Вода России в Круглом озере

В эту субботу, 21 июля, в рамках Общероссийской акции по уборке берегов рек и озер от мусора «Вода России», мы провели уборку берега озера Круглого за лесопарком имени Ю. А. Гагарина.

Акция "Вода России" проходит ежегодно с 2014 года. До 2016 года она носила название «Нашим рекам и озерам – чистые берега». В 2014 году в ней приняли участие около 200 тысяч человек из 57 регионов страны. За время акции было очищено от мусора более 1700 водных объектов, в том числе участки Волги, Дона, Амура, Оби, Вятки, Енисея и сотен малых рек. По итогам года акция была включена в каталог Национальной программы «Лучшие социальные проекты России». В 2017 году, в год Экологии и ООПТ, более 1,5 млн человек из 80 регионов страны приняли во Всероссийской акции по уборке водоемов и их берегов «Вода России». Акция проходила в период с 1 июня до 30 сентября. За четыре месяца были очищены берега 10 000 водоемов, большая часть из них взяты под общественный контроль. Добровольцы привели в порядок участки берегов Байкала, Волги, Дона, Енисея, Оби, Амура, Урала, Печоры, а также множества других рек, озер, водохранилищ и родников. В ходе уборок, было собрано около 239,5 тысяч кубометров мусора, которым можно заполнить более 4 000 железнодорожных вагонов.

Почему же убирать мусор на берегу так важно? Около 80% бытового мусора, оставленного на берегах рек и озер, со временем попадет в воду. Вместе с мусором в воду попадают химически опасные вещества, которые наносят значительный ущерб здоровью людей и экосистеме водоема. Пластиковый мусор не разлагается столетиями, все это время под воздействием физических факторов (света, ветра, волн, температуры) он "распадается" на маленькие частицы. Этим частицам дали название - микропластик. Попадая в воду микропластик "накапливает" на себе токсины, растворенные в воде, и может передавать их вверх по пищевой цепи, не говоря уже о вреде обитателям водоемов принявшим его за еду. Микропластик невозможно собрать и сдать на переработку. Единственное решение - избежать его образования. Для этого мы уже сегодня можем отказаться, как минимум, от одноразовых пластиковых вещей: бутылок, стаканчиков, трубочек, а также не оставлять мусор на берегах рек, озер и морей.

Озеро Круглое одно из самых любимых мест отдыха жителей г. Тюмени. Все, кто приходят в лесопарк погулять, покататься на роликах, велосипедах и скейтбордах, любят не спеша прогуляться до кромки воды и полюбоваться игрой солнца на водном зеркале. Озеро также популярно у экоактивистов и любителей уборок. Во время подготовки и организации акции у нас постоянно спрашивали, есть ли смысл там убираться, если туда постоянно кто-нибудь ездит и проводит субботники?

Оказалось, смысл есть и очень большой! Либо субботники до нас проводились здесь недобросовестно, либо они проводились только на небольших локальных участках, либо нам просто так повезло, но мы вынесли с озера больше 20 мешков мусора и то, мы прошли не по всему берегу, а только по его самой посещаемой части.

Мы прошли 4,5 километра вдоль берега и практически везде есть следы присутствия человека: битое стекло, окурки, стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные банки, фольга и фантики. Обилие мелкого мусора поражает, строится впечатление, что люди, выкидывают маленькую бумажку или окурок и думают: «Это же мелочь, никто в траве и не заметит!». Но именно из такой мелочи и складывается большая мусорная проблема всего мира!

Было видно, что мусор лежал здесь не один месяц и он очень долго ждал нас. Порой встречались неожиданные и удивительные находки! Тут и рыболовные снасти всяких форм и размеров, и колючая проволока, и гирлянды из гофрированной муфты для электрокабеля, и не проданные под Новый год, упакованные в сетку, елки, одинокие тапочки и сапоги.

Очень много по берегу было мест, где кто-то разбросал пенопласт. Собрать маленькие белые шарики вручную невозможно! Они так и останутся лежать в глине и песке привлекая внимание птиц, а когда со временем попадут в воду, станут притягивать на себя различные загрязнители и будут съедены рыбой.

Мы приложили много усилий на то, чтобы навести на озере порядок. За четыре часа работы наша команда сплотилась, и уборка вышла очень душевной. Мы хотим сказать большое спасибо всем неравнодушным, кто присоединился к акции и помог нам!

Спасибо дружной и организованной команде Правового управления ООО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-ЯМАЛ», особенно за то, что помогли довезти на машине до контейнеров собранные мешки! Оказалось, что путь от озера до ближайшего мусорного контейнера, ой, какой не близкий! Спасибо веселой команде Тюменского лесотехнического техникума за смех, шутки и креативный подход! Спасибо всем, кого не испугало расстояние! Было приятно познакомится с эковолонтером, участником экодвижения «Чистый Бор» Евгением Коковиным, который приехал к нам на акцию с Верхней Тавды (Свердловская область). Спасибо тем, кто приходил дружными семьями и показывал детям, что такое субботник и, что о природе надо заботится. Спасибо ребятам-школьникам, которые в свои каникулы, вместо отдыха на диване, предпочитают общественно-полезную деятельность.

Спасибо всем и каждому, кто подключился к уборке и, кто помог нам ее организовать! Большую признательность выражаем Управе Ленинского

Административного округа и Верхоланцеву Юрию Викторовичу, который поддержал нас и помог оперативно решить все, возникшие во время организации, вопросы!

Мы приглашаем всех желающих присоединится к нам 18 августа к новому броску на озере Круглое, ведь мы не закончили начатое дело. Мы хотим пройти по противоположному берегу с песчанным пляжем и убраться там, разместить мотивационные таблички о том, что мусорить на отдыхе, это проявлять свою бескультурность и нелюбовь к Родине и к природе родного края, а также проконтролировать чистоту на уже убранной нами территории.

Автор статьи:

Котельникова Наталья Вячеславовна,

специалист по работе с молодежью

МАУ ДО «ЦВР «Дзержинец»

27 июля, 2018

Другие новости.

  • Preview jvjjfku1vi4

    Осенняя трудовая смена в Башне

  • Preview img 0218

    Наставники и подростки готовятся стать спасателями

  • Preview 12345

    Природа вдохновляет

  • Preview enfm1k5vj a

    Молодая семья. Наше лето.

  • Preview gzyhvixfoug

    Популярные семейные конкурсы

  • Preview skkhrztp ao

    Масленица с наставником!

Последние новости

Для любящих и мудрых родителей …

далее...

Турнир по мини-футболу, посвященный Дню Азербайджанской Республики.

далее...

Итоги Федеральной программы по переходу Тюменской области на ЦЭТВ

далее...

Банк времени, попробуй!

далее...

Мы вместе!

далее...