Агрессия, неумение контролировать свои эмоции - результат психологической незрелости, который разрушает комфортный психологический климат в семье и рано или поздно приводит к серьезным конфликтам.
Необходимо развенчать некоторые мифы, связанные с приступами неконтролируемого гнева.
Миф 1. Отрицательные эмоции обязательно нужно выплескивать.
От отрицательных эмоций действительно необходимо освобождаться, поскольку они разрушают психику, но нельзя метать гром и молнии во всех и по любому поводу. Лучше заняться спортом: бег, йога, плавание – вот самая лучшая эмоциональная разгрузка. Танцы, баня, прогулки по лесу – прекрасные «поглотители» злости.
Миф 2. Если я буду излишне сдержан, окружающие будут воспринимать меня как слабохарактерную личность.
Внутренняя сила человека заключается в умении контролировать эмоции, держать себя в руках, спокойно высказывать свое мнение оппоненту. Такая модель поведения заслуживает уважения, а неуправляемый гнев с криком выставляет «оратора» не в лучшем свете.
Миф 3.Человек с вспыльчивым характером и горячим нравом не способен обуздать приступы злости.
Да, эмоциональная нестабильность зависит от темперамента, являясь врожденной чертой. Таким людям сложнее справляться с приступами гнева, так как они являются бессознательной рефлекторной реакцией психики. Однако каждый психически здоровый человек может и должен научиться управлять своими эмоциями. Для этого надо работать над собой.
Как себе помочь?
Управлять гневом - это не значит загонять его внутрь себя, открывая дорогу психосоматическим заболеваниям, это значит сохранять контроль над ситуацией и своими чувствами в ней
Все в руках человека. Человека ищущего, человека наблюдающего, человека управляющего. Все зависит от мотивации и силы желания изменить способы своего реагирования.
Ковалева С.Г.
28 января, 2016
Анкетирование
далее...Благо творю: добрые подарки для ребят «Дзержинца»
далее...Перерыв на кино
далее...Тюменский муниципальный штаб РДШ приглашает школьников принять участие в медийном проекте
Проект «Контент на коленках» является всероссийским проектом Российского движения школьников. Школьники из Тюмени, которые старше 11 лет, но еще не исполнилось 18, также могут принять участие.
далее...Фестиваль "Земля легенд"
далее...