Как себе помочь: обуздать свой гнев?

Агрессия, неумение контролировать свои эмоции - результат психологической незрелости, который разрушает комфортный психологический климат в семье и рано или поздно приводит к серьезным конфликтам.

Необходимо развенчать некоторые мифы, связанные с приступами неконтролируемого гнева.

Миф 1. Отрицательные эмоции обязательно нужно выплескивать.

От отрицательных эмоций действительно необходимо освобождаться, поскольку они разрушают психику, но нельзя метать гром и молнии во всех и по любому поводу. Лучше заняться спортом: бег, йога, плавание – вот самая лучшая эмоциональная разгрузка. Танцы, баня, прогулки по лесу – прекрасные «поглотители» злости.

Миф 2. Если я буду излишне сдержан, окружающие будут воспринимать меня как слабохарактерную личность.

Внутренняя сила человека заключается в умении контролировать эмоции, держать себя в руках, спокойно высказывать свое мнение оппоненту. Такая модель поведения заслуживает уважения, а неуправляемый гнев с криком выставляет «оратора» не в лучшем свете.

Миф 3.Человек с вспыльчивым характером и горячим нравом не способен обуздать приступы злости.

Да, эмоциональная нестабильность зависит от темперамента, являясь врожденной чертой. Таким людям сложнее справляться с приступами гнева, так как они являются бессознательной рефлекторной реакцией психики. Однако каждый психически здоровый человек может и должен научиться управлять своими эмоциями. Для этого надо работать над собой.

Как себе помочь?

Управлять гневом - это не значит загонять его внутрь себя, открывая дорогу психосоматическим заболеваниям, это значит сохранять контроль над ситуацией и своими чувствами в ней

  • Умейте распознавать предрасполагающие к гневу признаки (спазм мышц, частое дыхание, сжатые кулаки, громкость высказываний и т. д)
  • Дышите глубже. Если чувствуете, что вот-вот захлестнет буря эмоций, сделайте резкий глубокий вдох и медленный выдох. Повторите не менее 5 раз.
  • Считайте до 100.
  • Визуализируйте. Представьте, что находитесь в бронированной машине. Все, что снаружи происходит, не имеет к Вам никакого отношения. Отстранитесь от происходящего и спокойно наблюдайте
  • Ставьте «стоп-сигнал». Придумайте специальный пароль и проговаривайте его про себя каждый раз, когда необходимо остыть. Таким паролем может быть забавное слово типа «выхухоль» или «кракозябра». После произношения, вы берете себя в руки и начинаете вести себя адекватно.
  • Поощряйте себя за выдержку. Возьмите за правило, справившись с очередным порывом эмоций, премируйте себя чем-то приятным, давно желанным. В этом случае задействованным окажется еще и волевой аспект Вашей психики.
  • Спускайте пар. При наличии условий, выполните  несколько физических упражнений или прогуляйтесь по свежему воздуху

Все в руках человека. Человека ищущего, человека наблюдающего, человека управляющего. Все зависит от мотивации и силы желания изменить способы своего реагирования.

Ковалева С.Г.

28 января, 2016

Другие новости.

  • Preview qjoh66vx6 k

    «Арт-семья»- программа культурно-развлекательных мероприятий.

    «Арт-семья»- программа культурно-развлекательных мероприятий.

  • Preview 85aqq5hz4cs

    Видеоуроки на канале «Прорывные проекты»

  • Preview twhe4jyptae

    В канун Рождества

    Участники проекта «Наставник» вместе провели Рождественский сочельник

  • Preview z8gswdqpeha

    Стартует новый проект "Добрый Вторник" - просыпайся каждый день с желанием ТВОРИТЬ ДОБРО!

  • Preview

    Тюмень - город моего детства

    онлайн экскурсии по родному городу и краю, путешествие в прошлое

  • Preview deviant

    Девиантное поведение подростков как пример нарушения личностных границ. Часть 1.

Последние новости

Анкетирование

далее...

Благо творю: добрые подарки для ребят «Дзержинца»

далее...

Перерыв на кино

далее...

Тюменский муниципальный штаб РДШ приглашает школьников принять участие в медийном проекте

Проект «Контент на коленках» является всероссийским проектом Российского движения школьников. Школьники из Тюмени, которые старше 11 лет, но еще не исполнилось 18, также могут принять участие.

далее...

Фестиваль "Земля легенд"

далее...