по телефону: 8-982-910-17-73.

Стоит отметить, что для посещения приюта требуется сменная одежда и обувь (то, что не жалко будет замарать во время работы). Также в «Лучший друг» можно приносить угощения для животных. Покупать для питомцев лучше корма сухие - для кошек («Наша марка», «Стаут», «Эврика»), для собак («Дилли», «Наша марка», «Стаут», «Оскар»), или крупы (гречка, геркулес, пшеничная, пшено, макароны).

В рамках акции «Добрый Новый год» отдела по работе с волонтёрами до 27 декабря угощения для животных можно принести по адресу: ул. Ватутина 6 (МАУ ДО «ЦВР «Дзержинец») с пн по пт с 10:00 до 18:00. Также в качестве подарков для приюта подойдут новые пластиковые мётлы и ошейники для собак среднего размера с большим количеством отверстий.

В наступающем новом году волонтёрами природоохранного движения планируется оптимизировать свои усилия по помощи и защите не имеющих хозяина животных-компаньонов человека. Для этого уже сейчас отделом по работе с волонтёрами отбираются

идеи и проекты добровольцев, направленные на данную работу. Среди последних предложений – это проведение серии благотворительных сборов корма и медикаментов для животных силами волонтёров-студентов высших учебных заведений, организация благотворительных концертов и кинопросмотров. Кстати, в программе предложенной для заседаний киноклуба присутствует сразу же три варианта фильма «Год собаки», при том, что один из них к животным никакого отношения в общем-то не имеет, но за то два других посмотреть стоит всем однозначно. Первый фильм - «Год собаки» 2009 года, снят о том, как запутавшийся в самом себе взрослый человек обретает новый смысл жизни и понимание своей дороги — через общение с непростым характером своей собаки. Второй - «Год собаки» 2007 года. В его сюжете - история одинокой женщины, которая после гибели питомца, посвящает свою жизнь устройству бездомных собак и защите прав других животных.

Надеемся, что грядущие Год собаки и Год добровольца дополнят друг друга новыми интересными реализованными проектами в сфере оказания волонтёрской помощи в рамках заботы о животных. Как бы банально это ни звучало, но ведь правда – мы в ответе за тех, кого приручили. А собака – лучший друг человека!

1 Парламентская газета «Тюменские известия». Статья «Бирки на ушах бездомных собак сэкономят городской бюджет?» (https://t-i.ru/article/new/11259)

2 Сайт Приюта лучший друг. Раздел «Общественная работа» (http://helpanimal72.ru/o-priyute/obshchestvennaya-rabota)

25 декабря, 2017

Другие новости.

  • Preview

    Дню Победы посвящается…

  • Preview 1

    Они просто другие.

  • Preview 1

    Современная и своевременная профилактика аддиктивного поведения.

  • Preview vrxnrgfxefa

    Фестиваль, посвященный Международному дню добровольцев, собрал лидеров добровольческих сообществ во Дворце «Пионер»

  • Preview rph4ho7stb4

    ВАЛЬС НА НАБЕРЕЖНОЙ. СОБЛЮДАЯ ТРАДИЦИИ.

  • Preview vlupfhoqri0

    Старт проекта "Безопасные каникулы"

Последние новости

Анкетирование

далее...

Умей благодарить!

далее...

Соблюдайте правила нахождения на ледовых объектах!

далее...

Как предотвратить обморожение

далее...

Стрессоустойчивость: несколько советов по развитию

далее...